Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ORTHODAYS.ZP-2014 в Запорожье: три дня, посвященные Митрополиту любви. ФОТО

Версия для печатиВерсия для печати
25 листопада 2014 | Події

С 21 по 23 ноября впервые в Запорожье проходили ORTHODAYS.ZP—2014: православные дни, творчество, общение, кинопоказы, концерты, благотворительность, посвященные памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Православные дни общения и творчества ORTHODEYS.ZP-2014 завершились кинопоказом, концертом юношеского симфонического оркестра, фотовыставкой и исполнением архиерейским хором церковного гимна Украины «Боже Великий, Єдиний, нам Україну храни!»

Пролетевшие незаметно три ноябрьских дня подарили многим запорожцам, независимо от их социального статуса и материального положения, редкую в настоящее время возможность простого человеческого общения и эстетического наслаждения от нового знакомства с незабываемым и неповторимым миром искусства.

«Эти дни стали для многих из нас возможностью оторваться от экранов телевизоров и мониторов компьютеров и приблизиться друг к другу, получить удовольствие от простого общения и при этом окунуться в мир творчества – подчеркнул владыка Лука. — Блаженнейший Митрополит Владимир, светлой памяти которого мы посвятили эти дни, очень любил общение и творчество. У него всегда находилось время и для встреч с простыми людьми, и для просмотра интересного фильма, для чтения книги, и, конечно, для музыки и поэзии. Он любил людей и жизнь во всех её проявлениях. Мы называем его Митрополитом любви, которой он щедро делился со всеми. Сегодня мы делимся своей любовью с ним. А он, находясь сейчас у Престола Божьего, конечно же, радуется вместе с нами, и молится за нас и за мир в нашей Украине».

В этот день клирики Запорожской епархии вместе со своими семьями познакомились с творчеством французского режиссера Оливье Орли и его фильмом «Пеликан» с Эмиром Кустурицей в главной роли.

Совместный просмотр, по словам архиепископа Луки, поможет всем священникам пообщаться и лучше узнать друг друга.

«Конечно, сан священника предполагает в первую очередь исполнение священнического долга. Но священник — это не только богослужения и требы. Сейчас многие миряне задаются вопросом: какими характеристиками должен обладать хороший священник? Если человек, прежде чем доверить свое здоровье врачу, старается как можно больше узнать о нем. То же самое об учителе, которому собираются доверить своего ребенка. А священнику человек собирается доверить свою душу. И его волнует, какими качествами он обладает?

Благодаря проведению православных дней общения и творчества ORTHODAYS.ZP-2014 запорожцы, которые еще не пришли в храм, узнают о священнике, как о человеке, который любит хорошее кино, музыку, который любит общаться и любит свою семью, с которой приходит на все культурные мероприятия. От этого его авторитет и авторитет нашей Церкви только вырастет».

По мнению самих священников, киноистория о жизни, одиночестве, взаимоотношениях внутри семьи и любви маленького мальчика к птице, стала не только интересной и увлекательной, но и познавательной.

***

Связь человека с миром искусства, с миром музыки, не бывает односторонней. Малейший ее звук находит отклик в сердцах. И тогда человек сам становится самостоятельной мелодией, которая сливаясь с другими, начинает звучать как одна большая и красивая симфония. И если прозвучавшая симфония носит название «ORTHODАYS.ZP-2014» – часть первая, то у неё, наверняка, появится и вторая – «ORTHODАYS.ZP-2015».

Евгений Антоненко

ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

По материалам сайта Запорожской епархии

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1077

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар