Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

No war!

Версия для печатиВерсия для печати
07 травня 2014 | Елена Гулая | Репортаж

«Миром Господу помолимся!..»

Немного мыслей о мире от участницы многотысячного крестного хода в Запорожье.

***

4 мая 2014 года в Запорожье прошел многотысячный крестный ход с чудотворными иконами из 3-х крайних регионов Украины: иконой Божией Матери «Толгская» (Нежинский Введенский монастырь, Черниговская область), иконой Божией Матери «Почаевская» (Святая Успенская Почаевская Лавра) и иконой святителя Луки Крымского из Симферополя, Крым.

В Свято-Покровском соборе Запорожья была совершена коленопреклоненная молитва за мир в Украине и отслужена панихида по погибшим 2 мая в Одессе, а также по всем погибшим во время противостояний в Украине.

Читайте также: ЗАПОРОЖЬЕ. Три святыни – с севера, запада и юга Украины – объединили запорожцев в молитве за мир в стране (ФОТО+ВИДЕО)

Молюсь, чтобы мы стали снова людьми, а не «человечками»...

Еще полгода назад, живя и работая в Киеве, я не могла представить, что будет «революція гідності»; я лишусь сначала жилья, потом работы; моя страна окажется на грани войны; я вернусь к родителям в Запорожье и буду так горячо молиться за... мир в Украине.

Причем не только за мир, но и отдельно — за всех тех людей, от которых этот мир, как мне представляется, зависит. Молилась я и за Путина, и за нашу власть, и за наше духовенство, и за нас всех — верующих и неверующих, русских, украинцев, евреев, татар... За «бандеровцев», «москалей», «зеленых и черных человечков» и так далее и тому подобное — ЗА ВСЕХ ГИБРИДОВ и монстров, которые у нас тут развелись, «ибо почва благодатна»...

Молилась и молюсь о том, чтобы они и мы перестали себя считать таковыми, а стали бы вновь людьми, христианами. А не человечками, жизнь которых политики оценят в 200-300 грн., а похороны будут стоить матери — несколько тысяч...

Самая большая битва за Украину

Каждый день здесь, в Запорожье, «в тылу» (а иногда и «на передовой»), когда я старалась не осудить никого и просто пожелать ВСЕМ мира и СПОКОЙНОЙ ночи, ДОБРОГО утра, был равен самой большой битве за Украину.

Битва за свое сердце — это и есть «духовный Сталинград», как я поняла. И у каждого он свой. Война со своими «человечками» — грехами — внутри... Причем сражения идут за каждый участок и ежедневно.

Ведь именно в сердце диавол сеет эти семена — зёрна зла. Не дать им прорасти и вызреть — вот задача христианина.

И если в сердце будет меньше зла, значит, больше места станет для Бога — для любви, света, добра. А если будет больше таких сердец у нас в стране, то больше будет в стране и любви, света, добра. Вот такая простая, казалось бы, детская логика.

Личная охота за ежедневным злом

Понимая, что могу изменить что-то только в себе, от бессилия изменить что-либо вокруг, в стране в целом, я стала прямо охотиться за своим личным ежедневным злом: гордыней, раздражением на маму, осуждением сепаратистов и самих себя в мыслях и в фейсбуке, суперпатриотическим гневом, иногда зашкаливающим от увиденных в сети фотографий убитых молодых людей.

Отрицательные ответные (праведные ли?) эмоции, уныние, страх, отчаяние, теплохладность веры и так далее — всё это зерна самоубийства и братоубийства. Мы и так уже практически «убили» друг друга в соцсетях, расстреляв ядовитыми комментариями.

Понимаю, что Господь дал нам эту ситуацию для духовных «учений», оставил еще время для покаяния. Мы — русские и украинцы — разные. Но Христос один. Больно оттого, что не можем договориться дружить, договориться любить…

«Что тебе дала твоя вера?!»

Я только учусь УПРЕЖДАТЬ ситуацию, при которой может возникнуть «враг» — грех, то есть учусь себя контролировать. Для этого нужно больше молиться — говорят святые отцы…

Вот — то, что ранее казалось мне просто непостижимым. Я не понимала саму эту взаимосвязь, так как молитва казалась мне машинальным выполнением каких-то придуманных правил. Я не чувствовала, что она может что-то изменить и оттого нервничала. Не верила, в общем...

Зато сейчас! Узнала на опыте, как влияет молитва на внутренннее состояние и на жизнь внешнюю, признала первичность духовного и понимаю, что то, что происходит у нас в стране — по грехам нашим. Ведь сколько свалилось всего и сразу…

Читая в Библии о судьбе Ниневии, например, понимаю, что Господь может сменить гнев на милость только после масштабного покаяния народного и по горячим молитвам праведников и святых. Есть надежда и у Украины. Нужно только поверить в это и покаяться всем миром. Вот за это я и молюсь...

Думаю о своем сердце — Христово ли оно? Как отвоевать очередной клочок у диавола? И надолго ли получится удержать…

Мама говорит мне (почти каждый день): «Ну, что дала тебе твоя вера? Молились за Крым — и что, где он?»

Я не знаю, что ей ответить, но знаю, что раз Бог делает это — значит, так надо…

В Запорожье все исполняют свой долг — власть, милиция, священники — и пока всё мирно

В Запорожье тоже есть пророссийские активисты, но по всему городу развеваются жовто-блакитні прапори да почти все кругом — русскоязычные патриоты Украины. Недавно пророссийских (около 300 чел) проукраинские окружили и взяли в кольцо. Их не побили и не убили — Господь миловал. Милиция не была пассивна, местная власть тоже, приехал прокурор и владыка Лука с католическим епископом. Людей передали милиции через «живой коридор позора».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЗАПОРОЖЬЕ религиозные лидеры во главе с архиепископом Лукой не допустили кровопролития и сами вывели участников митинга из 6-часового оцепления

Я не знаю, что было бы, если бы в Запорожье начали стрелять, если бы самоустранилась милиция и власть. Если бы священники не приехали. Или, не дай Бог, перестали молиться. Но все выполняют свой долг, и пока что всё ограничивается митингами и только иногда — оскорблениями и потасовками.

Убеждена: в сохранении мира и позитивном исходе огромную роль играют лидеры — первые лица как от власти, так и от духовенства. Именно на них смотрят люди: я и другие — все.

В Запорожье расположены стратегические заводы: «Запорожсталь», «Мотор-Сич» и другие (около 200 предприятий), регион имеет выход к Азовскому морю, здесь много национальностей и конфессий. То, что произошло в Одессе — стало тревожным предупреждением и нам здесь.

Символ неделимости Украины

Запорожская епархия УПЦ активно участвует в сохранении мира в регионе. И молитвой, и делами. 4 мая в Запорожье прошел масштабный крестный ход, перекрыли проспект Ленина, собралось около 5 тысяч человек.

Привезли чудотворную икону Божией Матери «Толгская» из Нежинского Введенского монастыря, что в Черниговской области. Этот образ вместе с иконой Божьей Матери «Почаевская» из Почаевской Лавры и иконой святителя Луки Крымского из Симферополя крестным ходом пронесли по центральному проспекту Запорожья до Покровского кафедрального собора.

Акция символизировала духовное единство православных и неделимость нашей Украины — ведь иконы «родом» из трех уголков Украины — севера, запада и юга — Крыма.

Мы пели молитвы на проспекте Ленина (!)

Участвуя впервые в крестном ходе за мир в Украине в своем родном городе да еще и в День жен-мироносиц, что я чувствовала?

Я была среди очень верующих людей, внутри не толпы, а реки духовной, управляемой Господом, подкрепляемой Матерью Божией, устремляемой к храму. Мы пели молитвы на проспекте Ленина (!), светило яркое солнце, хотя по прогнозу обещали дождь. Это было впервые для меня и незабываемо.

Идя на крестный ход, я боялась провокаций. После смертей в Одессе — особенно. Но когда пришла, увидела, что пришедшие вооружены самым сильным оружием христианина — словом Божиим и верой. Им не страшно. И мне стало не страшно, идя к храму, даже умереть.

По пути — радостные лица прохожих, которые крестились и прославляли Бога. И это в Запорожье, которое «славится» атеизмом и «пережитками социализма». Чудо — увидеть в родном городе, который долгие годы представлялся мне как «бесперспективный для творческого человека и тем более веры», живую веру и самих верующих людей — творческих, со Творцом-Богом. Для нас всех зажглась надежда на мир и спасение.

Что нужно делать, чтобы вновь воцарился мир в Украине?

Пока все шли, я, журналистка, спрашивала участников: «Что нужно делать, чтобы вновь воцарился мир в Украине?»

Мне отвечали: «Молиться; каяться; прийти к Богу; верить Господу; читать молитву Оптинских старцев; «без Бога — не до порога» — нет мира из-за этого; нужно не ходить на митинги, не отвечать на провокации; перевоспитать внукам своих коммунистических бабушек, чтобы те перестали сеять заблуждения и стали ходить в церковь; нужно судить виновных судом человеческим, а Божий суд будет на небесах; нужно вернуть деньги Януковича...»

А Антон, Наташа и Олежка на плечах у папы Антона сказали мне: «Нужно любить друг друга...»

«Миром Господу помолимся…»

В храме все молились сначала стоя. Потом бабушки с палочками, маленькие дети, военные, милиция, козаки, духовенство и владыка Лука — все, кто могли, встали на колени и просили у Господа мира для Украины. Помянули всех павших в братоубийственной смуте.

После проникновенной проповеди владыки мы стали поклоняться святыням. Снова пели «Богородице Дево, радуйся!», «Воскресение Христово видевше» и «Христос воскресе из мертвых».

Было так много людей, что меня просто притиснули к иконе Божией Матери «Валаамская», висевшей на стене. Я долго стояла, преклонившись перед Ней, пока дошла до трех привезенных святынь. Думала о том, что горжусь Запорожской епархией и благодарю Господа за духовенство и владыку Луку — неравнодушного пастыря с пламенной деятельной верой. Вспомнила молитвенно и других, не менее достойных священнослужителей УПЦ. Дай Бог всем здоровья!

«Прогноз, где твой дождь?..» — слово архиепископа Луки после многотысячного крестного хода

ТЕКСТ ПРОПОВЕДИ ХОЧУ ПРИВЕСТИ ПОЛНОСТЬЮ

Братья и сестры! Сегодня, пока мы шли вместе с вами этим крестным ходом, у меня появились мысли, которыми хотел бы поделиться сейчас с каждым из Вас.

Во-первых, еще вчера вечером мне звонили и спрашивали: «А будет ли крестный ход?» Ведь по прогнозам именно с 3 часов обещали дождь. И вот я шел вместе с Вами сегодня, и вспомнились мне слова: «Смерть, где твое жало?..» Прогноз, а где твой дождь? — хотелось бы спросить у тех, кто его составляет…

Милость Божия, чудо, можно сказать, по нашим молитвам сегодня совершается. Мы свидетели с Вами этого чуда. А что за чудо произошло?

Мы с вами встречаем святыни: икону Божией Матери, именуемую «Толгская», которая с XVII века находится в Нежинском Введенском монастыре, что на Черниговщине. То есть это Нежинская епархия, Черниговская область — фактически крайний север Украины.

Мы встречаем копию Почаевской иконы Божией Матери из Почаевской Лавры Святой. Это — Западная Украина.

Мы встречаем частицу мощей и икону святителя Луки Крымского. А это откуда, дорогие мои? А это — юг нашей Родины.

Посмотрите, здесь у нас — и с севера, и с запада, и с юга, и мы — восток.

Что нас с вами объединяет? Что сегодня привело такое множество людей? Я вас спрашиваю, старожилов города, наших прихожан: а было ли такое количество людей когда-то на крестном ходе? Я не знаю, при мне такого не было. Было может быть и раньше — дай Бог, я рад, что не угасла наша вера православная в нашем богоспасаемом граде Запорожье.

Что нас привело сюда? Вера в Господа Иисуса Христа, в Его Пресветлое Воскресение. И поэтому мы действительно можем сказать, что Пасха Христова объединяет всех. Наши святыни из разных уголков прибывают к нам для поклонения, а значит, — едины мы, едины во Христе. И наша вера объединяет каждого из нас.

И мне бы хотелось спросить: «Какая-то политическая идея может сохранять, так скажем, приверженцев?» Сегодня они возникают, эти политические идеи, а завтра кажутся совершенно бесполезными и угасают. Они канут в лету и уходят в небытие. А что же дальше? А что же вечно?

Ведь Христос во все времена один и тот же — говорит нам Священное Писание. Но почему-то мы не замечаем Христа, почему-то мы не слышим Его учения. А слышим лжепастырей, слышим то, что может нас увлечь, что понравилось, как красиво говорит, или какой красивый слог, или какой красивый вид — и пойдем за ним!

А что страшно? Слепец ведет слепого. Куда они могут прийти? Лишь только в яму.

В сегодняшний день Святая Церковь дает нам возможность увидеть тот истинный путь. Мы следовали за иконами. Кого? Царицы Небесной. Матерь Божия прибыла сюда, к нам, в Ее удел — удел Покрова Богородицы, град Запорожье.

Для чего? Для того, чтобы защитить нас. От чего? Чего боится враг рода человеческого? — Молитвы Царицы Небесной. Бесы не могут взирать на образ Пресвятой Богородицы, трепещут пред Ней...

А что порождает вражду между нами? Убеждения человеческие? Я не думаю... Наши с вами чувства? Нет... Наше физиологическое состояние? Оно сегодня такое, а выпил таблетку — уже другое...

Враг рода человеческого непрестанно ходит меж нами, чтобы отвлечь, посеять вражду и тем самым породить братоубийство. Диавол — вот причина всех нестроений, которые происходят в роде людском. Никогда он не может успокоиться, он будет сеять вражду между теми, кто старается угождать Богу. Ну и, конечно, открыты врата сердца для диавола у тех людей, которые не верят во Христа.

Дорогие мои, мы все здесь верующие, кто больше, кто меньше — никто не вправе судить, определить степень веры у нас может лишь только Христос. Но каждый здесь наделен этой верой. И как по Евангелию — если даже с горчичное зерно есть эта вера, то уже мы — Христовы.

Дорогие мои, горчичное зерно заставило нас сегодня проделать этот путь. Несколько километров — жарко, высокая температура, пусть ветерок обдувает еще нас. Но тем не менее, вместо того, чтобы лежать на диване перед телевизором или на огороде копаться или еще чем-то заниматься мы пришли сегодня в храм молиться. Молиться Царице Небесной.

Больно оттого, что произошло 2 мая в Одессе, где тоже удел Пресвятой Богородицы — Касперовской иконы Божией Матери. Почему происходит это? Почему брат поднимает руку на брата? Почему проливается кровь? Дорогие мои, диавол... Работа диавольская: человек оставил Бога, полностью отдался в руки дьяволу. И вот диавол орудует.

Не надо искать виноватых! Не надо делить на своих и чужих, как некоторые пытаются это делать. Мы все равны перед Богом. И Христос объединяет каждого из нас. Мы – маленькие частички Его Тела, ибо Глава нашей Церкви — Иисус Христос, а мы – ее члены.

За то, что вы оставили все свои попечения и приехали сюда к нам помолиться Царице Небесной пусть Матерь Божия не оставляет никого из вас! Пусть покрывает своим омофором материнским. И мне очень хотелось бы, чтобы все мы вот стояли на коленях — некоторые знатоки канонов скажут: как это так, стали на Пасху на колени? Да, стали на колени. Не осуждайте, не ропщите — беда на нашей земле. Кровь наших людей проливается. Что мы можем православные сделать???

Не оружие, не крики — молитва — вот та сила, которая может разрушить все. И к этому я призываю каждого из вас! Дорогие мои, не будем оскудевать в молитве! Не будем лениться обращаться к Богу, к Царице Небесной.

Обращаясь к Богу в своих молитвах, будем молиться о нашей Родине – Украине, чтобы Царица Небесная умиротворила, примирила всех, чтобы услышали друг друга украинцы, и больше не было бы кровопролития. Ведь не для того родители растили своих детей, чтобы проливалась их кровь, чтобы хоронили они их, а для того, чтобы они радовались, для того, чтобы процветала наша Родина, а родителям была радость на старости лет.

Дорогие мои, вот для чего мы в этом храме сегодня. Пасха Христова, молитва объединяет нас. Христос с нами!»

Призыв архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки к братской любви и взаимопониманию

***

Вместо послесловия

Святыни из трех крайних регионов Украины — иконы Божией Матери «Толгская» (север) и «Почаевская» (запад), а также икона святителя Луки Крымского с частицей его мощей (юг, Крым) будут пребывать в Свято-Покровском соборе г.Запорожье еще неделю.

Прошу всех запорожцев, кому дорога Украина, прийти поклониться им, попросить мира для Украины у Того, Кто может изменить все, у Господа.

9 мая, в День памяти воинов-освободителей, состоится возложение цветов на Аллее Славы и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны.

11 мая, в День Матери в 16.00 в Свято-Покровском кафедральном соборе состоится молебен, после которого — интеркультурный концерт «Великдень єднає Україну». Подробнее об этом — на сайте Запорожской епархии УПЦ

Елена Гулая, специально для сайта "Православие в Украине"

Фото — Сергей Бондаренко, сайт "Екологія та соціальний захист"

Запорізька єпархія
Икона Божьей Матери Толгская
Почаевская икона Божьей Матери
Свт.Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
Україна єдина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3224

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Ytnyfnj

Bhf|
Уважаемая Православная Христианка, которая всех простила и за всех молится! Вы себя представляете, как Христос говорит блуднице: "Пройди через коридор позора и не греши больше"? Пока мы не захотим понять и простить друг друга по настоящему, а не через унижение другого, наши молитвы не будут услышаны и никакого понимания между людьми с противоположными взглядами не наступит!

Додати коментар