Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

О здравии... Украины

Версия для печатиВерсия для печати
03 березня 2015 | Сергей Рыжков | Репортаж

Фотозарисовка с празднования дня памяти преподобного Ионы Киевского в Троицком Ионинском монастыре.

…На площади возле Ботанического сада негде было поставить машину. Аншлаг.

К монастырю, расположенному в центре ботсада, шли люди. Храм, похожий на корабль, с куполами, напоминающими мачты, впускал людей, изголодавшихся по умиротворению, в свою тишину. Прихожане, почувствовав тепло, распрямлялись и поднимали глаза. Настороженные лица добрели, люди отыскивали знакомых среди потоков, текущих по еще темным залам храма.

В небольшой комнатке иконной лавки множество людей заполняли помянники о здравии и упокоении своих родных и близких. Русая школьница лет двенадцати, с упрямыми косичками, протянула помянник в окошко лавки. Застывшая от неожиданности свечница строго взглянула на девочку, но, подумав, ничего не сказала, положила записку в общую кучку. «За Украину» – значилось там.

И правда, пришло то время, когда молиться нужно не только о своем спасении, но и за весь народ нашей многострадальной державы. Просить о мире Того, Кто действительно в силах изменить сознание, Кто вправе судить, наказывать и миловать.

***

Непрерывным потоком люди шли к преподобному Ионе Киевскому — в усыпальницу, где покоятся его святые мощи. Слава великих заслуг и иноческого подвига старца Ионы парит над миром, вселяя надежду на прощение и спасение от грехов человеческих. Сегодня его именины. И прихожане во множестве пришли к нему в гости, в созданную им обитель Духа Святого.

Радуйся, мирским наставниче жизни богоугодныя:
Радуйся, основателю обители благоплодныя;
Радуйся, яко благая начинания твоя Христос благослови:
Радуйся, яко сотрудника тебе в лице державнаго яви;
Радуйся, общее житие монашествующих основавый:
Радуйся, тем всеоружие благочестия им подавый;
Радуйся, преподобне отче наш Ионо, града Киева похвало и украшение!

При жизни дарованный Богом дар прозорливости Иона Киевский использовал во спасение душ человеческих, многих обращая на путь покаяния и духовного возрождения. Ему были открыты свыше и грядущие трагические пути Православной Церкви на Руси в XX веке, о чем Угодник Божий предупреждал приходивших к нему.

И в наши дни много чудес совершилось с теми, кто истинно покаялся и просил преподобного о прощении грехов и даровании благодати.

…Здесь никто не пытается протиснуться вперед, все спокойно и с пониманием ожидают, пока каждый молящийся не окончит свое общение со старцем.

– Простите, я здесь впервые. Как мне испросить у старца спасти жизнь моего парня?

– А так, как бы ты это своего дедушку просила, так и делай. Нет здесь правил специальных. Совета, девонька, проси, и вразумления…

И, встав на колени, припадает девонька к гробнице преподобного, а затем долго еще стоит со свечей у иконы, отогревая свою душу у колеблющегося от потока воздуха огня.

***

Заполнив помянники и поставив свечи, ручейки людей растекались по храму в ожидании богослужения.

На праздничную Литургию съехалось много гостей, много пастырей. Монахи и священнослужители, облаченные в зеленые ризы, вышли в центр храма для встречи Предстоятеля Церкви, образовав целую улицу памяти Преподобного.

Приехал на именины преподобного Ионы Киевского и Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Вошел в храм скромно, без пафоса. В сопровождении настоятеля монастыря, епископа Ионы, первым делом спустился в усыпальницу и поклонился мощам святого старца, а уже потом начал свое движение к алтарю.

Многочисленные прихожане и паломники тянули к нему руки, прося благословения, и Его Блаженство никому не отказывал…

В общей молитве с Предстоятелем Украинской Православной Церкви участвовали бывший наместник Ионинского монастыря, а ныне архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, нынешний наместник обители епископ Обуховский Иона, а также духовенство и гости монастыря в священном сане. От имени всей общины они благодарили Господа и за скорбь, и за радость. Молились о том, чтобы по молитве свершилось великое таинство Евхаристии, когда предложенные хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову, и всякий приступающий к таинству Причащения соединяется с Самим Христом.

Прихожане внимали словам молитвы, повторяя их шепотом, отчего казалось, что по храму движутся волны — волны чувств и чаяний, веры и надежды на умиротворение, на победу любви и искоренение всякой ненависти и злобы.

По окончании Божественной литургии Предстоятель поздравил наместника монастыря с тезоименитством, а также пожелал всем присутствующим быть достойными благодати Святого Богоявления и молитвенного заступничества преподобного Ионы Киевского.

***

Сегодня при упоминании имени преподобного Ионы Киевского и основанной им обители светлеют лица людей, возрождаются живые чувства самозабвенного служения и готовность совершать поступки во благо других.

Как и прежде, идут страждущие к преподобному, просят утешить в горестях и благодарят за помощь и отраду, за умиротворение и обретение покоя, за излечение от тяжелых болезней.

Добрая слава о Троицком Ионинском монастыре, ставшим одним из ведущих миссионерских центров Украинской Православной Церкви, где царит дух смирения и послушания, дух искреннего братолюбия и всецелой преданности воле Божией, распространилась по всему миру. Не это ли является лучшим подарком к именинам старца?

Радуйся, отче Ионо…

О священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Ионо, изрядный угодниче Пресвятыя и Единосущныя Троицы, являющий многия милости живущим во святей обители твоей, и всем, с верою и любовию притекающим к тебе.

Испроси нам вся благопотребная к житию сему временному, и нужная к вечному спасению нашему. Пособствуй предстательством твоим, угодниче Божий, всем нам, к мощем твоим святым припадающим, на враги видимыя и невидимыя одоление, да в мире глубоце пребудет Святая Православная Церковь Христова, и в благоустроении зиждется обитель, юже ты основа, во всяком благочестии нерушимо.

Буди всем нам, чудотворче святый, помощник скорый во всякой скорби и обстоянии.

Наипаче же в час кончины нашея явися нам заступник благосердный, да не предани будем на мытарствах воздушных власти злобнаго миродержца, но да сподобимся непреткновеннаго восхода в Царствие Небесное.

Ей, отче, молитвенниче наш присный! Не посрами упования нашего, не презри смиренная моления наша и предстательствуй за нас пред престолом Живоначальныя Троицы, да сподобимся вкупе с тобою и со всеми святыми, мы, недостойнии, в селениих райских славити величие, благодать и милость Единаго в Троице Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Аминь.

По материалам сайта Сергея Рыжкова

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Преподобний Іона Київський (Мірошниченко), в схимі Петро († 1902)
преподобный Иона Киевский

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5195

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар

5 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.