Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Нет слов! Одни молитвы…» Отзывы духовенства и мирян в социальных сетях о Евромайдане

Версия для печатиВерсия для печати
02 грудня 2013 | Репортаж

«Нет слов! Одни молитвы!» У этой записи священника в фейсбуке о происходящем на Майдане — сотни «лайков». Почти все смотрят Громадське телебачення http://hromadske.tv/ И первая реакция на то, что там показывают — и правда: «Господи, помилуй»…

В эти выходные, субботу 30 ноября и воскресенье 1 декабря, как никогда остро звучали в наших храмах молитвы «о мире всего мира… и соединении всех». Многие верующие стоят на Майдане в Киеве или в областных центрах, постят в сеть фотографии и хронику событий. Люди боятся провокаций и просят друг друга быть острожными.

***

В субботу церковные сайты опубликовали обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира. Предстоятель благословил в течение всего поста в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви совершать молитву «об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы».

Духовенство в сети распространяет такой текст

МОЛИТВА О МИРЕ В УКРАИНЕ

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.

Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.

***

Священнослужителей и мирян Украинской Православной Церкви, независимо от их политических взглядов, Блаженнейший призвал к общей молитве за мир, любовь и согласие, преодоление распрей, вражды, противоречий и недопущение насилия.

Всем политическим лидерам и государственным деятелям, считающими себя православными христианами, Церковь напомнила библейскую мудрость о том, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25).

И всем нам адресованы такие слова обращения Предстоятеля: «Мы — дети единого Бога и граждане одной страны. Мы должны всё сделать для того, чтобы политический процесс не выходил за границы Божьих Заповедей и христианской морали, за рамки Конституции и законов Украины. Господь заповедовал нам любить друг друга, быть братьями и сестрами, быть миротворцами и побеждать зло добром».

***

Что о Евромайдане говорят и пишут православные в сети

В интернете немало резких оценок. Но слышится и мудрый голос православных священников и мирян.

о.Георгий, Сумы

 - Очень тревожит происходящее. Надо молиться. Ведь сейчас может произойти много недоброго... А потом уйдут годы на зализывание ран...

о.Алипий, Киев

 - Я и так четки из рук не выпускаю, но прерываюсь на новости и отвлекает Фейсбук. Лучше пока отключить и стану на Псалтирь. Больно плохо становится. Думаю, меня еще многие поддержат в молитве.

***

о.Александр, Луганск

Смотрю новости. Читаю сообщения газет.

Страшно.

И, как всегда, противоречивые сообщения...

Насколько смогу, буду молиться, чтобы Господь утихомирил тех, кто силой и жестокостью пытается решить свои политические устремления.

Там, где кровь, злоба и ненависть, — правды и справедливости быть не может.

Господи, Иисусе Христе, даруй разум тем, кто принимает решения…

***

о.Александр, Киев

Всем надо крепко молиться и не терять человеческий облик.

…В 1905 из рядов мирной демонстрации раздались выстрелы боевиков. Солдаты опешили и ответили. Началась бойня…

…Скоро полночь, завтра воскресная Литургия. Лучше помолиться. Думаю, это сейчас очень важно, чтобы тучи, которые сгустились над нашей страной, развеялись.

***

о. Николай, Киев

Не можна бити дітей на Майдані. Не можна сунути грейдером на міліціянта. Не можна жбуряти каменюкою в спецназівця. Не можна бити ногами — ані студента, ані «свободівця», ані беркутівця. Адже якщо зняти з обличчя маски, шоломи, каски — виявиться, що всі вони — колись прийшли в цей світ маленькими немовлятами, шукали губами груди матері, потребували її тепла і захисту. Виявиться, що усі вони — ЛЮДИ, в яких закладено ОБРАЗ БОЖИЙ, а, значить, і здатність ЛЮБИТИ.

Те, що сталося — і на Майдані, і на Банковій — це попрання ОБРАЗУ БОЖОГО. Досягти мети можна в інший спосіб — щодня плекати цей ОБРАЗ в СОБІ, щоб тисячі навколо СПАСАЛИСЯ.

***

Дмитрий, Киев

Верующие люди разных политических взглядов увлеклись политическим противостоянием. А ведь дело христиан (тем более духовенства) — это молитва. Если священник предпочитает баррикады молитве, он, скорее всего, не доверяет Господу, не доверяет Его Промыслу…

Моя позиция такова: всё должно быть в рамках правового поля. Захватывать муниципальные здания, портить муниципальное имущество, устраивать несанкционированные митинги — не есть законно.

 

***

Юрий, Киев

Усі наголошують на силі молитви.

І це є правда, правда самого життя. Якби молилися так, як треба, то і розгону минулої ночі не було б. Так що пора згадати про Бога.

***

Владимир, Москва

Молитва о людях на Украине…

***

Мария, Москва

+ Господи, помоги, пожалуйста, Украине. Евроинтеграция, Таможенный Союз, Янукович, не-Янукович - только бы там не воевали. Оно того не стоит...

Евромайдан

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8501

3

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

в защиту президента

Елена38|
я считаю действия президента Украины правильными, мне надоело смотреть, как на него все( Яценюк, который вместе с регионами праздновал арест Юли, коричневый тягнибок) прут. Это не правильно. Он не хочет отдавать нас второсортными в Евроинтеграцию. Азаров очень умный человек, который сказал не только про однополые браки. Нужно видеть хорошее, а не чьё-то неправильное мнение.

спасите Украину

Георгий|
1.Славяне! Хотите напугать мир? Тогда-Тягныбок. Хотите насмешить мир? Тогда-Яценюк. 2.Научно установленный факт: у боксеров изменения в мозге сродни болезни Альцгеймера (Д.Свааб."Мы-это наш мозг",изд-во Ивана Лимбаха.Спб.,2013г). Два других евросвихнутых лидера, судя по всему,тоже не проходили медицинское освидетельствование. 3.В средние века мудаков (их так и называли) нанимали, чтобы раскачиватьснизу кровать во время соития. Сейчас их нанимают, чтобы раскачивать страну.

достали

ооо|
Да разгоните вы это майдан.Сколько можно.Зачем вообще к нам приезжают.зап.дипломаты.Какая уважающая себя страна будет терпеть.Плевать на них,и на их советы.Тягнибок прихвостень запада,и фашист.

Додати коментар