Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

В Лавре прошла панихида — «О братьях наших, от междуусобныя брани скончавшихся…»

Версия для печатиВерсия для печати
20 лютого 2014 | Події

В 10.00 в четверг, 20 февраля, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры собрались священнослужители, студенты Киевских духовных школ и сестры милосердия на заупокойное богослужение по всем погибшим в эти дни противостояния.

Панихида в Лавре по погибшим на Майдане

Панихиду возглавил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в сослужении викарных архиереев Киевской Митрополии: епископов Макаровского Илария, Обуховского Ионы, Ирпенского Климента и Васильковского Николая.

За богослужением молились «о братьях наших, от междуусобныя брани скончавшихся» — всех погибших во время столкновений 19 февраля на улицах Киева. Также молились о здравии тех, кто в эти дни получил ранения — а таких, по данным медиков, более 300 человек.

Панихида в Лавре по погибшим на Майдане

«В эти дни мы переживаем, наверное, самый трагический период в нашей истории, — сказал после панихиды митрополит Антоний. — Сегодня мы видим — Киев горит, Крещатик горит, звучат выстрелы, есть раненые, и, к сожалению, есть человеческие жертвы.

Киев такого трагического момента не переживал со времен Второй мировой войны. Мы перешли черту, за которой начинаются жертвы, льется кровь.

Церковь всегда со своим народом. Сегодня мы молимся, чтобы Господь уничтожил в наших сердцах вражду, ненависть, агрессию. Чтобы вселил в наши сердца терпение и любовь.

Нужно всегда помнить, что самое святое, что у нас есть, — это жизнь. Господь дал нам жизнь, чтобы мы жили вечно. И земную жизнь мы должны оберегать и ценить — как свою собственную, так и наших братьев. Возможно, они не разделяют наших взглядов, наших политических воззрений, но для верующего человека важно помнить и всегда видеть в наших братьях образ Божий».  

***

По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира поминальные богослужения сегодня в Украинской Православной Церкви совершаются повсеместно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АНТОНІЙ (Паканич), митрополит Бориспільський і Броварський, Керуючий справами УПЦ
молитва за мир в Украине
Евромайдан
День жалоби за загиблими в Україні
Небесна сотня

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4591

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар