Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Одиноким котам предоставляется общежитие. В монастыре

Версия для печатиВерсия для печати
26 травня 2016 | Юлия Коминко | Репортаж

— Будешь вредничать — поедешь в Нещеров!

Так говорю я теперь своей зловредной кошке Мурке, которая отличается хулиганским характером и мастерством в нанесении ущерба предметам дома и быта.

Теперь — это после того, как побывала в первом в Украине церковном приюте для бездомных домашних животных. Моя Мурка для этого учреждения подходит идеально — стерилизована, привита, от паразитов обработана. Характер, правда, скверноват, но что поделаешь — вся в хозяйку...

Но котик мой спит спокойно и в ус не дует, потому что знает — угрозы мои беспочвенны, и обитателем этого приюта он, скорее всего, никогда не станет. Как же с ней расстаться, с Мурзилкой этой.

А вот как повезло остальным усатым, бывшим беспризорным, а ныне благополучно проживающим в Нещерове, нам с фотохудожником Сергеем Рыжковым удалось своими глазами посмотреть.

 

Спасо-Преображенский мужской монастырь в с.Нещеров

Жил-был кот...

34 кота здесь. Не в селе в целом, а конкретно в Спасо-Преображенском скиту знаменитого Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Именно в скиту организован первый известный нам церковный кошачий приют, действующий по благословению и при самой горячей поддержке скитоначальника архимандрита Иоасафа (Перетятько).

 

Ещё каких-то четыре года назад здесь было три обычных мурзика. Но затем поголовье стало ощутимо расти — кто сам прибивался, кого люди подбирали на улице и приносили. Кто появлялся и вовсе чудесным образом.

Так, одному котёнку удача улыбнулась в лице отца Иоасафа на обочине шоссе, куда его, скорее всего, завезли предыдущие хозяева явно не с доброжелательными намерениями. На междугородней трассе, на расстоянии 100 км между ближайшими населенными пунктами батюшка сделал техническую остановку, как вдруг из травы к его ногам выполз грязный, голодный, истошно орущий во всю свою тонкую глотку кошачий детёныш.

Отец-скитоначальник его подобрал и затем всю дорогу доказывал существу, что не все люди злые, и в Преображенском монастыре есть тому подтверждение. А подтверждению этому есть имя — послушник Олег.

Кошачий Папа

Этот человек в обители занят преимущественно служением ближним. А точнее — «малым сим». Ну то есть самым маленьким — котам и кошкам с собаками.

 

Послушник Олег

Целый день у него уходит на взаимодействие с четвероногими. Проснулся в 6.00 — покормил, пришел с утренней службы, снова покормил. Потом осмотр. Затем поездка за едой, приготовление. Кроме всего – лечение: то ранку помазать, то клеща вытащить, опять же, постоянные консультации с ветеринаром. В таких хлопотах день и пролетает.

Но Олег доволен очень: «Хорошее послушание такое, благодатное. Они – благодарные животные, сразу отвечают добром за то, что к ним хорошо относятся».

 

В домонастырской жизни послушник Олег с животными тоже очень ладил. Дома у него коты жили постоянно — минимум 5 одновременно, так что нынешняя сфера деятельности ему близка и понятна.

Чисто там, где не шкодят

— Где обитают ваши котики? — интересуюсь у Олега.

— Да везде. Вся территория их, — отвечает кошачий Папа.

Внимательно осматриваю эту самую территорию: в Нещеровском Преображенском скиту монастырские владения довольно компактны, так что на таком небольшом пространстве присутствие 34 котов ощутилось бы сразу.

Но ни запахов, ни «подарочков», ни прочих иных следов присутствия не обнаруживается ни с первого, ни с какого иного взгляда.

— Почему так чисто? — спрашиваю послушника Олега.

— Следим за ними.

 

Олег рассказывает, что для того, чтобы не было запаха, за животными надо правильно ухаживать: кормить нормально, приучать к чистоте. От хозяев всё зависит.

Коты в скитском приюте едят сухой корм, а также куриные и прочие субпродукты. Поскольку братия мяса не употребляет, а монастырский стол — круглый год постный, питаться крохами от стола хозяев котам не приходится. Поэтому кормёжку усатым постояльцам покупают отдельно.

…Жаль, нет возможности разместить здесь видео — как Олег утром выносит на подносе корм, а за дверями в это время раздаётся многокалиберное «мняу». Но зрелище стоящее — поверьте на слово!

Как кошка с собакой

На приютских котов — заглядение смотреть. Чистые, аккуратные, даже, можно сказать, улыбчивые.

 

На момент нашей экскурсии по обители все они были накормлены и довольны жизнью, поэтому под ногами никто не путался, а посмотреть на гостей вышли лишь самые любопытные. Остальные разбрелись по цветущим нещеровским просторам — монастырь расположен на горе на окраине села, так что коты могут не только любоваться пейзажами, но и запросто находить себе места для уединения.

 

К котам и кошкам прилагаются две собаки, дружелюбные и приветливые. Так, в монастыре даже животные исполняют Евангельский наказ — «аще возможно, будьте в мире со всеми». Едят из одной миски, дурачатся, помогают братии — всё сообща.

На одних только услугах ветеринара можно прогореть

Это правда. Но в Нещерове этого, к счастью, пока что не происходит. Потому что местный ветеринар попался с большим и добрым сердцем и помогает братии ухаживать за четвероногими буквально за «спасибо». Он вообще у них какой-то настоящий Доктор Айболит. Как рассказал послушник Олег, человек занял правильную позицию: у людей сейчас не особо много денег, чтобы тратить их на животных, и поэтому в своей ветклинике врач снизил цены до минимума. Как результат — у него очередь клиентов, покоя ему не дают ни днем, ни ночью. Так он и людям, и животным помогает, и самому на жизнь хватает.

 

Приютских котов постоянно надо прививать, лечить, регулярно обрабатывать от паразитов — здесь следят за этим самым серьезным образом. А поскольку, как сказал отец Иоасаф, стоит только котам собраться в количестве более трех, как они тут же начинают предательски болеть и друг друга заражать, поэтому с вакцинами, таблетками и порошками дело приходится иметь постоянно. А это — отнюдь не малая статья расходов.

Но братия терпеливо эту статью несёт, и на цветущем виде 34 подопечных это полностью заметно.

Жилплощадь

В монастыре у котов две резиденции — летняя и зимняя. Отдельные апартаменты для окотившихся мамочек: со своим входом, через который может ходить только мама-кошка.

 

Одна как раз родила, ещё три — на очереди. Но после того, как родят и выкормят, всех ждет стерилизация. Это строгое, но необходимое правило приюта. Причем, касается оно не только кошек, но и котов.

Летом котики передвигаются и спят, где посчитают нужным, а зимой греются в специальной многоквартирной будке, где для них включают калорифер. Собаки ночуют на втором этаже, там у них — своё место, с ковриком и батареей.

Истории душещипательные…

Таких здесь — почти каждая.

Вот собачка Гого. Назвали так — думали, что мальчик, оказалась девочкой. Попала под машину, и в монастырь её принесли, чтоб ветеринару повезли на усыпление. Но тот взялся с энтузиазмом за спасение Гого, и мало того, что сóбак остался жить, так ещё и поврежденную лапу не пришлось ампутировать.

 

Пока что, вся в шрамах и лысая, лапа пугает прохожих своим франкенштейновским видом. Но когда заживёт, наверняка собачке ещё пригодится.

А Гого, тем временем, не устаёт благодарить Бога и добрых людей, виляя хвостом по всякому поводу и без.

…и даже душераздирающие

Другая душевная история приключилась, например, с кошкой по кличке Ролик. Братия её… вымолила, и главный герой этой истории, послушник Георгий, рассказал нам, как всё это было.

6 мая прошлого года, в день праздника великомученика Георгия Победоносца — как раз на День Ангела нашего рассказчика — принесли нещеровские мальчишки в монастырь котёнка. Он такой маленький был, что у послушника Георгия на ладошке помещался.

Как оказалось, в бездомном животном умещалось 33 болезни, и каждое норовило стать для него смертельным. Ушной клещ, волосяной клещ, поразивший до 90% кожи — существо за несколько дней практически полностью полысело.

Братия рассказывает: послушник Георгий переживал так, что кому только о здравии кошки не молился! Да он и сам это подтвердил:

— Клещ очень быстро стал распространяться по ее телу, и буквально через несколько дней она начала просто «потухать»: участилось дыхание, лежала на руках, тяжело дышала, язык высунула и ничего не видела — умирала. Мы давай молиться мученику Трифону, мученику Харалампию, великомученику Георгию. Помолились вечером как следует, а утром она уже резвая бегала, как Гремлин из одного старого фильма, пугала всех. Все удивлялись: такая маленькая, а такая страшная. А сейчас уже пушистая, полностью уверенная в себе…

 

«Святым Духом всяка душа живится» — оно-то, конечно, так, но молиться о кошке… Хотя, при взгляде на «келейную» кошку брата Георгия, вопросы такие сами отпадали — разве же можно не просить Господа исцелить такое мурлыкающее чудо?!

Получите — распишитесь

Сейчас уже монастырское общежитие для котов полностью укомплектовано. Но если опять прибъется какой-нибудь пострадавший от «жизни собачьей» котик, конечно же, ему не откажут.

Бывших домашних животных в приюте нет, и если кто захочет сдать сюда надоевшего питомца, его не примут. При этом процитируют слова Сент-Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». (Вот поэтому моя Мурка и спит спокойно!)

А если вдруг кто захочет взять себе чистого, аккуратного, приученного к лоточку и полностью здорового ловителя мышей, братия готова делиться добром. Могут ещё и паспорт дать. Так что приезжайте выбирайте!

Я всегда говорила: коты — орудия смирения

Мурка и я, или Кот как орудие смирения

О Нещеровском приюте можно ещё долго-долго говорить — настолько здесь самоотверженно и трогательно заботятся серьёзного вида монахи и послушники о совершенно несерьёзного вида усатых и полосатых.

Послушник Олег в храме

Несколько раз переспрашивала у братии: как они относятся к такому непростому соседству? Говорят, что большинство — положительно. Да и как тут отнесёшься, если это — по благословению начальства, а значит, входит в комплекс монастырского послушания.

Послушник Олег ответил на этот вопрос философски:

— Для монахов такие вещи, наверное, помогают смирению. Когда под ногами с утра до ночи крутится вот этот водоворот, и приходится смотреть, чтобы ни на кого не наступить, для самодисциплины — это серьезная тренировка…

Да, коты — вещь серьёзная, тут не поспоришь. И как хорошо, что и им находится место в сердце тех, кому было в Священном Писании сказано: «Блажен, иже и скоты милует».

 

Приюту нужна помощь!

Всё, что только можно, все делают здесь бесплатно. Но вакцины, лекарства, таблетки, которые котам нужно давать постоянно, стоят больших денег. Содержание приюта — немалая статья расходов. И братия будет очень благодарна за любую помощь своим четвероногим подопечным с нашей стороны.

Можно помочь, перечислив деньги на карту Приватбанка: 5168 7423 4731 0181.

Желающие поучаствовать в благом деле любыми другими видами помощи могут обращаться непосредственно к архимандриту Иоасафу.

Адрес Спасо-Преображенского мужского монастыря: Киевская область, Обуховский район, село Нещеров: http://nspm.kiev.ua/page/contacts

Фото: Сергей Рыжков

Спасо-Преображенський чоловічий монастир (Київська єпархія, с.Нещерів)
Церковный приют для домашних животных
Монастырское хозяйство

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7897

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар