Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Первая седмица Великого поста

Версия для печатиВерсия для печати
23 лютого 2015 | Редакция | Богослов’я

Что служится в церкви, когда нет Литургии? Каков порядок великопостных служб? Что предлагает нам Церквь в священных текстах? ― вспоминаем главное.

СЛУХАЙТЕ: Початок Великого посту - о.Миколай Лисенко

Во все дни Святой четыредесятницы, кроме суббот и воскресений, совершается менее торжественное богослужение, так как побуждает молящихся к посту и к покаянию. По средам и пятницам Церковь совершает Литургию преждеосвященных даров. Это означает, что Святые Дары ― Тело и Кровь Христова ― освящаются на полной Литургии в воскресение.

В седмичные дни первой недели поста совершаются службы в следующем порядке: утром ― утреня, великопостные часы, изобразительные и вечерняя, в среду и пятницу еще присоединяется Литургия преждеосвященных даров; вечером с понедельника по четверг ― Великое повечерие с чтением канона святого преподобного Андрея Критского.

Читайте также:

Великий покаянный канон — читает Блаженнейший Митрополит Владимир

Великий покаянный канон на распев с канонархом - хор Киево-Печерской Лавры

Великий покаянный канон прп. Андрея Критскаго на распев - хор Киевского Троицкого Ионинского монастыря.

Фильм о.Лонгина (Чернухи) «Канон прп.Андрея Критского в Киево-Печерской Лавре»

Этот канон назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей ― около 250. Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней.

Великий канон прп.Андрія — трьома мовами. Понеділок

Следует также отметить, что в Великом посту почти прекращается пение, предпочитается чтение из ветхозаветных писаний, особенно Псалтири. Согласно Уставу Псалтирь на богослужениях за неделю прочитывается полностью, а во время Великого поста ― дважды за неделю, во все церковные службы вводится молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами.

В субботу за Литургией Иоанна Златоуста Церковь чтит память великомученика Феодора Тирона. В 4 веке святой угодник Божий явился во сне  архиепископу Константинопольскому на первой седмице Великого поста, повелев христианам употреблять коливо (отварное зерно) вместо оскверненной пищи,  тайно окропленной кровью идольских жертв на торжищах. В воспоминание о чудесной помощи великомученика Феодора Тирона совершается молебное пение.

Явление мученика Феодора Тирона. Зачем варить коливо?

В Воскресение ― Торжество Православия, совершается Литургия святителя Василия Великого и чин торжества Православия. Праздник был установлен в Византии в первой половине 9 века в память окончательной победы Православной Церкви над иконоборческой ересью. Поскольку победа Православия первоначально была отпразднована в первую неделю Великого поста, то и основание празднования историческое.

Чин Православия состоит в основном из молебного пения и совершается в кафедральных соборах после прочтения часов пред Литургией или после богослужения на средине храма, пред иконами Спасителя и Божией Матери.

В завершение приведем слова пророка Амоса, который говорит: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод ― не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних».

Сегодня Господь дает нам возможность потрудиться над уловлением истины, потому что одного только воздержания от пищи недостаточно для совершенства. Поэтому, придя в храм в эти святые дни, будем не только со вниманием слушать, но и слышать, что предлагает нам Церковь в чтении и пении священных текстов.

Мой первый Великий пост

Готовимся к Великому посту. Как это происходило в Киево-Печерской Лавре… 100 лет назад

***

Великий пост
Первая неделя Великого поста

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1986

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар