Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

О переименовании «советских» улиц

Версия для печатиВерсия для печати
28 травня 2015 | Історія в деталях

Как сообщал портал «Православие в Украине», в Запорожской епархии по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки начат сбор подписей в поддержку инициативы по переименованию улиц с советскими названиями на улицы в честь запорожских новомучеников, исповедников, а также защитников Православия: Петра Калнышевского, Дмитра Байды-Вишневецкого, Митрополита Владимира (Сабодана).

Насколько своевременны переименования — это предмет дискуссии. Но, видимо, сейчас пришло такое время ― спустя почти 100 лет после совершения Октябрьского переворота, в результате которого к власти пришли большевики.

Памятник вождю коммунистов В. И. Ленину около ДнепроГЭСа им. В. И. Ленина и острова Ленина в Запорожье (50-е гг. ХХ в.)

Почти весь ХХ век в СССР ― это гражданская война, голод, убийства тысяч христиан и людей других конфессий, миллионы человеческих жизней в период войны 1941-1945 гг., затем снова голод и заточение инакомыслящих…

Всё это ― плоды жуткой тоталитарной системы, «в честь» которой до сих пор названы улицы и проспект Ленина в Запорожье, когда-то в «красном поясе, красном крае коммунистов».

Сейчас появилась историческая возможность убрать из нашей реальности напоминание о «советской машине власти» как системе, убивающей всякое разномыслие. И напомнить всем о жертвах тоталитаризма, громко сказать своё слово о 10-ти Заповедях Божиих (возлюби Бога, ближнего, не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай имущества ближнего твоего…).

В Запорожской епархии начат онлайн-сбор подписей в поддержку присвоения улицам имен православных жертв тоталитарного режима, а также возвращения исторических названий. 

Так, до революции 1917 г. в Запорожье центральная улица, ныне проспект имени Ленина, называлась Соборная, потому что вела к центральному собору города.

Кафедральный собор г. Александровска (Запорожье)  1906-1911 гг.

В годы большевистской власти чудесный собор был снесен, и на его месте появился фонтанчик с пионерами… Соборная улица тоже не могла сохранить свое название, потому что напоминала людям о Боге.

Во времена социализма были другие «боги». Поэтому Соборную улицу переименовали в проспект Ленина. Это название остается и до сих пор.

Кстати, Запорожье советских времен (а может, и сегодня) претендовало на мировой рекорд по частоте употребления имени большевистского вождя.

Православный собор отстроен после развала СССР и находится там, где и был ранее (ул. Анголенко). Сейчас это ― Свято-Покровский архиерейский собор УПЦ.

Свято-Покровский архиерейский собор. Запорожье, проспект Ленина, 2014 г.

На проспекте (пока еще) Ленина находятся и культовые сооружения других конфессий. А также здания городской и областной власти, от решений которых зависят многих социальные вопросы в Запорожском крае.

Улица Соборная г. Александровск 1908 г. (ныне г. Запорожье, проспект В. Ленина)

Но самое главное ― смысл слова "соборность". Это соборное мнение народа, его духовность, его сила в Боге для Украины.

Соборность для любого народа ― крайне важное понятие. Вспомним образ собора в одноименном романе классика украинской литературы Олеся Гончара (роман был запрещен около 20-ти лет!). Это и конкретный храм, и символ выстоявшей духовности украинского народа, его соборная Душа. «Моя душа ― Собор чи купа цегли?» То есть, я строитель или варвар в своей собственной стране? Для чего я живу?

Правящий архиерей Запорожской епархии архиепископ Лука обратился к прихожанам с просьбой принять активное участие в инициативе по сбору подписей для переименования улиц в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будет ли в Запорожье улица Блаженнейшего Митрополита Владимира?

По материалам сайта Запорожской епархии УПЦ

Запорізька єпархія
переименование улиц

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2648

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар