Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ОПРОС. Чем сейчас живут епархии? — Отвечают архиереи (обновлено)

Версия для печатиВерсия для печати
13 вересня 2014 | Інтерв’ю

Трудным был 2013-й, но еще труднее оказался наступивший 2014-й. Война, разрушение, смерти, радикализация общественных настроений — вся Церковь в Украине усиленно молится о мире, но сколько еще испытаний ждет нашу страну, никто не знает.

Мы все следим за событиями в государстве, насколько возможно, отслеживаем церковные новости в регионах. Портал «Православие в Украине» решил спросить из первых уст — чем живут епархии, и накануне новолетия, 14 сентября (1 сентября по старому стилю), мы обратились к правящим архиереям во всех областях Украины с просьбой ответить на три вопроса:

1. Какие главные проблемы и вызовы стоят перед духовенством и верующими в Вашей епархии?

2. Какими достижениями и наработками Вы хотели бы поделиться, о каком успешном опыте, реализованном в Вашей епархии, рассказать?

3. Какие ставите задачи на ближайшее время?

Начинаем публиковать ответы Преосвященных. По мере поступления новых материал будет обновляться.

Митрополит Харківський і Богодухівський Онуфрій

1. Як показують події останніх місяців, Господь судив нам жити в часи тяжких випробувань для долі України та її народу. Політичне протистояння на Сході і Півдні України привело до загибелі і страждань багатьох українців. Щоби подолати жахливі наслідки, потрібні віра, духовна єдність, взаємодопомога ― все, що належить християнському вченню.

Будемо молитися, щоби Господь просвіщав нас світлом Свого богорозуміння.

2. Церковне новоліття ― день, який став надбанням ще за часів Київської Русі, і він належіть до спадщини Східної Церкви Христової.

Святкуючи Церковне новоліття, можна звернути увагу на те, що в земному календарі Церкви представлений образ Царства Божого, в якому ангели, святі угодники, перебуваючи у небесному сяйві, допомагають нам в справах нашого спасіння.

Милістю Божою Харківська єпархія Української Православної Церкви продовжує виконувати свою спасительну місію в єдності духовенства, ченців, православного віруючого народу.

Будуються й освячуються нові храми, недільні школи, триває активна взаємодія Церкви й суспільства.

3. 3-4 жовтня цього року в Харків очікуються приїзд Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія, на святкування 215-річчя утворення Харківської єпархії.

Невипадково Церковне новоліття співпадає з початком навчального року. За Промислом Божим кожна людина на землі повинна все свої життя навчатися добрим справам, боротьбі з гріхом.

Архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит

Архиепископ Агапит (Бевцик)

1. В адрес нашей Церкви идут обвинения, будто «передаём деньги в Москву», «Московский патриархат поддерживает сепаратистов», что это пророссийское движение, и что мы не помогаем армии.

 На самом деле мы просто не хвастаемся своей деятельностью перед обществом. Мы уважаем законы нашего государства, молимся о мире в Украине и о её единстве.

2. Духовенство ведёт активную работу с молодёжью, детьми; мы поддерживаем малообеспеченные семьи и материально, и духовно; ведём социальную работу с людьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах; проводим экологические акции.

С молодёжью работаем в разных направлениях, чтобы вырастить из них достойных взрослых — верных Богу, сознательных граждан нашей замечательной страны.

Мы помогаем продуктами и финансово воинам, которые несут своё служение в зоне АТО, передаём каски и бронежилеты. Сейчас освятили и передали 100 хоругвей с надписью «Сим побеждай» нашим солдатам, защищающим Украину, проводим крестные ходы в Лядовский монастырь и на Иосафатову долину с украинскими флагами и молимся о мире.

3. У нас ОДНА задача: сберечь единство епархии. Мы молимся о мире, призывая благословение Божие на наш народ и нашу страну.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

Архиепископ Лука (Коваленко)

1. Главная проблема — отсутствие мира между людьми. Очень тяжело не прилепляться сердцем к тому, что происходит вокруг, а говорить о Христе. Но необходимо искать Правду Божию, а не выяснять, кто прав, кто виноват.

Для духовенства вызов — противостоять кумиризации со стороны прихожан (младостарчество). Для народа Божьего — знать вероучение и каноны Церкви, а не руководствоваться приметами, своими прихотями и «учением бабы Мани».

Для всех — равнодушие к спасению души, но при этом поиск земного.

Что сейчас очень необходимо — это повышать свой вероучительный и догматический уровень.

Очень туго идет катехизация перед таинствами Крещения и Венчания.

2. Наша деятельность:

Благотворительный проект «Любовь милосердствует» — сбор средств для покупки медоборудования в клиники г. Запорожье и Запорожской области (лечение рака, туберкулеза, диабета).

Методические разработки для воскресных школ на 2014-2015 учебный год: работа с учителями воскресных школ, хрестоматии для преподавателей, игра (лото) «Святые Украинской Православной Церкви» (в том числе, запорожские новомученики).

Социально-культурные проекты: областной фестиваль «Пісня моєї родини»; фестиваль юношеского исполнительства «Славянское лето»; интернациональные праздники.

Аттестация священников в 2014 г. на базе Классического приватного университета г. Запорожье.

Информационная работа: трапеза единомыслия с руководителями религиозных объединений Запорожской области; миротворческий пресс-клуб в Запорожье и Мелитополе при участии ЗОО НСЖУ, запорожских СМИ и журналиста «1+1»; семинар для православных журналистов в г. Запорожье; программа Мелитопольского благочиния «Благовест», программа Запорожской епархии УПЦ «Под покровом Богородицы»; работа с редакторами областных и центральных СМИ; обновленная новостная лента епархиального сайта; обновленная епархиальная газета «Летопись Православия»; видеоканал Запорожской епархии УПЦ на YouTube; выступления и интервью правящего архиерея на каналах местного и центрального ТВ, в газетах.

Разносторонняя помощь беженцам и детям вынужденных переселенцев, помощь в восстановлении военного госпиталя г. Запорожье, гуманитарная помощь для мирных жителей Донбасса в Святогорскую Лавру и Славянск.

Из недавних интересных событий — богослужение в воздухе: Божественная литургия в небе над Запорожской областью при участии АО "Мотор Сич". 

3.  Делать все возможное для восстановления мира, в первую очередь, в своих сердцах.

Также необходима помощь нуждающимся, активизация работы с молодежью, с прихожанами. 

Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий

Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий

2. Приоритетным направлением работы в Джанкойской епархии является привлечение подростков и молодёжи в Церковь.

Из достижений: совершенствование работы воскресных школ, где детям не только преподаётся Закон Божий и развивающие предметы, но и, по мере сил и желания, их вовлекают в проекты по социальному служению.

Недавно завершилась акция «В дорогу — с Ангелом-Хранителем». Детишки из воскресных школ под руководством священников и преподавателей и под патронатом инспекторов ГИБДД патрулировали дороги в районах учебных заведений населённых пунктов епархии. Малыши готовили необходимую атрибутику, выступления и рассказывали водителям о необходимости быть бдительными на дорогах.

Еще один интересный опыт — создание православного юношеского хора учащихся Джанкойского пофессионального лицея. В течение года ребята, которые даже не знали, как войти в храм, что там делать и для чего это нужно, стали постоянными участниками епархиальных детских мероприятий. В итоге они начали самостоятельно готовить волонтёрские акции для учреждений социальной адаптации, осознанно участвовать в церковных Таинствах, помогать в храме. Поучаствовали в паломнической поездке в монастырь.

3. Наша задача на этот год — создать епархиальный детский театр, где подрастающее поколение сможет проявить себя с творческой стороны, развить способность сопереживать, сочувствовать, чему в массовой культуре на сегодняшний день практически не учат.

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем

1.  Запорожская область, частью которой является Бердянская епархия, в советский период своей истории была одной из «передовых» в вопросах борьбы с религией. Продолжительное время было всего 8 православных приходов на всю область, что наложило серьезный отпечаток на мировоззрение нескольких поколений, здесь проживающих. Поэтому главной проблемой для духовенства является равнодушие людей к вопросам веры, что, в свою очередь, очень остро ставит перед нами, людьми церковными, задачи миссионерства и религиозного образования нашего народа.

Вторым, не менее важным вызовом для духовенства и верующих нашей епархии является то, что епархия граничит с зоной вооруженного конфликта — Донецкой областью. Прием и размещение беженцев, оказание им всесторонней помощи продуктами, одеждой, лекарственными средствами, а самое главное — духовным окормлением и поддержкой — вот то основное, с чем столкнулись абсолютно все приходы и монастыри нашей епархии.

2. Вполне успешными для нашей епархии стали проведенные как своими силами, так и при взаимодействии с Синодальными отделами, конференции: богословские, молодежные, по вопросам семьи, а также олимпиады воспитанников воскресных школ. Эти площадки стали возможностью общения единомышленников из разных регионов, а для духовенства и мирян епархии явились вдохновением и новым толчком для самых разных форм Церковного служения.

Очень необходимым достижением, если это слово применимо к данной ситуации, стало сохранение мира и взаимопонимания в приходах Бердянской епархии. В этом, безусловно, заслуга приходского духовенства, сумевшего в это непростое время в своих проповедях и беседах призывать людей по-христиански принимать все трудности и испытания, от Господа нам посылаемые, и находить в себе силы для прощения, снисхождения, и деятельной любви.  

3. Самая главная задача для всех нас — достойно, по-христиански пройти горнило испытаний, свидетельствуя делами и словами о Христе.

Ну а в мирное время, которое, мы верим, милостью Божией наступит, хотелось бы продолжать многочисленные труды, как уже начатые, так и запланированные, на благо Церкви, научая народ, и в особенности подрастающее поколение тому, что Украина – христианская страна.

Епископ Вознесенский и Первомайский Алексий

Епископ Вознесенский и Первомайский Алексий

1. Все, что касается души человека, в любой сфере деятельности общества относится к Церкви.

К сожалению, сейчас наша страна переживает, наверное, самый драматический и тяжелый период за всю свою историю. Идет война, гибнут наши люди. И, конечно же, Церковь не может и не должна оставаться в стороне.

Со своей стороны мы делаем то, что должны делать. Проповедуем слово Божие, молимся за мир в Украине, за ее жителей, за всех пострадавших и погибших.

Мы обращаемся ко всем институтам власти с призывом предпринимать самые незамедлительные шаги для предотвращения этой войны. Чтобы матери увидели своих сыновей, дети обняли своих отцов, а жены вновь были вместе со своими мужьями.

Это главная проблема, которая сейчас стоит перед всеми жителями нашей страны, не исключая и духовенство нашей Вознесенской епархии.

Конечно, мы стараемся не только духовно, морально, но и материально поддерживать наших военнослужащих, мирных граждан, оказавшихся в зоне боевых действий, и беженцев, которые покинули Восток Украины и пребывают на территории нашей епархии.

Ни на минуту не останавливали сбор финансовых средств и гуманитарной помощи. 4 сентября было отправлено 20 тонн гуманитарной помощи для военнослужащих и жителей Донбасса. В канун первого сентября была проведена акция «Собери ребенка в школу». В прошлом году мы помогали детям из малоимущих семей, приобретая им портфели, школьную форму, канцелярские принадлежности и т.д. В этом году также помогали детям из числа семей-беженцев. С этими детьми мы также проводим встречи и беседы с целью морально-психологического восстановления. Ведь можно представить, как им тяжело адаптироваться в новой среде, в новом городе, в новой школе.

Мы стараемся сделать все, чтобы в нашей Украине вновь был мир.

2.  В первую очередь, хотелось бы поделиться опытом создания нового епархиального отдела — Женсовета, в который входят жены наших священнослужителей. Особенно в последнее время, когда в нашей стране идет война, матушки вносят огромный вклад в сбор гуманитарной помощи и финансовых средств. Женсовет стал неотъемлемой, функциональной составляющей нашей епархии, за что выражаю его участницам огромную благодарность.

Также хочу отметить необходимость качественной работы информационного отдела епархии. Тем более в теперешние непростые времена мы обязаны всеми доступными способами сеять слово Божие.

В нашей епархии активно и своевременно заполняется официальное интернет-издание и ежемесячно выпускается епархиальная газета «Источник веры».

Следует также отметить необходимость тесно сотрудничать с радио и телевидением, участвовать в онлайн-трансляциях, во время которых люди могут непосредственно напрямую задавать вопросы. Церковь не должна быть закрытой, мы должны идти к людям, разумеется, не забывая о канонах и догматах Церкви.

Еще одной важнейшей составляющей является воспитание наших детей. В прошлом году мы ввели курс «Основы христианской этики в украинской культуре» в большинстве школ нашей епархии. В частности, в городах Вознесенск, Южноукраинск и Первомайск этот курс был введен во всех школах. К сожалению, в этом году все вариативные курсы были отменены, но благодаря нашим хорошим отношениям с главами управлений образования мы смогли сохранить ведение этого курса практически во всех школах.

И это очень важно, ведь в современно мире осталось мало чего недоступного и скрытого от детского взора, поэтому кто как не мы должны стараться направить мышление ребенка в правильное русло.

3.  «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). «Горе мне, если я не благовествую...» (1 Кор. 9:16).

Потому и для меня лично, и для священнослужителей нашей епархии является первоочередной задачей – проповедь Слова Божия, подтверждая эту проповедь делами милосердия.

Конечно же, не хочется останавливаться на достигнутом. Осознавая, что путь осилит идущий, будем делать так, чтобы и дальше наша епархия плодотворно развивалась.

 

За участие в подготовке материала выражаем благодарность информационным отделам Бердянской, Вознесенской, Джанкойской, Запорожской, Могилев-Подольской епархий.

АГАПІТ (Бевцик), митрополит Могилів-Подільський і Шаргородський
АЛІПІЙ (Козолій), єпископ Джанкойський і Роздольненський
ЄФРЕМ (Ярінко), єпископ Бердянський і Приморський
ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
ОЛЕКСІЙ (Шпаков), єпископ Вознесенський і Первомайський
ОНУФРІЙ (Легкий), митрополит Харківський і Богодухівський
молитва за мир в Украине
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3227

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар