Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Ностальгия по Лазурному

Версия для печатиВерсия для печати

Улыбки, шутки и «перлы» Десятой конференции Синодального молодежного отдела — в одном, как говорится, флаконе.

***

Юбилейный, десятый раз проводилась в октябре 2015 года Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов и организаций по делам молодежи УПЦ. По приглашению Синодального молодежного отдела, на форум прибыли около 80 представителей из 20 епархий УПЦ, а также гости из Белоруссии. Участников конференции приняла на своей земле Херсонская епархия. Местом проведения форума стал пансионат «Корабел» в приморском поселке Лазурное Херсонской области.

Репортажи с фотоотчётами о каждом дне конференции мы публиковали тогда день в день. Пришло время посмотреть, как видится прошедший форум с расстояния.

 

"Юбилейный" ролик протоиерея Александра Сорокина. На самом деле, не 10 лет, а 10 конференций. Но, возможно, молодежные священники летоисчисление конференциями и ведут:)))

Без воды

Андрей Тарковский писал: «Слова, слова, слова — в реальной жизни это чаще всего вода, и только изредка и на короткое время мы можем наблюдать полное совпадение слова и жеста, слова и дела, слова и смысла».

Это «изредка» и случилось на X Всеукраинской конференции глав и представителей епархиальных отделов и организаций по делам молодежи УПЦ. Докладчики не использовали воду для растворения крупиц по-настоящему чего-то стоящего и нужного, как это часто можно наблюдать на разных отчетных мероприятиях.

…Обычно, когда собираюсь на конференции, заранее запасаюсь книгой, чтоб на докладах не тратить понапрасну время. Вот и на эту конференцию захватила с собой электронную книжку с подборкой замечательных произведений. Но воспользоваться этим за все пять дней форума не возникло даже желания. Ведь рядом было столько людей, каждый из которых сам как увлекательный бестселлер, — вот их и хотелось читать, не отвлекаясь ни на что другое.

 В докладах идеально сочетались слова и дела. За каждым словом было дело – самого докладчика или собрата. Это были не крупицы, а целые глыбы личного опыта. Видеопрезентации и глаза докладчиков – тому подтверждение. Думаю, так было и на девяти предыдущих конференциях, но меня тогда не было: юбилейная, 10-я, для меня стала первой.

«Где тут епископ?»

Все 4 дня, с 19 по 23 октября, прошли, как и было предусмотрено программой: интересно, конструктивно, насыщенно, полезно, антивыгорательно – когда хочется жить и трудиться ещё больше. А тон, заданный на открытии организаторами конференции — епископом Ионой и архимандритом Иоасафом, привнёс в атмосферу неформальность, открытость, единодушие и даже ощущение семейности с повсюду сопровождавшим юмором и лёгким взаимным троллингом.

Невозможно было сходу понять, где архиерей или заслуженный протоиерей, а где просто иерей. Все были на равных. В общем служении так и должно быть.  Каждый в простоте несёт своё служение.

Один батюшка приехал только на 3-й день, был поражён простотой общения и потом признался: «Я долго не мог понять – где тут епископ?»

Вне конкуренции

У многих участников за плечами большой опыт организации молодёжных мероприятий, руководство и участие в социальных проектах. Но не было духа соревнования и конкуренции. Хотелось одного — провести время, которое удалось вырвать из круговорота повседневной суеты, с максимальной пользой для себя и всех собравшихся.

График работы конференции совмещал приятное с полезным. Было время для неформального общения, созерцания морской стихии, творчества, брейн-ринга, и даже КВНа.

Сердцевина

Утром 5-го дня все молились на Литургии в местном храме в честь преподобного Алексия, Человека Божьего. Хотя Литургия завершала работу конференции, на самом деле, она была её центром, кульминацией. Все участвовали в общем деле – Евхаристии. А как иначе трудиться на ниве молодёжного миссионерства, если не черпать силы у Христа?

Епископу Ионе сослужили 18 священников, на клиросе пел хор из наших же участников под управлением замечательного регента — о. Фёдора Воскобойникова. Настоятель храма с общиной молились вместе с нами. Было очень просто, и всё настраивало на молитву. Лично у меня возникло желание продлить этот миг во времени.

Даже в храме не обошлось без улыбок.

Невозможно было равнодушно смотреть, как наш большой протодиакон Николай Лищенюк протискивается в маленькие диаконские врата: сначала голова, потом плечо, потом корпус. И так каждый раз.

После отпуста владыка Иона прочитал благодарственную молитву о Божиих благодеяниях, на нас бывших. Затем поблагодарил общину храма во главе с настоятелем за совместную молитву и радушный приём. Сам обошёл всех местных прихожан и лично благословил. Оказавшись рядом с местной молодёжью, с улыбкой спросил: «Вы часто в храм ходите? Батюшку слушаетесь?» Жители Лазурного приглашали владыку и всех нас ещё приезжать к ним в  храм.

Немного прямой речи

Сюжет о конференции телеканала «Глас»

Председатель Синодального молодежного отдела УПЦ епископ Обуховский Иона:

«Наш Синодальный отдел старается организовать работу с молодёжью максимально неформальным образом. Мы не требуем отчётов, не обязываем вести никакой документации… Бывает ситуация: священника назначают на какую-то должность. Он не знает, с какой стороны подступиться, чем заняться. Приезжает на конференцию, общается, видит, как можно буквально на коленке сделать молодёжные миссионерские проекты, приезжает и начинает такую деятельность у себя… Нужно выявлять тех, кто на местах тихонько работает с молодёжью. Приглашайте их к нам. Пусть рассказывают здесь о своих проектах и вместе с нами заряжаются бодростью!»

Протоиерей Андрей Пинчук (Днепропетровск):

«Конференция даёт чувство локтя, живое общение, много интересных идей, наработок. Это антивыгорательная конференция. Это время позволяет нам перезагрузиться и стать живее, интересней… Очень много идей, которые здесь презентуются, потом находят в епархиях своё приложение».

Протоиерей Александр Сорокин (Киев):

Протоиерей Александр Сорокин

«Для меня эта конференция уникальна тем, что можно не стесняться и говорить о всех проблемах, которые волнуют тебя как священника, работающего с молодёжью».

Евгений Лобанов (Минск):

 Евгений Лобанов (Минск)

«Для меня и для всех, кто приезжает из Беларуси на эту конференцию, это ценный опыт, потому что тут масса интересных людей, проектов. Честно говорю: многое из того, что здесь презентуется, мы потом запускаем в нашу молодёжку».

Протоиерей Александр Пономаренко (Жёлтые Воды, Криворожская епархия):

Протоиерей Александр Пономаренко

«Я не только священник, но и художник. Когда у художника случается творческий застой, сдвинуться с места помогает посещение выставок других художников. Нужно увидеть чужие свежие работы, и застой заканчивается. Также и у священников. Попав в эту среду, пообщавшись с единомышленниками, потом возвращаешься с новыми силами домой».

Традиционные «перлы»

Пожалуй, одной из составляющих и везде сопровождающей частью конференции был юмор. С карикатур, созданных о. Александром Пономаренко, началась подготовка к открытию конференции. Их развешивали прямо на ресепшине. Таким образом, все, кто регистрировались, сразу в придачу получали заряд позитива. Карикатуру о. Александра мы увидели даже в пределе одного из храмов  Херсона, куда всех участников повезли  на экскурсию.

Много «перлов» было высказано в процессе работы конференции, в кулуарах и во время досуга. Некоторые из них удалось записать. К сожалению, не везде запомнила автора.

О.Андрей Пинчук: «Здесь собрано духовенство, а также сочувствующие им миряне, матушки».

***

О.Иоасаф: «Что касается нашей программы, я не то, чтобы коротко, но пробегусь по ней».

***

О.Иоасаф: «Погоду мы заказали, но сработало только на 2 дня».

***

— Сколько новых людей на конференции? (Поднимают руки новенькие) Ого, много новеньких!

— Да, старенькие повымирали!

***

Еп.Иона:

— У нас есть стереотип, будто Румыния — это просто аграрная страна с «полуцыганским» населением…

О.Николай Лищенюк:

 — Братья, короче…

***

«Когда ты говоришь, а тебя не понимают, возникает ощущение, что ты бухтишь в колодец».

***

О.Иоасаф: «Он бьет фактами, и им сложно сопротивляться».

***

О.Иоасаф: «Можно вас попросить, как профессионала духовной жизни…»

***

О.Николай Каров:

— Я не понимаю людей, которые просто чатятся в сетях. Хотя я вроде и не стар. И не супер-стар…
О. Иоасаф:

— Вы ПОП-стар!

 

***

«У меня синдром Бонифация: где бы я ни появился, меня хотят о чём-то спросить».

***

О.Андрей Пинчук: «Нельзя (у спонсора) просить слишком много или слишком мало. Слишком много попросим — поставим человека в щекотливое положение. А если слишком мало, мы не сможем сделать его счастливым».

 

***

Юлия Воскобойникова: «Мы всё пытаемся создать контент, чтобы привлечь туда внешних, а Спаситель говорил другое, что христианин – это закваска. То есть, нужно делать наоборот: нырять в другую среду. Гораздо эффективнее, когда люди в каком-то сообществе ищут ответ на вопрос, и тут из кустов появляется о.Фёдор и что-то такое правильное отвечает».

***

– У Вас так хорошо получается делать сладкую вату!

– А вы думали 2 высших образования – это так просто? — жена о.Александра Пономаренко.

 

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Синодальний відділ у справах молоді
священник Андрей Пинчук
Протоиерей Александр Сорокин
Протоиерей Александр Пономаренко
Юлия Воскобойникова
Х Молодежная конференция в Лазурном
Синодальные молодежные конференции

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3198

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар