Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

О Страшном суде — без страшных слов. Епископ Обуховский Иона

Версия для печатиВерсия для печати
17 лютого 2015 | Проповіді

У всех нас есть возможность подготовиться к Концу света. К личному.

Епископ Обуховский Иона

Перед нашими глазами — две встречи человека с Богом

Первая произошла две тысячи лет назад, когда младенца Христа принесли в Иерусалимский храм. При храме жил старец Симеон, которому, по преданию, было обещание от Господа: он не умрет, пока не увидит своими глазами Мессию – Спасителя мира.

Старец был одним из 70-ти переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий. Когда в книге пророка Исайи он дошел до слов пророчества: «Се дева во чреве приимет и родит Сына», то увидел в этом некую несуразность – как дева может родить сына? Он решил исправить слово «дева»  на выражение «молодая женщина».

Но Господь остановил его руку. Симеону было дано обетование, что он сам, своими глазами увидит Мессию. И старец прожил триста лет, ожидая этого.

В тот день, когда Мессия — Спаситель мира — был принесен в храм для исполнения Закона Моисеева, старец взял Его на руки и произнес теперь уже хорошо известные всем нам слова: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром. Потому что очи мои видели спасение Твое, которое Ты уготовал для Израиля и всех людей». Так узнал старец Симеон об исполнении пророчества и мог уже отойти в мир иной, видя, как совершается искупление человечества.

Господь будет судить не только за злые дела

Вторая встреча человека с Богом ожидает нас. Случится это во время страшного и славного Второго пришествия Господа Иисуса Христа. Когда, как написано в Священном Писании, Господь с ангелами придет судить весь мир, когда поставятся престолы на суд, тогда все человечество предстанет Богу, и каждый даст ответ за все свои дела. И в первую очередь — за дела милосердия. Господь в Евангелии прямо говорит, ЧТО будет сказано праведникам: «Я хотел есть, и вы накормили Меня, Я хотел пить, и вы напоили Меня, Я был болен и в темнице, и вы посетили Меня».

В первую очередь за дела милосердия будет судиться человечество. Мы знаем слова Писания: «Будьте милосерды, как Отец ваш небесный милосерд есть». Милосердие – это одно из проявлений уподобления человека Богу.

Точное время конца света известно — для каждого из нас

Суд называется Страшным, потому что страшно предстать на этот суд неготовым, ведь время, когда он наступит — неизвестно. Даже ангелы об этом ничего не знают. Даже Сын человеческий Иисус Христос ничего не говорит об этом Своим ученикам и апостолам. Суд будет в то время, когда Господь Сам благоизволит.

Но в определенное и достаточно близкое время конец света наступит для каждого из нас. Это час смерти — час отшествия на суд Господень. Именно к этому концу света в миниатюре, к моменту, когда душа разлучится от тела, и надо готовиться.

Книга Апокалипсис учит не бояться антихриста

В православной среде распространены различные пророчества о пришествии антихриста, и люди в ослеплении, в совершенном помрачении, не зная ни слов Писания, ни творений святых отцов, с ужасом ожидают этого времени.

Но, во-первых, мы знаем, чем оканчивается книга Апокалипсис, в которой повествуется о последних временах. Она оканчивается словами: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». То есть — «скорее приди, Господи Иисусе!» Вся эта книга проникнута ожиданием не антихриста, а грядущего Христа и вечного царствования с Ним.

Во-вторых, чем ожидать того, о чем даже апостолы не знали, лучше думать, как подготовиться к тому, что, как нам известно, точно наступит: к концу нашей земной жизни.

К Страшному суду можно подготовиться

Насколько мы будем готовы предстать пред лицем Господним? Ответить на этот вопрос нам помогут дела милосердия.

И сейчас есть все условия, чтобы проявить свое милосердие. Людей, нуждающихся в нашей помощи, уже насчитываются не единицы, не десятки и даже не сотни, а тысячи и десятки тысяч!

Мы знаем, как страдают наши браться и сестры на Востоке Украины, насколько они нуждаются в нашей молитвенной и материальной помощи. Церковь Христова и все неравнодушные делают все возможное, чтобы им помочь, и каждый из нас, насколько может, пусть не проходит мимо, поможет тем, кто страдает, тем, кто нуждается.

Практически в каждом храме или монастыре есть отдельная кружка для пожертвований для этих страдающих людей. Есть место, куда можно принести необходимые вещи и продукты. И это то малое, чем мы можем оправдаться пред Господом, чтобы Он, видя эту нашу малую жертву, не сказал нам на Страшном Суде: «Отойдите от Меня, проклятые!», а поставил от Себя по правую сторону.

Будем милосердны, как милосерден Отец наш небесный

Будем помнить о той встрече с Богом, которая две тысячи лет назад произошла, и тем сбылось Божье обетование Симеону.

Обетование Божье непреложно, и потому встреча с Богом непременно наступит и для каждого из нас. Уже сейчас, в храме, происходит наша Евхаристическая встреча с Богом. Все мы, причащаясь, можем прикоснуться к нашему Спасителю, и в этот момент происходит наше собственное с Ним Сретенье.

Причастившись, встретив Бога, будем же просить Его, чтобы не услышать нам на Суде страшные слова: «Отойдите от Меня, проклятые!», но чтобы даровал Господь нам Свою благодать жить милосердно, жить по-Божьему.

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Неделя о Страшном суде

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3013

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар