Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Митрополит Александр (Драбинко) обратился к Патриарху Кириллу: Не допустите втягивания наших народов в противостояние

Версия для печатиВерсия для печати
02 березня 2014 | Події

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ
СВЯТЕЙШЕМУ КИРИЛЛУ
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ

Клириков и мирян
Спасо-Преображенского Собора г. Киева

Ваше Святейшество!

Крестильная купель святой Руси, второй Иерусалим и третий удел Пресвятой Богородицы – столица нашей Державы, златоглавый Киев, обагрены кровью погибших в братоубийственном и братоненавистническом противостоянии, спровоцированном бывшей властью. Его жатвой стали сотни убитых и тысячи искалеченных людей.

Мы молились и молимся о мирном разрешении ситуации.

В адрес наших иерархов и духовенства звучат упреки, и будем честны перед совестью: хотя причины их и необъективны, но и небезосновательны.

Нас называют Церковью Москвы, Кремля, Путина, Януковича… Нас отождествляют с бывшей властью и внешними политическими процессами, происходящими между Россией и Украиной. Но мы, прежде всего, - Церковь Христова, Церковь Украинского народа. Мы – Церковь, в которой Патриархом, Великим господином и отцом являетесь Вы, Ваше Святейшество. Люди этой Церкви погибли на улицах и площадях Киева, их кровь, пролитая сегодня, в наш, казалось бы, цивилизованный век, и на нашей совести в том числе.

Мы молимся о упокоении убиенных и о умиротворении ситуации, о единстве нашей Церкви и целостности нашего государства. Согласно Уставу, мы – часть Русской Православной Церкви, Главой которой являетесь Вы, Ваше Святейшество. Вы – наш Пастырь, голос которого, согласно словам Христовым, должны слышать овцы, и следовать за Ним, потому что Он называет их по имени (Ин. 10:3-4).

Сегодня, когда назревает эскалация конфликта, мы хотим услышать Ваш голос. Голос, который повторит слова Вашего предшественника Патриарха Алексия, сказанные в 1993 году: «Тот, кто прибегнет к насилию первым, будет неизбежно обречен на поражение и проклятие…, кто поднимет руку на беззащитного и прольет кровь, будет отлучен от Церкви и предан анафеме. Нынешняя смута может привести к пагубнейшему злу – распаду единства России… Лидерам регионов нужно понять: расколы и разделения не решат местных проблем». Эти же слова мы хотим слышать от Вас сегодня по отношению к Украине. Не допустите втягивания украинского и российского народов в противостояние.

Мы, духовенство и верующие Украинской Православной Церкви, присоединяем свои голоса в поддержку обращения Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры, Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Черновицкого и Буковинского. Вместе с ним мы единым сердцем и едиными устами просим Вас, Ваше Святейшество, сделать все, чтобы на земле Украины не была пролита кровь, и целостность государства, в котором мы родились, была неприкосновенной.

Сегодня, в Прощенное Воскресенье, просим у Вас прощения, и благословения на Великий Пост. Надеемся, прохождение его поприща будет духовно-молитвенным, лишенным внешних обстоятельств, смущающих умы граждан нашей страны.

Услышьте нас! Да на будут наши голоса – «гласом вопиющего в пустыне».

Сыновне,

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, 
настоятель Спасо-Преображенского Собора г. Киева 

Лысов И.В.
Глава приходского совета Спасо-Преображенского Собора г. Киева

Клирики Спасо-Преображенского Собора г. Киева

ОЛЕКСАНДР (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський, вікарій Київської Митрополії
Святейший Патриарх Кирилл
Спасо-Преображенский собор в Киеве
Україна єдина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3345

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар