Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Новая православная община глухих основана в Лубнах

Версия для печатиВерсия для печати

Международный день глухих людей, совпавший в этом году с праздником Крестовоздвижения, отмечали в последнее воскресенье сентября. Везде по-разному. Где-то провели фестиваль, где-то — концерт самодеятельности, а в Лубнах этот день отметили по-особому – открытием православной общины глухих.

Идея совместной молитвы в День глухих принадлежала настоятелю Покровского храма священнику Вадиму Недбайло. Месяц назад батюшка побывал в Киеве на форуме православной молодёжи, где увидел, как осуществляется духовное окормление неслышащих прихожан.

Два дня и море эмоций: в Киеве прошел первый форум православной неслыщащей молодежи

Сам он потом рассказывал: «Я увидел, как в Ионинском монастыре Литургия сопровождалась сурдопереводом, и понял, что этим вполне реально заняться, если Господь благословит это дело и поможет. У нас в Лубнах глухим людям необходимо внимание Церкви. А нам нужно идти им навстречу, чтобы и их осиял свет Христового учения. Наш владыка благословил меня помогать неслышащим в нашем городе».

Отец Вадим пригласил Киевскую общину глухих помочь с переводом богослужения на жестовый язык. Киевляне приехали большим составом из 18 человек во главе с духовником протоиереем Григорием Крыжановским и переводчицей Александрой Гавриш.

В старинном Покровском храме Литургия впервые сопровождалась жестовым переводом. В начале богослужения отец Григорий объяснил суть православного богослужения и значение таинств, а затем принял исповедь у неслышащих прихожан на их языке. Большинство глухих причастилось Святых Христовых Тайн. 

После службы батюшка напутствовал глухих прихожан и обратился к слышащим: «Нечуючі люди, як і ви, бажають молитися Богу. У вас має бути терпіння. Не дивіться на них як на щось дивне. Сприймайте їх, як таких самих людей, в яких є такі ж почуття, як і у вас. Вони так само відчувають спрагу духовного пошуку, хочуть зустріти Бога Справжнього, Споконвічного. Також хочуть своєю мовою – мовою жестів принести йому хвалу і шану».

После богослужения всех радушно пригласили в областной центр Украинского общества глухих, где угостили обедом. Неслышащие киевляне с радостью долго общались с жителями Лубнов. Затем была организована поездка в Мгарский монастырь с экскурсией.

Очень хочется, чтобы традиция молитвенно отмечать День глухих прижилась и в других городах Украины.

Полтавська єпархія
Священник Вадим Недбайло
протоиерей Григорий Крыжановский
Александра Гавриш
Литургия для глухих
община глухих
община глухих при Киевском Ионинском монастыре

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2355

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар