Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Сегодня горел древний казацкий собор в Новомосковске (ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати
15 січня 2014 | Події

Около сорока спасателей на десяти машинах до сих пор гасят пожар, охвативший Троицкий собор в г. Новомосковске Днепропетровской обл.

«О возгорании купола поступило к нам около 9.00, – сообщил  начальник пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко. – К 9.44 пожар локализовали, огонь отсекли, чтобы он не распространялся на другие части храма. Так что дальше купола пламя не пустили».

По словам офицера, побороть огонь удалось благодаря трем пожарным лестницам, с которых вода подавалась перекрестным способом.

Причина возгорания пока неизвестна, работает экспертная группа. Пострадавших нет. Поскольку храм находится на реконструкции, службы не совершались.

Чтобы погасить огонь, пожарным пришлось чуть ли не полностью разрушить один из куполов собора – как раз в той части храма, где из-за реконструкции богослужения не проводились.

Кстати, в соборе сегодня не было настоятеля: отец Евлогий в настоящее время находится в Днепропетровске, где проводит службу.

Сейчас из собора выносят все ценное, в частности, спешат спасти иконы.

По сообщению пресс-службы ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, на место происшествия выехало около 10 пожарных машин, в том числе задействованы силы пожарных из Павлограда и Днепропетровска.

***

Напомним, Свято-Троицкий собор – уникальное деревянное сооружение, построенное запорожцами в 1778 г. без единого железного гвоздя.

Реставрация собора началась в 2012 году. 234-летний храм, воспетый Олесем Гончаром, и внесенный в мировой реестр ста величайших памятников деревянного зодчества, требовал капитального ремонта уже давно: три его купола (из девяти) отклонились от своей оси больше чем на метр, а прогнившие старые бревна прогнулись от нагрузки. Богослужения во время реконструкции в храме не прекращаются: собор разделен на три части, и пока работы проводятся в одной, служители и прихожане размещаются в двух других. Завершить восстановление собора планируют в течение двух лет.

В 2013 году были завершены работы по реконструкции второй тройки куполов, а в течение 2014 года планируется реконструкция оставшихся трех куполов собора и выполнение работ по восстановлению иконостаса.

Фото: Анна Рябикина

По материалам сайта dp.kp.ua

Дніпропетровська єпархія
монастирі та храми України
пожар
Троицкий собор в Новомосковске

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2246

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар