Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Репортаж. Как живётся в Киеве людям из восточных областей — узнавал проект «Добрый киевлянин»

Версия для печатиВерсия для печати

В Киеве живёт почти сто тысяч вынужденных переселенцев с Востока Украины. Как устроились эти люди в мегаполисе, какие решают проблемы?

Недавно в Киеве заработал добровольческий проект «Добрый киевлянин», который предоставляет кризисным семьям переселенцев социальную опеку.

Глава Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов вместе с киевскими добровольцами 21 марта заглянул в гости к трём семьям, ранее получавшим продуктовые наборы в Киево-Печерской Лавре. Цель визита ― получше узнать о проблемах конкретных переселенцев и предложить им социальную опеку в рамках нового проекта.

Первый визит к Валентине Завацкой

«Мы переехали из Донецка. Я живу в 15-ти минутах езды от аэропорта, и поэтому мы оказались в эпицентре событий. Окна ходили ходуном. В соседние дома попадали снаряды. Я молилась, чтобы хоть дом остался цел.

Здесь, в столице удалось оформить документы «переселенца» и пенсию — 1300 грн. У меня ІІІ группа инвалидности.

В Киеве меня приютили дальние родственники. Тут попала в больницу, лежала в кардиологии. Когда мне вырезали аппендицит, у меня была остановка сердца.

Денег на лечение идёт очень много, только за последний месяц — примерно 2,5 тыс. грн. Да ещё месяц назад поломала ногу. Конечно, мне помогают родственники, но очень тяжело финансово, и неизвестно, сколько продлится лечение.

О выдаче помощи в Киево-Печерской Лавре узнала от подруги».

Ольгу Кратько с детьми Настей и Ярославом волонтеры встретили на улице

«Мы живём на окраине Луганска. У нас до аэропорта 5 км. Поэтому нам досталось самым первым, снаряды летели буквально через наши головы.

Военные действия начались 14 июня ― у дочки Насти как раз был день рождения. Я должна была печь торт ― а получилось, что сидели две недели в подвале. Настя спрашивает, когда будем торт печь? ― Когда закончится это все, говорю, тогда будем торт печь.

Дорогу из нашего поселка в Луганск назвали дорогой смерти. Потому что любую машину, которая ехала этой дорогой, просто расстреливали.

Прибегает один солдат и говорит, что у нас есть десять минут, чтобы собраться и поехать. Что можно успеть собрать за это время? Одна дочка книжку тащила, другая тащила компьютер. Я несла малого на руках, и памперсы подмышкой.

Солдаты погрузили нас в автобус и вывезли в поле. Ждите, говорят, сейчас прилетят три вертолета. И нас забрали вертолетом в поселок Счастье. А уже из Счастья перевезли в Харьков.

Когда приехали в Киев, у меня было в кошельке 3000 грн. Чтобы из Харькова сюда доехать, мы потратили на поезд 500 грн.

Я не думала, что мы тут так надолго останемся. Деньги очень быстро закончились (у Насти дорогие лекарства). Я вышла на улицу, села на лавочку и плачу. Тут соседка идет, спросила, что случилось. Я рассказала. Она завела меня в свою квартиру. Дала мне всяких продуктов. Дала 200 грн. Сказала, если будут проблемы ― обращаться. Тогда те 200 грн. ― это была манна небесная.

У Насти лейкоз и эпилепсия. И в последнее время добавилась еще болезнь ― токсический гепатит. Сейчас мы лечимся в больнице Охматдет. Ходим в церковь при больнице, когда получается.

У нас в Луганске остались мама и бабушки. Выезжать не хотят. Говорят — всю жизнь строили, тянулись, и вот это сейчас все бросить?

А соседи бросили, так приехали цыгане и растянули все.

Про то, что в Лавре раздают помощь, узнали по телевизору, из выпуска ТСН. Позвонили, нас записала на выдачу волонтёр Елена. Мы собрались и пошли».

Последний собеседник ― Татьяна Ковтун

«В Киев мы переехали 19 августа, из Енакиево (под Донецком). Уезжали прямо во время боевых действий. У меня знакомая умерла от инсульта во время обстрела.

В Киеве, слава Богу, нас приютила родственница. Здесь у нас есть знакомые и друзья по работе, живёт внучка.

Сын-инвалид, получаю за него пенсию 1000 грн.

В марте впервые получили помощь для переселенцев со склада в Киево-Печерской Лавре. Узнали о ней от знакомых, переселенцев из Славянска».

***

Ярослав Яценко, координатор проекта «Добрый киевлянин» побеседовал с переселенцами и получил от всех трёх семей согласие на участие в проекте.

Суть проекта в том, что семьи, в которых есть несколько детей, пенсионеры или инвалиды, будут под опекой неравнодушных добровольцев-киевлян, которые будут помогать им решать проблемы с питанием, жильём, трудоустройством, оформлением пенсий и пособий.

Во время визитов переселенцам передали продуктовые наборы, собранные прихожанами киевских храмов.

Также представителем Синодального отдела по внешним церковным связям РПЦ Олегом Калимуллиным были переданы гигиенические наборы, привезённые в столицу в рамках церковной программы по оказанию помощи вынужденным переселенцам с Востока Украины, которая организована в сотрудничестве с межцерковной христианской организацией «Церкви в совместном действии» (Action by Churches Together).

1100 таких гигиенических наборов будут розданы вынужденным переселенцам в рамках проекта «Добрый киевлянин».

По материалам сайта Социального отдела УПЦ

Синодальний відділ УПЦ із соціально-гуманітарних питань
Протоиерей Владислав Диханов
Александр Иваницкий
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
«Добрый киевлянин»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3101

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар