Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Общение чувствами, или Репортаж о первом фестивале неслышащей молодежи

Версия для печатиВерсия для печати

Для слышащих людей регулярно проводятся православные молодёжные фестивали в разных городах Украины, отдельно проходят конференции для «молодёжных» батюшек. Для глухих, которые ещё больше нуждаются в общении, таких встреч не было. Наконец, появилась возможность...

Организацию необычного фестиваля благословил владыка Алексий, епископ Вознесенский и Первомайский.

Читайте также: Коментарий епископа Алексия об одном «архиважном мероприятии»

А начиналось всё с того, что нас, представителей Киевской православной общины глухих, попросили помочь первомайскому приходу, куда начали ходить глухие люди.

Затем владыка предложил совместно организовать фестиваль.

Впервые в Украине состоится фестиваль неслышащей молодежи. 8-10 мая, г. Первомайск

Участие Киевской общины в проекте благословил епископ Обуховский Иона. Киевская переводчица жестового языка Анна Блощинская согласилась курировать этот проект. Сложность была в том, что часть работы ей приходилось налаживать дистанционно.

Несколько месяцев подготовки ― и в Первомайск.

Знакомство с «Малой Швейцарией»

Фестиваль собрал 70 участников из 12 городов, включая 10 священнослужителей и 6 переводчиков.

Гостей из всех регионов Украины сразу удивили поездкой в заповедник на Южном Буге.

Стоим у каньона, слушаем экскурсовода, наблюдаем за надвигающейся грозой. 

Самые контрастные яркие тона в природе можно наблюдать именно в такие мгновения. Хочется навсегда запомнить предгрозовой вид гранитно-степного Побужья, аромат чабреца, звук быстротечной реки… Переполняют чувства, схожие с Волошинским:

Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами…

Нам предстояло «все воспринять и снова воплотить». Молодёжный фестиваль ― отличная площадка для того, чтобы делиться своими чувствами, радостями, переживаниями, мироощущением.

Предгрозовой ветер развевал одежды ― казалось: вот-вот, и мы все полетим!

Нам удалось полетать на фестивале… чуть позже.

Ни дня без радостных открытий

О первом дне можно сказать, что он прошёл организационно: участники познакомились между собой и с местностью. Открывался фестиваль молебном, совершенным пастырями во главе с владыкой Алексием.

Второй день был познавательно-соревновательно-творческим.

С утра ― интересные беседы со священниками, затем активные игры в командах с «Православными скаутами Украины». Вечером участники показали свои таланты.

Радостное  открытие ― : её работы выставлены даже в Кировоградском Национальном музее. Очень юная, всего 16 лет, и очень талантливая!

художница Алина Дудник из Кировограда

художница Алина Дудник из Кировограда

 

художница Алина Дудник из Кировограда

Работы Алины Дудник

Когда программа второго дня была исчерпана, один батюшка сказал: «Всё прошло так здорово и радостно. Если бы завтра на службе мы все вместе причастились ― была бы настоящая Пасха!»

Так и случилось. Третий день прошёл таинственно, пасхально.

Литургию служили двое владык ― епископ Вознесенский и Первомайский Алексий и епископ Кременчугский и Лубенский Николай. С ними — множество священников: и местных, и духовников общин из разных городов. Все участники нашего фестиваля причастились Святых Христовых Тайн.

После Литургии владыка Алексий сердечно поблагодарил организаторов: «Сегодняшняя соборная архиерейская служба является свидетельством тому, что есть благословение на этом мероприятии и на тех людях, которые всё это организовывали. Слава Богу, Который нас направляет на добрые дела!»

А владыка Николай был искренне рад приглашению возглавить такую необычную службу, где все слова сопровождались жестовым переводом, и признался, что ему впервые выпала возможность подобной молитвы.

Тайна успеха фестиваля

В том, что молодёжный слёт прошёл успешно, сомневаться не приходится. Это было видно по лицам участников.

На закрытии многие смело выходили на сцену, благодарили, делились своими эмоциями.

Оля из Херсона интересно сказала: «У меня были проблемы с работой, но я всё же решила сюда приехать. И не пожалела. Спасибо всем. Жалею только об одном: я поздно узнала о Боге. Но лучше поздно, чем никогда».

Гости фестиваля во всём чувствовали заботу со стороны Вознесенской епархии. Мы все остались благодарны владыке Алексию, протодиакону Николаю Лищенюку и о. Дмитрию Бойко за комфортное проживание и хорошо организованное питание. Ведь какой бы интересной ни была программа, а насущные вопросы всегда важны, особенно, когда собирается большое количество людей. Много усердия приложили и прихожане Свято-Варваринского храма Первомайска.

О. Дмитрий поделился, как он наставлял своих прихожан: «Нужно забыть обо всём на 3 дня. Вы будете только помогать на фестивале. И я знал, что на них можно положиться. Это не просто прихожане, а настоящие верные друзья.

Один помог в строительстве сцены, другой ― с аппаратурой по звуку, третий ― транспортом, четвёртый закупал продукты, кто-то просто был рядом, чтобы в любую минуту помочь. Женщины все 3 дня готовили еду. Только командой мы смогли организовать все условия для того, чтоб участникам было комфортно, уютно и вкусно».

Киевская община отвечала за наполнение фестиваля интересной, разнообразной программой. Без киевских друзей было бы сложно: один дал машину, второй согласился быть нашим водителем все 3 дня, третий помог финансами, четвёртый выполнил работу по дизайну баннера и афиш… Список помощников очень длинный, и сказать «спасибо» хочется всем-всем.

Особая роль была у студентов Киевской духовной семинарии, которые тоже приехали на фестиваль. Для них «Первомайские встречи» стали своего рода практическим занятием: с преподавателем Анной Блощинской будущие пастыри изучают основы жестового языка и психологии глухих людей.

Было видно, что студенты КДС с интересом участвуют во всей программе ― они с радостью помогали организаторам, нашли друзей среди неслышащих и много общих тем (несмотря на то, что только недавно начали изучать жестовый язык).

Они говорили о своей решимости и в будущем заниматься глухими людьми на приходах в родных городах.

Неслышащие участники также старались предложить помощь там, где могли: сами организованно украсили цветами икону на сцене в начале второго дня.

На одной из бесед неслышащая девушка спросила: «Батюшка, как неслышащие люди будут общаться со слышащими в Царстве Небесном?» На что отец Григорий Крыжановский ответил: «Не знаю точно, думаю ― чувствами».

Каждый старался быть чутким и делать так, чтоб на мероприятии было максимально комфортно, тепло и душевно всем. Лучшие места в зрительном зале, на трапезе, в храме всегда были свободны ― каждый старался оставить лучшее для другого.

И в какой-то момент я заметила, что мой горизонт людей, на которых можно положиться и делать общие дела, значительно расширился.

Активно, спортивно и незабываемо

Иереи, диаконы, переводчики, слушатели семинарии, глухие и слышащие ― все одинаково радовались и успели сдружиться за время фестиваля.

Способствовали этому инициатива самих глухих людей и командные игры, организованные ребятами из «Православных скаутов Украины».

Игры со скаутами были одной из зон моей ответственности. Я была уверена, что с ними все пройдет активно, спортивно и незабываемо. А главное ― они ответственные: одновременно мастерски учили первомайскую молодую организацию скаутов натягивать переправу, вязать узлы, проводить игры.

Для соревнований сформировали 8 команд. Каждая из представителей разных городов. Капитаны ― батюшки.

Активные игры понравились всем. Даже не очень юные участники с удовольствием прыгали, бегали, ползали и даже летали. Один диакон потом сказал: «Наверно, я не напрыгался в детстве. Я с таким удовольствием везде участвовал...»

А киевская переводчица Надя призналась, что никогда раньше не участвовала в подобных соревнованиях: «Чувствую себя, будто мне 12 лет».

Все без исключения жаждали победы. Я тоже, ведь участвовала со всеми на равных.

Выиграла команда во главе с веселым о. Николаем Лищенюком, хотя она единственная не включала в свой состав переводчика — помогала переводить слабослышащая девушка из команды.

Позже скауты делились впечатлениями: «Раньше нам приходилось работать в основном с детьми. А здесь ― молодёжь и люди старшего возраста. Удивило, с какой лёгкостью и решимостью они участвовали во всех конкурсах: как дети. Даже на переправе участвовали практически все. Очень сплочённые. Бывает, что люди в команде начинают ссориться, но здесь такого не случалось. Мы получили новый опыт».

Мечты сбываются

Виктория Фомина, переводчица из Херсона, в первый же день сказала, что мы осуществили её мечту. Она давно хотела, чтобы встретились глухие из ближайших к ним общин. Так и случилось, ведь больше всего участников приехали из Херсона и Одессы.

Таня, неслышащая девушка из Луганска, очень радовалась встрече с одноклассницей, которая живёт в Херсоне. Раньше они учились в одной специализированной школе для детей с проблемами слуха, впоследствии жизнь их разбросала. Теперь встретились. Им радостно было не только повидаться, но и узнать, что они обе ― православные.

Аня из Житомира: «Мне всегда хотелось иметь в своём кругу общения образованных людей. Я впервые оказалась в компании, где так много интеллигентных людей, и одновременно очень весёлых».

Прощание с надеждой на скорую встречу

Я «подсмотрела» прощание двух парней. Долго тепло прощались, обменивались контактами, приглашали в гости. После рукопожатия один другого спросил: «А как тебя зовут?»

Удивило прощание херсонских и одесских ребят. Их тёплые объятия настигли и меня. «Столько объятий бывает только на Пасху!» ― заметила одна из переводчиц.

Наш день начинался и заканчивался приветствием «Христос Воскрес!» С истины о Воскресении Христа начинался и каждый пункт программы фестиваля.

Если одним словом обозначить всё то, что мы пережили на фестивале, я бы сказала: «Пасхально!»

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ подробные репортажи и фотоотчеты отдельно о каждом дне фестиваля — на сайте Вознесенской епархии

Первый день Всеукраинского фестиваля православной неслышащей молодежи

Второй день

Третий день

 

И смотрите совместный фоторепортаж Ильи Сазонова, Сергея Плетницкого, Екатерины Дятловой

ОЛЕКСІЙ (Шпаков), єпископ Вознесенський і Первомайський
Вознесенська єпархія
Екатерина Дятлова
протоиерей Григорий Крыжановский
Анна Блощинская
протоиерей Николай Лищенюк
община глухих
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
Литургия для глухих
духовна опіка людей з вадами слуху
Слет неслышащей православной молодежи

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3551

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар