Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ОЛИМПИАДА НАЧИНАЕТСЯ. Взгляд священника

Версия для печатиВерсия для печати

Однозначной оценки олимпийского движения в Церкви не существует. Однако есть многочисленные мнения священнослужителей по этому вопросу.

Лично я не вижу ничего плохого в проведении Олимпиад и в том, что в них принимают участие наши православные спортсмены.

Можно много говорить о языческих корнях зарождения Игр, об их коммерческой основе, о подсознательном стремлении спортсменов любой ценой стать победителями. Но есть и оборотная сторона медали, я бы сказал.

Если в соревновании участвует человек верующий, знающий Закон Божий и стремящийся к Истине, то у него путь к победе не будет связан ни с жаждой денег, ни со стремлением достичь первенства любой ценой. Такой спортсмен знает, что такое грех, и способен контролировать свои эмоции, чтобы остаться честным перед Богом и людьми.

Для верующего Олимпиада — это, прежде всего, возможность реализовать свои физические способности, которыми наделил его Господь.

Хорошо знаю, что для многих наших олимпийцев участие в Играх связано с непростым нравственным выбором. Верующий всегда пытается понять, угодно его занятие Богу или нет.

Для этого многие спортсмены советуются со священниками и получают благословение на участие в том или ином соревновании. Обычно перед крупными состязаниями, в том числе и перед Олимпиадой, проводится напутственный молебен, на котором люди молятся о даровании им честной борьбы и достойной победы. В частных беседах священник пытается объяснить спортсмену, как нужно правильно себя вести с нравственной точки зрения, чтобы в любой ситуации оставаться настоящим православным христианином.

Ясно, что победа любой ценой недопустима. Нужно проявлять максимальное уважение и даже любовь к соперникам, всячески помогать друг другу и радоваться чужим победам, как своим. И когда спортсмен едет на Олимпиаду с таким настроением, тогда не грех и помолиться за него, чтобы Господь помог раскрыть максимальные возможности человека для победы без ущерба для его духовной жизни. В Сочинской олимпийской деревне специально построен новый православный храм, и десятки священников будут помогать верующим спортсменам, поддерживая их во время соревнований.

Читайте также: Одесский священник Виктор Кочмарь стал трехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу — «выжал» 220 кг

По большому счету, человек призван всегда и во всем быть христианином. Я знаю много православных спортсменов, на высоком уровне играющих, например, в футбол и хоккей. Естественно, им не просто бывает во время тренировок и соревнований, когда страсти накаляются до предела. Задача победить стоит перед всей командой, и в это время мало кто думает о Боге. Но именно в таких ситуациях и проверяется сила веры и преданность Христу. Они пытаются меньше всех ругаться, обвинять друг друга в проигрыше и усложнять ситуацию в коллективе. Их доброжелательность и желание всем помочь, несомненно, помогают всей команде сохранить здоровое коллективное настроение.

Сама по себе физкультура полезна для здоровья, и многие духовники призывают верующих по возможности заниматься спортом в любом возрасте. Здоровье дано человеку Богом для его сохранения и укрепления, а не для его бездумного уничтожения пагубным образом жизни и вредными привычками. И это в первую очередь касается православных людей, умеющих по христиански оценивать жизнь. Дети же вообще должны обязательно посещать различные спортивные секции. Не для побед на Олимпиаде, а для того, чтобы расти здоровыми воинами Христовыми. Болезни возникают не только по попущению Божьему, но и от нашей собственной беспечности и лени, которые мы оправдываем повседневной занятостью. Если есть желание заняться своим здоровьем, то возможности всегда найдутся.

Но, конечно же, само по себе физическое развитие не должно становиться для людей идолом. Для нашего спасения не имеет особого значения, чем человек занят в этой жизни и каково состояние его здоровья. Главное, чтобы он жил покаянным настроением, учился любить Бога и окружающих людей. А это возможно везде: и в школе, и в больнице, и даже на спортивной площадке. 

Протоиерей Александр Акулов,

заместитель главы Синодального отдела УПЦ по делам молодежи по вопросам культуры УПЦ и спорта

Материал нового февральского номера православного журнала для сомневающихся «ФОМА в Украине» 

Синодальний відділ у справах молоді
Протоиерей Александр Акулов
Олимпиада в Сочи
спорт і Православ'я
Церковь и спорт

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2418

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар