Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Общественная организация установила на месте молитвы хасидов в Умани крест – ему грозит осквернение

Версия для печатиВерсия для печати
02 вересня 2013 | Події

Ежегодно 4-6 сентября паломники-хасиды приезжают в Умань на празднование Рош-ха-Шана (иудейского Нового года) и молятся у могилы почитаемого иудеями-хасидами раввина Нахмана. В этом году появились основания для межрелигиозного конфликта.

На месте традиционной молитвы хасидов в Умани, вблизи могилы того самого почитаемого иудеями раввина Нахмана, представители Совета общественных организаций установили крест. Как стало известно, хасиды отказались молиться у христианской святыни и потребовали перенести крест в другое место.

В результате вице-президент благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила сообщил СМИ, что в этом году хасиды не будут молиться у пруда, возле которого недавно установили крест с распятием Иисуса Христа. Молитву перенесут в синагогу.

Вместе с тем, невозможно ручаться за всех паломников – среди десятков тысяч людей могут оказаться и те, кто захочет осквернить святыню.

Чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, раби Нахмана Шимон Бускила встретился с архиепископом Уманским и Звенигордским Пантелеимоном и представителями общественной организации, установившей крест.

«Мы с уважением относимся к христианским символам, мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Могут быть и провокации, чтобы конфликт обострился», — заметил Шимон Бускила. — Поэтому было принято решение перенести молитву в синагогу или другое место».

Теперь христианскую святыню охраняет наряд милиции.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2489

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар