Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

О чем говорил в Киеве римский епископ?

Версия для печатиВерсия для печати
10 липня 2015 | Церковні свята

12 июля Православная Церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Павел получил «титул» апостола язычников. Петр принял мученическую смерть в Риме. Павел был римским гражданином и также в этом городе окончил свой земной путь. Мощи обоих святых хранятся в «вечном городе», и именно тут еще в IV веке появились первые храмы в честь святых первоверховных апостолов.

Потому визит в Украину римского епископа  во главе паломнической делегации, ехавшей молиться о мире, накануне праздника Петра и Павла стал очень даже символичным.

«Верую, Господи! Помоги моему неверию!» ― эти слова Евангелия от Марка стали лейтмотивом молитвы о мире, с которой приехали в Киев из Генуи паломники из общины святого Эгидия.

СЛУХАЙТЕ: Святкова радіопрограма: новини, репортажі та побажання миру Україні… італійською мовою

Эта молитва ежемесячно вот уже много лет объединяет христиан по всему миру. На этот раз она звучала в Киеве, в костеле св.Александра. Помолиться о мире в Украине пришли представители разных христианских конфессий, из разных социальных слоев: священники, представители творческой интеллигенции, пожилые люди, дети из домов семейного типа, а также неимущие, которых опекает община святого Эгидия.

И такое разнообразие судеб, объединившихся в желании мира, перекликалось с судьбами апостолов ― бедного рыбака и знатного римского вельможи, ― также объединившихся во Христе.

«Отложим в сторону то, что нас разделяет, и будем искать то, что нас объединяет, чтобы мы были детьми единого Отца, Бога мира», ― обратился к присутствующим епископ Маттео Дзуппи.

«“Мир вам”! Это приветствие и воскресшего Христа, Который после страданий и предательства не нашел слов мести или ненависти. Но слова прощения и мира.

Потому что без кислорода мира человек умирает, теряет свою человечность. Без мира нет будущего.

Война ― это огромная ложь зла, в иллюзию которой очень легко впасть. Зло кажется логичным, настойчивым. Но хуже всего, что оно делает диалог невозможным. Более того: диалог кажется предательством.

Но только он помогает найти мир. И очень часто сначала достигается мир, а потом справедливость. И тот, кто делает первый шаг в диалоге, и является настоящим человеком, сеющим мир.

Мир нельзя разделить. Как и сердце. И мир ― это сердце человека, даже целого народа. Потому мир не принадлежит одной стороне, мир принадлежит всем.

Помоги нам, Господи, поверить в то, что, как тот молодой человек из притчи, так и молодая Украина может быть освобождена от демона насилия. В этом наша молитва. И это наше желание».

***

Владыка Маттео Дзуппи ― викарный епископ диецезии Рима, духовник общины святого Эгидия. Под его администрацией находится центр Рима, где расположены церкви IV, VII века. Но самое главное, это человек, который посвятил свое служение делу мира.

Он очень часто принимает участие как посредник на мирных переговорах. Самыми известными с его участием являются переговоры, в результате которых был подписан мирный договор 1992 года в Африке, в Мозамбике. Он остановил 10-летнюю гражданскую войну, в которой погибло около 1 млн. человек.

В день молитвы о мире упоминали все 28 стран мира, в которых сегодня идет война, в том числе Украину. И за каждую страну зажгли свечу как знак света и надежды. Это огонек для тех, кто утратил все, но хранит упование на Бога, ведь Он сильнее зла. Он Сам пострадал от насилия людей, но показал, что смерть ― не последнее слово. А мира и лучшего будущего мы должны искать и добиваться стойко и смело.

Завершить хочется словами святого апостола Павла из первого послания к Коринфянам: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1Кор. 1:3).

Фото с ФБ-страницы Юрия Лифансе

Юрий Лифансе
епископ Маттео Дзуппи
Спільнота Святого Егідія
Друзі спільноти святого Егідія
молитва за мир в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1556

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар