Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Община в Лишне отметила престольный праздник и просит молитв о настоятеле — архимандрите Филарете (Егорове)

Версия для печатиВерсия для печати
10 грудня 2015 | Події

Во вторник, 8 декабря, в храме во имя святого Климента Римского в селе Лишня Макаровского района на Киевщине отмечали храмовый праздник. Местная община знаменита, без преувеличения, в международном масштабе: на богословские форумы сюда прибывают представители со всех континентов.

В день праздника Литургию совершил настоятель архимандрит Филарет (Егоров). Помолиться и поздравить общину приехали представители «Центра св. Климента: общение и диалог культур» и научно-издательского объединения «Дух і Літера» Алексей Сигов и Лидия Лозовая, дети из общеобразовательной школы с. Лишня с преподавателем по христианской этике Татьяной Лозовенко, а также гости из других приходов.

За богослужением пели представители знаменитого местного народного ансамбля «Сок земли» (руководитель – София Керусенко). После запричастного стиха хористки спели традиционные народные псáльмы.

Приятно впечатлило внимание настоятеля к каждому прихожанину. Перед причастием батюшка обошёл всех, а по окончании службы вручил заранее приготовленные гостинцы с прикреплёнными пожеланиями: каждому – своё. Гостей, которые впервые приехали в «Ковчег», батюшка представил всему приходу и одарил их памятными подарками.

Дети попросили благословение на проведение акции «Помощники святого Николая», которая направлена на помощь детям-сиротам и детям из малоимущих семей.

Праздник продолжился тёплым общением за трапезой. Когда нахваливали вкусные постные блюда, хозяйки отвечали: «Так ведь готовили в печи!» В печи — это высшая математика для интеллектуальной части общины. А вот тосты в виде мини-докладов – высшая математика для тех, кому готовить в печи элементарно.

Говорят, что признак настоящей общины, это когда собираются все – и простые, и мудрецы. На этом приходе есть и кандидаты наук из Центра св. Климента, и сельские старушки. В «Ковчеге» рады всем, и всем здесь комфортно.

***

Храм во имя святого Климента освящен Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием 28 июня 2015 г.

Располагается в куполе здания, носящего символическое название «Ковчег» (подробней - на сайте Макаровского викариатства). Это духовно-просветительский и социальный центр, в котором проходят разнообразные научные, культурные, миссионерские и социальные мероприятия: международные Киевские летние богословские институты, летние поселения детей воскресных школ Киева, учебные поселения-лагеря Высших богословских курсов Всеукраинского православного педагогического общества, поселения для детей с инвалидностью и прочее. Каждый год в октябре здесь проходит международный фестиваль православных духовных песнопений «Параскева».

Екатерина Дятлова, Дарья Лозовая

От редакции: просим молитв о замечательном настоятеле «Ковчега» архимандрите Филарете (Егорове). Батюшка по-прежнему не оставляет служение, но пошатнувшееся здоровье требует времени и сил для восстановления, и поэтому наши молитвы очень нужны.

Архимандрит Филарет (Егоров)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1490

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар