Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ОДЕССА. «Женщины сегодня не молчат – действуют!» - участницы форума Союза православных женщин решали, как "обустроить" Украину

Версия для печатиВерсия для печати

30 октября в «Золотом зале» Одесского литературного музея, по благословению  Блаженнейшего Митрополита  Владимира и митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, состоялся форум Союза православных женщин Украины, посвященный теме «Проблемы нравственности, культуры и духовности в современной Украине».

В съезде приняли участие руководители общественных организаций,  представители региональных отделений Союза православных женщин Украины, творческих союзов, деятели культуры и искусства, священнослужители, журналисты.

Форум организован с участием Синодального отдела УПЦ «Церковь и культура», Синодальным отделом УПЦ по делам семьи, при поддержке Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам общественной морали.

Открывая встречу, глава Синодального отдела «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик) напомнила присутствующим, что Союз православных женщин как общественная организация существует уже четыре года, и подобные форумы являются составной частью его работы. Одесский форум поднял сложные вопросы, которые волнуют общественность, институт семьи, педагогов.

В частности, матушка Серафима подчеркнула роль женщины в современном мире и заметила, что в обществе бытует мнение о том, что женщина в Церкви лишена многих прав, поэтому ее деятельность ограничена.  "Такой устоявшийся стереотип не соответствует действительности, православная женщина сегодня ведет активную социальную, просветительскую и миссионерскую работу в Церкви и за ее пределами. Деятельность  членов Союза православных женщин Украины — яркое тому подтверждение", — опровергла стереотипное мнение большинства игумения Серафима (Шевчик).

Далее участники форума выступили с докладами. Выступающие затронули вопрос о взаимодействии Церкви, органов власти, общественных организаций творческих союзов в возрождении культуры и искусства, а также сохранения культурно-духовных традиций и семейных ценностей  в Украине. При этом отмечалась ведущая роль Церкви как духовно-нравственной основы общества.

Ярким и содержательным было выступление председателя ВОО «Союз православных женщин Украины» Ольги Коваленко, которая, в частности, рассказала о плодотворном взаимодействии Церкви и их общественной организации.

Овациями было встречено выступление легендарного деятеля культуры, академика и профессора Одесской консерватории, народной артистки Украины Галины Поливановой, которая предложила несколько главных направлений в работе по консолидации творческих общественных организаций и  координации совместных усилий, направленных  на защиту национальной культуры.

В выступлениях других участников форума поднимались актуальные темы: о культуре и духовности в молодежной среде, о культуре семейных ценностей, о культуре, духовности и нравственности в СМИ и др.

***

Союз православных женщин Украины объединяет  представителей разных профилей и специальностей  – педагогов, психологов, деятелей науки и культуры, что было отражено в докладах выступающих.

Сценарий мероприятия носил творческий, непринужденный и неформальный характер. Кроме докладов и дискуссий, звучали песнопения, музыкальные произведения.

С презентацией своего издания выступила редактор православного женского журнала «САМАРЯНКА» Екатерина Немчинова.

Форум принял ряд итоговых документов и обращений в государственные органы власти. А еще - намечена встреча руководителей Союза православных женщин Украины с  народными депутатами – членами Комитета Верховной Рады по вопросам культуры.

Источник: «Фома в Украине»

Синодальний відділ “Місія Церква і культура”
Союз православных женщин Украины
Журнал для жінок «Самарянка»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5494

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар