Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Вот какое мы производим впечатление…

Версия для печатиВерсия для печати
25 вересня 2013 | Репортаж

ОТ РЕДАКЦИИ. На нашем портале мы уже писали о том, как в начале сентября проходило в Бердянской епархии одно хорошее молодежное мероприятие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впечатления о Бердянске… с его скандалами и не только

Помимо прочего в его рамках состоялся круглый стол при участии журналистов «Православия в Украине» и студентов факультета журналистики Бердянского государственного педагогического университета.

Конференция в Бердянске

Обычно мы пишем о чем-то. А тут написали о нас. Студентка подготовила для университетской газеты репортаж о нашем круглом столе и заодно прислала его нам. Мы подумали и решили его опубликовать. Во-первых, это независимый взгляд со стороны, а во-вторых, всегда интересно узнать, какое мы производим впечатление на окружающих:).

Текст подается с сохранением стилистики автора.

***

Журналистика давно открыла свои объятия для всевозможных отраслей нашей жизни. Ни один читатель не останется обиженным. Ведь практически каждая социальная группа заняла свою нишу в СМИ. Медицина, кулинария, политика, спорт, искусство – перечислять можно сколько душе угодно. И на каждый журнал найдется свой потребитель. Сегодня мы рассмотрим поближе такое явление, как журналистика в религии.

Журнал о религии будут читать только люди, которые ходят в Церковь и верят в Бога, — скажите вы. Не могла б не согласиться с вами. Но не после того, как посетила следующее мероприятие.

Студенты факультета журналистики

Мало кто знал о просветительской деятельности Бердянской православной церкви, но вот уже не в первый раз ее усилиями была проведена практическая конференция молодежного служения. В один из осенних дней, а именно 5 сентября, мне посчастливилось попасть в главный конференц-зал БГПУ.

В этот раз бердянские священнослужители пригласили гостей из Киева. Нас посетили выпускающий редактор Юлия Коминко и блоггер Дмитрий Марченко.

Во время конференции, на которой также присутствовали представители Бердянской православной церкви и студенты факультета журналистики, были подняты проблемы освещения духовной жизни в СМИ.

***

Как рассказал Марченко Дмитрий, в наше время не только религиозные, но и многие другие журналы сталкиваются с такими трудностями, как, например, тот факт, что многих людей интересует негатив. Особенно в таких отраслях, к которым люди могут относиться предвзято, у них редко возникает желание слушать о достижениях и разного рода позитивной информации. Они всегда ищут подвох и повод для подтверждения собственных негативных домыслов.

Также существует проблема мистического потребительства. Когда люди путают одно понятие с другим, не знают, какой святой чему покровительствует, и убежденно верят тому, что сами себе навеяли. С этим труднее бороться, чем с просто незнанием.

Помимо этого, по словам блоггера, в современном обществе массового потребительства информации существуют журналисты-профессионалы, а есть те, кто просто делает рейтинги. Вторые не могут представлять никакого интереса, ибо их деятельность сосредоточена на прибыли. В журнале же необходимы оригинальные и качественные материалы, которые будут представлять какую-то ценность, а не просто накручивать рейтинги с помощью провокаций и ложных объявлений.

***

Но не только о проблемах рассказали представители из Киева. Коминко Юлия поделилась своим запалом и позитивным настроем со всеми присутствующими на конференции студентами.

 

Юлия Коминко

Придя в религиозную сферу журналистики 10 лет назад, она до сих пор считает «огромным удовольствием узнавать Церковь изнутри». Будучи человеком с поистине заражающим энтузиазмом, она поделилась множеством историй из жизни, которые заставляют задуматься и изменить свое отношение к религиозной журналистике.

***

По столам были розданы экземпляры журнала «Отрок.ua», чтобы студенты могли ознакомиться и даже оставить на память плоды трудов киевских журналистов.

От себя хотелось бы добавить, что данный журнал, получивший множество наград и не раз признанный лучшим в своей сфере, поразил своей непредвзятостью, полным отсутствием какой-либо религиозной пропаганды, множеством интересным культурно-просветительских статей и рассказов, обширным иллюстративным разнообразием.

Думаю, что изданий, подобных этому, должно быть значительно больше. Ведь что сказать, если работа сделана с правильным подходом и соответствующим качеством.

Хочется сказать спасибо редакции «Отрока» за их журнал и в частности журналистам, которые посетили наш университет и провели эту небольшую, но очень познавательную конференцию.

 

Алена Акимова, студентка 54 группы

Фото Олега Зотова

Также хотелось бы предложить несколько цитат

«Нужно иметь желание, чтобы заметить. Нужно иметь профессиональные качества, чтобы об этом написать. Нужно иметь уважение, чтобы понять, что этим можно кого-то обидеть».

«Размер храма не зависит от святости».

«Самое главное, что вы можете сказать это то, что у вас внутри».

«Единственное, чем вы можете удивить – это ваша интерпретация».

«Если вы этого не увидите, то лучше об этом не пишите».

© Юлия Коминко

Бердянська єпархія
Юлия Коминко
Дмитрий Марченко
Журнал для молодежи «Отрок.ua»
православные СМИ
Портал Православие в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2730

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар