Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ОЛИМПИАДА-2014 в комментариях: что говорят православные в facebook

Версия для печатиВерсия для печати
10 лютого 2014 | Редакция | Точка зору

«…Олимпиада открыта! Три миллиарда человек вместе со мной смотрели это красочное действо… Красиво, динамично и величественно. Бог в помощь, олимпийцы!»

Что православные думают о соревнованиях, спорте, спортсменах и в целом о Зимних олимпийских играх в Сочи — из френд-ленты «Православия в Украине» в фейсбуке.

***

Протоиерей Ростислав Карпусь — о 15-летней фигуристке Юлии Липницкой:

Какая умничка! А крестик нательный не сняла. Всем нам пример проповеди миру о православии.

 

***

Протоиерей Александр Авдюгин:

Читаю нынешние комментарии и обсуждения в православном интернете о грядущих Олимпийских играх и диву даюсь. Основоположник олимпийского движения барон Пьер де Кубертен главную цель возрождения Олимпиад видел в идее «О, спорт, ты мир!», а мы сегодня своими рассуждениями о греховности спорта как такового пытаемся превратить время торжества человеческой красоты, здоровья и гармонии в обыкновенное греховное ристалище.

Спорт, позволяющий наяву увидеть красоту Богом созданного человека и понять, сколь высокие возможности дал нам Творец, сопрягается нашими православными толкователями со столькими «но», что впору махнуть рукой и выбросить гантели в мусорное ведро, а лыжи — с балкона… После удаления из православной жизни гантелей, эспандеров, обручей, коньков и лыж надобно настроить приемник только на радио «Радонеж» или, в крайнем случае, на радио «Град Петров», а телевидение, естественно, имеет право в нашем доме показывать только «Союз» в России или «Глас» в Украине.
Они, видишь ли, не отвлекают нас от молитвы, не привносят в нашу жизнь страсти и ограждают от лукавых искушений!

Знаете, чем обычно заканчиваются подобные аскетические «подвиги»? Элементарной духовной и телесной дистрофией, когда самая открываемая дверь в доме — не та, куда друзья стучатся, а дверь холодильника, когда лучшим четвероногим другом определяется даже не собака или кошка, а родной, тобой уже продавленный, диван.

Нет и быть не может зла там, где национальный эгоизм уступает место единству, где политика покоряется красоте, где дружба превосходит и побеждает любую неприязнь и, тем паче, противостояние.

Дарио Колонья,

"Слезы радости" швейцарского спортсмена Дарио Колонья, выигравший "золото"

Да, можно увидеть слезы проигрыша у олимпийца, и в запале соревнования услышать не совсем удобоваримое слово, но посмотрите через некоторое время на тех, кто проиграл и выиграл, кто честно сражался на ледовой арене или в лыжном слаломе — как красивы и одухотворены их лица…
Я уже не говорю о таком удивительном по красоте соревновании, как фигурное катание, где сочетание внешнего и внутреннего во всей своей красоте проявляется.

По сути, цель Олимпийских игр вполне соответствует словам апостола Павла о естественном нравственном законе, когда язычники могли познавать Творца через красоту сотворенного Им мира (см. Рим. 2, 14-15). Высшим же творением Божиим человек является, поэтому выступление спортсменов, их совершенство и достижения есть гимн этого творения.

Греховным же в спорте, по моему мнению, есть только один момент: когда тренер требует от спортсмена «превзойти себя», чего не может быть по умолчанию. Все же остальное, в том числе, и стремление победить и стать чемпионом, не несет в себе ничего душевредного.

Всегда ждал и сейчас жду Олимпийские игры. По мере возможности буду следить за перипетиями соревнований и даже надеюсь, что праздник возможностей человека в какой-то мере успокоит страсти в нашей горемычной державе.

***

Олимпиада открыта!
Три миллиарда человек вместе со мной смотрели это красочное действо...
Красиво, динамично и величественно.
Бог в помощь, олимпийцы!

Украинская биатлонистка Виктория Семеренко, завоевавшая "бронзу"

Украинская биатлонистка Виктория Семеренко, завоевавшая "бронзу"

***

Протоиерей Андрей Забуранный:
Семеро держите меня... Очень уж нравится открытие олимпиады в Сочи!!!

***

Анна Орлова

Кто ищет и высматривает язычество — получают язычество, имея его в себе. Кто ищет радость и слово мира о Христе - получает его ) "Ищущий находит" (Мф. 7. 8)

***

Елена Жосул

… Хор Сретенского монастыря в центре олимпийской арены поет гимн - это уууух!

Анна Нетребко и хор Сретенского монастыря

…Первая медаль на Олимпиаде:))
Наверное, я фанатичная и недалекая «блондинка», а настроение все равно как надо —

***

Мирослав Бабуков

Шикарное открытие.
Мне не импонировала тема «Нас не догонят», но меседж донесен! У Европы старчески задрожал подбородок.
Браво, Россия!

…Родилась грустная шутка по поводу злорадства об олимпийском кольце, высказанная некоторыми моими горе-соотечественниками.
«За газ кто задолжал - огню тот не смеётся». Это такая украинская олимпийски-газово-пламенная шутка.

***

Максим Бенедик:

Хвалят Россию последние дни, газеты, телевизор, радио за рубежом. Говорят, что Олимпиада показывает всю мощь изменений в стране во всех современных понятиях и требованиях.

И пусть сделать надо ещё больше, чем сделано, все равно, тепер, когда поеду за рубеж, ещё громче стану говорить: «Да, я – Русский и Россиянин и, не переставая, горжусь этим уже много десятилетий своей сознательной жизни!»

И ведь все сейчас возбуждены общей гордостью. У нас в "Зебре" (фитнес) везде флаги, а по телевизорам крутят только Олимпиаду.

Ну что сказать, думаю мы сейчас едины как страна, как никогда.

Ну, а диссиденты и даже в этот момент, ну что вам сказать друзья: «От критики и несогласия, через ненависть к потере Родины, тонкая грань, не лишайте себя внутреннего Отечества».

***

Альберт Бертяков:

Фигуристка Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе

Фигуристка Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе

Этери. Посмотрите на эту красивую женщину. Если вы следили за олимпийскими трансляциями по фигурному катанию, то, конечно же, знаете, кто это. Это тренер нашей самой юной олимпийской чемпионки Юлии Липницкой - Этери Георгиевна Тутберидзе.

Она напутствовала Юлю перед каждым выступлением, тихо и проникновенно говоря ей самые нужные слова, смысл которых знают только они двое. Во время выступлений Юли она стояла у бортика и исполняла программы вместе со своей воспитанницей — мысленно, иногда только позволяя себе движение головой или плечами. После завершения катания именно Этери первой принимала Юлю в свои объятия.

Она пока не так известна, как наши звездные тренеры Тарасова, Чайковская, Москвина, Мишин, но это тот единственный, наверное, ее недостаток, который быстро пройдет.

Фотографии ее воспитанницы не перестают постить в многочисленных блогах, ФБ, твиттере. Фотографий Этери в интернете пока гораздо меньше. Многие даже не знают, как правильно пишется и произносится ее фамилия. Признаюсь, я сам узнал фамилию Этери, только обратившись к интернету. Но мне кажется, что знать фамилию Этери совсем не обязательно. Она великий тренер. Уже — великий. И на годы вперед (пусть этих лет будет побольше) все будут звать ее просто Этери. И будут точно знать, кто это.

И поскольку соревнования для Юли и Этери еще не закончились - удачи им обоим! И всем нам вместе с ними.

***

И юмор в тему:

Протоиерей Александр Овчаренко:

Святая Олимпиада, моли Бога о нас!

_____________________

"воспевающая Небо" (греч.) 25 июля по ст.ст.

Юлия Липницкая
Фигуристка Юлия Липницкая с тренером Этери Тутберидзе
Виктория Семеренко
Анна Нетребко
Протоиерей Александр Авдюгин
Олимпиада в Сочи
олимпийские игры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4173

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар