Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Ситуация в Северодонецке — рассказывает епископ Никодим

Версия для печатиВерсия для печати
23 вересня 2014 | Інтерв’ю

Какова позиция Церкви и священнослужителей относительно военных действий на Востоке Украины, почему так важна молитва, кому и как сейчас помогает Северодонецкая епархия — читайте в интервью епископа Северодонецкого и Старобельского Никодима.

Все невзгоды — следствие того, что мы забываем заповедь о любви

— Военные действия на Востоке Украины — самая злободневная и самая обсуждаемая тема. Сегодня люди ищут ответы, каковы причины этой войны, когда прекратится кровопролитие. Что говорит Церковь по этому поводу?

— В одной из проповедей я уже говорил, что все невзгоды — следствие того, что мы забываем заповедь о любви. Если бы в нашем сердце была любовь, то в нем просто не было бы места для зла, вражды и других греховных пороков.

Святая Православная Церковь всегда призывает к миру. Главная цель Церкви — молитва о долгожданном мире, о том, чтобы Господь показал нам свою милость, и удалось остановить эту войну и кровопролитие. Сейчас мы не можем понять, почему Господь попустил нам такое время, но только спустя определенный период, мы поймем, для чего Господь послал нам эти испытания. Но мы ни в коем случае не должны роптать, а больше — нужно за все благодарить Бога и положиться на Его волю! Если же мы будем роптать – потеряем даже то, что имеем.

Священники проповедуют не только с церковного амвона, но и посещают больницы, школы, детские дома

— Как выражают свое мнение священники Северодонецкой епархии? На какой стороне они стоят?

— Как граждане своего государства, и священник, и мирянин имеют право высказывать личную гражданскую позицию, выражать точку зрения по тому или иному вопросу. Вот только священник — это, в первую очередь, пастырь призванный проповедовать о любви, мире, милосердии и взаимопонимании и не разделять общество на «правых и левых».

Господь призывает нас возлюбить ближнего своего как самого себя, но враг рода человеческого не дремлет и всегда старается омрачить, внести смуту в сердца людей. Священнослужители на протяжении всего своего служения должны своим примером научить исполнять заповедь Спасителя, переданную нам Священным Писанием: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Мы должны научиться любить своих ближних независимо от их убеждений.

За исключением единичных случаев, все духовенство Северодонецкой епархии ответственно несет свое послушание на вверенных им приходах. Священники проповедуют не только с церковного амвона, но и посещают больницы, школы, детские дома и другие учреждения, научая о вере в Воскресшего Спасителя, искупившего человеческий род от греха и вечных мучений.

— На территории Северодонецкой епархии есть пострадавшие храмы, священники?

— Слава Богу, полностью разрушенных храмов у нас нет, по сравнению с храмами в Донецкой, Горловской, Луганской епархиях. Есть храмы, которые повреждены от попадания снарядов в Лисичанске, Первомайске…

В г. Первомайске от полученного осколочного ранения погиб клирик Петро-Павловского храма иерей Георгий Никишов. Молимся, чтобы Господь вселил душу усопшего иерея Георгия в райских обителях.

Молитва – главное оружие христианина

— У нас во всех церквях каждый день молятся о мире. Насколько важно приобщаться к этой молитве?

— Общественная молитва в жизни христианина имеет высокую значимость. Важность молитвы за общественным богослужением подтверждается словом Божиим, Сам Господь особо присутствует там, «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).

Во всех храмах Северодонецкой епархии продолжается совершение молитвы о мире и согласии на нашей земле, преодолении вражды и о погибших в междоусобной брани. Во многих городах и селениях нашей епархии совершались общегородские крестные хода, которые и являются видимым выражением единой веры народа и молитвой к Господу Богу, Его Пречистой Матери и угодникам Божиим о даровании помощи, ведь молитва – это главное оружие христианина. Молитва должна быть искренней, от чистого сердца. А если мы молимся со злобой в душе, с неверием или маловерием, то такая наша молитва не будет действенна, не будет услышана Богом, потому что Он сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

Кому и как помогает епархия

— Проводит ли Северодонецко-Старобельская епархия какие-либо акции или благотворительные мероприятия сегодня? Для кого?

— Северодонецкая епархия проводит такие мероприятия и принимает в них непосредственное участие.

Только за последнее время, епархией были переданы различные продукты питания в столовую № 19 г. Северодонецка, где питались переселенцы из г. Первомайска. По нашей инициативе и поддержке при Николаевском храме г. Брянка проходят бесплатные обеды для местных жителей. За день здесь кормят около 300 человек.

В Кафедральном соборе г. Северодонецка идет сбор пожертвований для пострадавших от военных действий. Мы стараемся, насколько возможно, помочь всем, кто обращается за помощью.

Дважды в Лисичанске мы организовывали прием гуманитарной помощи из Киева от Украинской Православной Церкви (40 и 64 тонны груза).

На заседании епархиального совета было принято решение о сборе посильной помощи: продуктов питания, теплой одежды, канцелярских принадлежностей, средств личной гигиены и др. При этом, в северных благочиниях Северодонецкой епархии, которые не пострадали от боевых действий, в частности в Сватовском благочинии, такие акции проводились уже неоднократно. А священник из Белокуракинского благочиния своими силами привлек верующих из других епархий нашей Церкви для сбора медикаментов для центральной районной больницы пгт. Белокуракино, в которой временно располагаются областные отделения.

Читайте также:

Украинская Православная Церковь открыта к диалогу

— В Украине некоторые церковные общины УПЦ переходят в «киевский патриархат». Ваше мнение: возможно ли объединение?

— Об этом много сейчас говорится… Говорят и те, которые не имеют никакого отношения к этому, не знают, что означает слово «патриархат».

Да, еще с 90-х годов есть единичные факты переходов отдельных приходов в «киевский патриархат», но есть и немало приходов, вернувшихся в лоно канонической Церкви! Сегодня часто фиксируются не переходы, а именно захваты храмов различными хитростями. Очень много различных провокаций.

Объединение? — это вопрос не одного дня. Украинская Православная Церковь открыта к диалогу, но он должен быть основан не на «помощи» политиков или других деятелей, а только на канонах Святой Православной Церкви. Другое объединение невозможно.

Подготовил диакон Леонтий Шаповалов

sed-eparhia.com

НИКОДИМ (Барановський), архієпископ Сєверодонецький і Старобільський
Сєверодонецька єпархія
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2224

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар