Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

О первом собрании в Ровеньковской епархии — без официоза и с ремарками

Версия для печатиВерсия для печати

Все первое всегда непредсказуемо и интересно. В нашей же епархии все впервые, так как самой епархии только год с небольшим.

Хотя, на первый взгляд, стандартное собрание – с секретарем, протоколом, докладом и решением, но есть неповторимая особенность, имеющая место быть только там, где подобное мероприятие никогда не проводилось. Это торжественное волнение.

Далее, если, конечно, Бог благословит, будет проще. Исчезнут нестыковки, шероховатости, ошибки, но все едино первое останется самым важным и вспоминаемым...

 

Уже во время молебна об умножении любви и искоренении всякой злобы, который совершил в сослужении благочинных перед началом епархиального собрания наш владыка Пантелеимон, было реально заметно это волнение.

В Свято-Никольском храме, с которого в 90-е годы началось возрождение православия в нашем ныне кафедральном городе, впервые за его историю молилось более сотни священнослужителей.

Большинство из них мне знакомы, со многими приходилось служить и встречаться, но неординарность события, да еще и молитва об умиротворении в нашей державе, сделали многих изначально неузнаваемыми.

Лишь тогда, когда в зале Дворца культуры, любезно предоставленного нам шахтерами, расселись, ожидая Преосвященного, который давал интервью местным телеканалам, выяснилось, что со многими я вообще не поздоровался, а с некоторыми по два раза расцеловывались…

Всю официальную часть, доклад и прочие протокольные необходимости вы можете прочесть на епархиальном сайте, я же немного расскажу о том, что не вошло в официоз.

 

В Ровеньковской епархии ныне 101 приход со 139 священнослужителями. Практически все были на собрании. Это не результат «железной» дисциплины, а приобретение от реформы в управлении нашей церкви.

Собрать все служащее духовенство в не столь давние времена, например, в бывшей Луганской и Старобельской епархии было просто невозможно. Расстояния, транспортные расходы и один из признаков нашей ментальности – дороги никак бы не позволили правящему архиерею видеть перед собой полный форум священников.

Еще одним приобретением разукрупнения епархий стало то, что архиерей ныне, для окормляемой им паствы и настоятелей храмов, не «далекое далеко» и не заоблачный обитатель, а вполне реальный епископ, которого не только можно в епархии увидеть, но и который в любое время на твой приход может приехать.

Что греха таить, ведь были приходы, где епископа в глаза никогда не видели. Мне до дня нынешнего помнится, как в сельском храме бабушка на вопрос внука, а может ли к нам «преосвященный господин» приехать, ответила, что преосвященные только в больших городах служат…

***

Наш правящий за год около сотни Литургий в епархии отслужил, не считая вне епархиальных служб. Практически во всех уголках епархии уже побывал.

Нравятся народу православному визиты архиерейские. Помнят наши прихожане эти службы, любят их и радостно к ним готовятся.

Епархиальное собрание началось, как и положено, молитвой. Затем зачитывалось послание Синода УПЦ в связи с последними событиями в Украине.

Тревожное нынче время, и Церковь все эти катаклизмы коснулись непосредственно, как, впрочем, и любое событие, даже незначительное, мимо наших прихожан и священства не проходит.

Далее епархиальный секретарь объявляет доклад владыки Пантелеимона. Его Преосвященство идет к трибуне и с улыбкой обращается к нам:

— Прошу, отцы и братия, набраться терпения открыть уши вкупе с сердцем и вникать в то, что я буду говорить.

Эти слова сняли напряжение, да и сам доклад был насыщенным и интересным. Конкретно, четко и касается практически всех граней епархиального бытия.

Услышали, что сделано, узнали, что предстоит, а затем и вопросы появились. Не привыкли пока священники наши вопросы архиерею задавать, но, думается, что начало этому, по сути, неформальному общению положено, и необычность такой формы проведения совместных мероприятий никого смущать не будет.

Сегодня, когда уже рассматриваешь фотографии прошедшего епархиального собрания, понимаешь, что и официальное мероприятие можно сделать поистине братским общением. Наверное, именно поэтому с таким удовольствием вся духовная часть новой, самой восточной в нашей стране епархии совместно фотографировалась на ступеньках Дворца культуры епархиального центра…

ПАНТЕЛЕІМОН (Поворознюк), архієпископ Ровеньківський і Свердловський
Ровеньківська єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2308

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар