Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Ночь со скаутами. В фотографиях

Версия для печатиВерсия для печати

На самом деле, никакой ночи со скаутами не было... Вернее, ночь была, и скауты были, и фотографии есть. Но — как тот перворазрядный чижик — великовозрастный журналист был оставлен спать в ночь посвящения и так и не узнал главной скаутской тайны, о которой ходят легенды и восторженные отзывы среди детей и их родителей.

Православные скауты Украины, лагерь Зимняя сказка

Но обо всём по порядку.

«Тварь я дрожащая, или всё же пуховик надену?» (дочкина шутка)

…Собираясь в гости к скаутам в их «Зимнюю сказку», вспоминала, как пару лет назад снаряжала сюда своего ска-утёнка. 8-летней девочке сложили в аккуратные стопки теплую одежду — отдельно свитера, штаны, колготы и футболки, и, объяснив, что где лежит, упаковали всё это в походную сумку. Спустя 8 дней зимнего лагеря сумку получили назад практически в первоначальном виде: ребенок не посчитал нужным из нее что-либо доставать, так и проходив все время в белоснежном свитере. При этом белоснежный свитер стал на себя совсем не похож, как не узнать было и самого ребенка. Уезжал от нас робкий «чижик», а приехал тот еще «чиж» — со взглядом видавшего виды морского волка, вернувшегося из дальних опасных путешествий к изнеженным сухопутным родственничкам.

Улыбнулась, когда вспомнила это…

Пожала плечами, когда опять задумалась о лагере. Новый год, зима-холода, далекие унесенные ветром, вернее, занесенные снегом Мурованные Куриловцы, 120 детей в отрыве от родителей — какой всё-таки труд, эта скаутская «Зимняя сказка»! Труд неоплачиваемый, часто неблагодарный и при этом… добровольный. Почему люди этим занимаются?..

Поскорее и потеплее экипируемся и — в дорогу! Пора посмотреть, как они там сказку делают былью.

Дорога

Смотрю утром из окна, как дворник бесцеремонно тырит песок с детской площадки и посыпает им тротуар, и вслух возмущаюсь таким разбазариванием народного добра. Выходим на улицу, и слова возмущения дворником застряют в горле. Дорога — стекло! Гладкое, можно даже сказать, гладковыбритое. Человеку по такому покрытию передвигаться нереально, машина на шипованной резине как-то едет.

Мурованные Куриловцы (или МурКуры, если по-местному) — районный центр в Винницкой области.

Административно это Могилев-Подольская епархия, езды из Киева сюда 5 часов своим автотранспортом. Дети под присмотром старших скаутов добираются специальными автобусами.

Православные скауты Украины, лагерь Зимняя сказкаЗдесь и располагается "Зимняя сказка"

Здесь в бывшей когда-то крепости, ставшей потом княжеской усадьбой знаменитых Потоцких, и разбивают уже всем нам известные «Православные скауты Украины» свой традиционный лагерь «Зимняя сказка». Заезд — 28 декабря, выезд — 5 января. Мы едем на одну ночь — посмотреть, наконец, на это ставшее притчей во языцех мероприятие.

Формат

Один из самых первых моих вопросов к организаторам: как не жаль свой собственный родненький Новый год «тратить», уж простите за меркантильный термин, на чужих людей и детей? Все старшие в лагере — от духовника до завхоза — имеют семьи, иногда даже многодетные. И что, «свои» под праздник вот так и остаются одни дома? (Именно это, кстати, стало загвоздкой для дальнейших поездок в «Зимнюю сказку» и нашего ска-утёнка — очень уж жаль на Новый год отпускать чадо за тридевять земель).

Как оказалось, сама идея лагеря и родилась, навеянная новогодними праздниками. Во-первых, официальные выходные у взрослых, которые посвящают скаутингу свободное от основной работы время. Во-вторых, каникулы у детей, причем самое начало, когда основная масса дней бездельничанья еще впереди. В-третьих — и это когда-то послужило решающим толчком — новогодние традиции последних лет сильно сдали в праздничности (зато преуспели в побочных эффектах). А скауты в праздничности дефицита не испытывают, и поэтому все решили бросать все свои дела и форматироваться в «Зимнюю сказку». Причем едут прямо с семьями (или по крайней мере их основным составом).

Православные скауты Украины, лагерь Зимняя сказка2 января старший по лагерю - Тихон Могильный

А формат скаутского лагеря считывается буквально с первых минут пребывания там. Дружелюбные, активные, внимательно слушающие друг друга и взрослых дети. Взрослые, полностью «заточенные» на детей и их запросы (где-то и когда-то я это уже писала…). Подростки, с интересом занимающиеся с младшеклассниками (чижиками — так называют младших скаутов до 11 лет). И это всё — в атмосфере доверия и полной отдачи. От всех.

Мероприятия

Традиционно для скаутских лагерей дни расписаны от и до. Занятия, кружки, игры, мастер-классы, беседы; прогулки, квесты, конкурсы, выступления, зачеты, нашивки; встреча Нового года, бал-маскарад, посвящение в скауты и, конечно же, ежедневные молитвы и воскресная Божественная литургия.  

Не составит большого труда представить себе, как детям весело на уроках бальных танцев, флористики или на игровом часе. Но пришлось поудивляться, что так же интересно им и на уроках православия. И утренняя и вечерняя молитва ничем по заинтересованности не уступает.

протоиерей Иоанн Тронько

Духовник лагеря протоиерей Иоанн Тронько в любом другом коллективе незаслуженно слушал бы упреки коллег за свои беседы о православии (разговоры о вере априори считаются занудными, и, к сожалению, часто именно такими они и бывают). Но только не среди скаутов. В программе зимнего лагеря читаем: «проведені заняття з основ православ’я… зовсім не будуть схожими на нудні шкільні уроки». И это действительно так.

Православные скауты Украины, лагерь Зимняя сказка

Отца Иоанна даже епископы внимательно слушают))

Такого внимания к взрослому от подростков и болтушек-девочек ожидать было сложно, но… «…Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи», — именно эти Евангельские слова вспоминались на уроке о.Иоанна. Батюшка говорил с детьми о вере, как о самом важном, для НЕГО важном, ИМ любимом. И это горение слушающим видимо передавалось.

Люди

В этом горении и заключается «фишка» скаутских лагерей, скаутских отрядов, скаутских мероприятий. Всё это задумывают, организовывают и воплощают люди, каждый из которых — личность. Их всех, во главе с директором «ПСУ» Лесей Тылиной, хочется перечислить по именам, но имен — слава Богу — так много.

Православные скауты Украины, лагерь Зимняя сказка

Они сами фонтанируют идеями, бесстрашно и даже порой бесбашенно их реализовывают, увлекая за собой и детей, и взрослых, переформатируя реальность и заставляя перегружаться систему. Им не скучно самим, и всем вокруг они не дают покрываться пылью. Они хотят жить активно и готовы принимать к себе тех, кто согласен жертвовать своим временем и комфортом и идти преображать мир.

Единственный их недостаток — они не взяли на посвящение в скауты одного заезжего журналиста… Но простим им на первый раз: загадочность и таинственность этой церемонии — еще одна, знаменитая, «фишка» скаутов:)). (Именно ночью, «щоби зберегти інтригу», кандидаты в скауты проходят эксклюзивные испытания, после чего на них повязывают галстук. Каждое посвящение — сюрприз для новичка — вот поэтому саму церемонию и все приготовления к ней посвященные скауты держат в престрожайшем секрете).

«Если есть такой гриб – груздь, значит, должен быть такой гриб, как радоздь» (еще одна дочкина шутка)

Меньше суток удалось пробыть в замечательной скаутской «Зимней сказке»-2015. И все эти часы были одной сплошной «радоздью», которой каждый с готовностью делился, а ты с большой охотой принимал.

Но уезжая из лагеря, пришлось посмотреть на МурКуры и в иной плоскости, ничего с усилиями этих конкретных людей не имеющей.

Мурованые Куриловцы

Почему детям в свой зимний лагерь приходится ездить так далеко? — Потому что нигде ближе, чем в МурКуриловцах, бесплатно базу для 120 человек не предоставляют. Если же включить в стоимость путевки еще и аренду, многим родителям это будет совсем не по карману. А у санатория в Винницкой области удобства — более чем аскетические. Как всё в нашем государстве для детей финансируется уже много лет только по остаточному принципу, так и эта база явно недополучает финансирование и выглядит как многие детские учреждения — в стадии так и не начинающегося ремонта.

И опять же, лагерь, скаутинг, работа с детьми — всё на голом энтузиазме. Это топливо не безгранично, его как-то пополнять надо. И если раньше родители хотя бы на доброе слово не скупились, то сейчас некоторые и на этом экономят.

Есть надежда, что Церковь будет поддерживать своих православных скаутов, как она все эти 10 лет делала. Тем более, что профильный синодальный отдел (по делам молодежи) со знанием подходит к делу окормления скаутов. Во всяком случае, его руководство без сладких подарков в количестве 120 штук в лагеря не ездит…

Весь 2015-й впереди

У православных скаутов запланировано множество мероприятий на этот год — сборы, походы, лагеря, учения, соревнования, общение. Поздравим же их с первым успешно проведенным лагерем — «Зимней сказкой», и пожелаем, чтоб вопреки КВНовскому утверждению, у них всё в этом году получилось, и у всех на всё всего хватило.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2012. «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере - матушка Наталья Веселовская

2013. «Зимова казка» для скаутів – репортаж із новорічного скаутського табору

2013. Что делают дети на Новый год, когда рядом нет телевизора? - впечатления мамы. Екатерина Дятлова

У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере

Протоиерей Иоанн Тронько
Леся Тылина
Православные скауты Украины
скаутский лагерь Зимняя сказка
Мурованные Куриловцы
усадьба Потоцких

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4782

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар