Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Никто не останется без внимания». Репортаж... о любви людей друг ко другу

Версия для печатиВерсия для печати

Первое, что заставило меня надолго задержаться у входа в храм св. вмц. Варвары, где опекают неслышащих прихожан, – листочек А4 с длинным текстом на входной двери. Последнее предложение гласило: «Всякий человек не останется без внимания».

Так ли это на самом деле, мы смогли убедиться сами…

Год назад переводчики Киевской общины неслышащих людей откликнулись на просьбу протоиерея Дмитрия Бойко помочь организовать миссионерскую деятельность среди неслышащих в Первомайске. Затем родилась идея большого совместного проекта – Всеукраинского фестиваля неслышащей православной молодёжи «Первомайские встречи», который успешно прошёл в мае и сдружил украинские общины.

Общение чувствами, или Репортаж о первом фестивале неслышащей молодежи

Отец Дмитрий рассказал, что всё началось с такой себе мысли вслух, высказанной однажды нашим владыкой Алексием: «Неплохо было бы открыть общину глухих у нас...»
Вдруг через месяц к нам на приход пришли глухие люди, чтобы крестить ребёнка. С ними была переводчица. Я ей просто предложил: «Мы хотели организовать общину глухих при нашем храме. Вы бы не смогли нам помочь?» Она сразу согласилась. Думаю, владыка всё время молился об этом.

Потом мы обратились в Киев за помощью. Когда начались регулярные богослужения с сурдопереводом, владыка всё время меня контролировал. Он всегда сам с радостью общается с нашими неслышащими прихожанами, даже если рядом нет переводчика. Просто старается чётко артикулировать. А перед фестивалем неслышащей молодёжи он очень волновался и лично справлялся о ходе подготовки, ведь это была его идея».

Почему у владыки Алексия вдруг возникло желание духовно опекать неслышащих, сам он вспоминает так: «Однажды я ехал в поезде. Рядом была компания. Они объяснялись жестами. На планшете они смотрели сектантские фильмы с сурдопереводом. Тогда я со скорбью подумал: «Неужели мы, православные, не можем помочь им понять суть духовной жизни и найти истинную веру!»

С тех пор уже год на Варваринском приходе, где настоятелем является отец Дмитрий, воскресная Литургия сопровождается переводом на жестовый язык. Раз в месяц, по субботам, совершается особая Литургия — для неслышащих. После богослужений отец Дмитрий выделяет время для общения с глухими за чаепитием. А ведь у настоятеля еще заботы по воскресной школе, сестричеству и т.п.

13 сентября разделить радость праздника приехали в Первомайск одесситы и киевляне, а также делегаты из Вознесенска, чтобы увидеть: служение глухим – как это?

Узнав, что любимый переводчик помогает в храме, они тоже начали приходить на службы

Бог даровал Первомайской общине замечательного переводчика – Евгению Павловну Коломиец. Мы её называем просто – тётя Женя.

Она много лет работает переводчиком на предприятии глухих и пользуется у них большим уважением. Узнав, что любимый переводчик помогает в храме, они тоже начали приходить на службы.

Евгения Павловна Коломиец – многодетная мать, однако несмотря на занятость, свои законные выходные посвящает глухим.

Накануне праздничной Литургии, готовясь к переводу, мы спросили у тёти Жени, как разделить тексты между переводчиками. «Я бы предпочла посмотреть: я ведь ещё учусь», – был ответ. И это – при 30-летнем стаже работы!..

Так я открываю для себя настоящих переводчиков. Если же говорят, что с лёгкостью смогут перевести всю службу, это настораживает: ведь даже священнослужители не всегда могут сходу подобрать нужные слова для перевода. У нас в Киеве, где службы переводят более 10 лет, перед каждой из них трепещешь – не допустить бы неточность!

Каковы итоги первого года общины в Первомайске? Она – большая и дружная! При этом, мужчин очень много – наверное, ни в одной другой украинской общине неслышащих не увидишь на службах такого числа мужчин.

Впервые на таком празднике видела двух епископов

Праздничную Литургию служили не в Свято-Варваринском храме, где обычно собирается община, а в старинном Покровском – он больше. Организаторы очень волновались, чтобы всем хватило места.

Мне посчастливилось быть на многих Днях рождения православных общин неслышащих. Но на сей раз – впервые увидела на подобном празднике двух архиереев. Владыке Алексию, епископу Вознесенскому и Первомайскому, и владыке Пантелеимону, архиепископу Ровеньковскому и Свердловскому, сослужило духовенство Вознесенской и Одесской епархий.

Духовник Киевской общины протоиерей Григорий Крыжановский принимал исповедь на языке глухих и помогал переводить службу.

Увидев, с каким вниманием неслышащие следили за переводчиком, с каким трепетом причащались, а затем поздравляли друг друга с принятием Святых Христовых Тайн, клирики говорили: «Радость у них, как у первых христиан».

«Служба прошла по-домашнему, так легко!.. В храме все такие благожелательные!» — делились после службы впечатлениями неслышащие прихожанки из Киева.

Праздничную трапезу накрыли в помещении воскресной школы при Свято-Варваринской церкви. Отец Дмитрий всё сокрушался, что из-за дождя пришлось отменить запланированную уху на берегах Южного Буга.

Завидев меня издали, одна из женщин пригласила: «Катя, заходите!» Я была удивлена, что меня знают на приходе, где я оказалась впервые. На мое недоумение женщина ответила: «Так мы же были на фестивале!» Чувствую стыд: тебя помнят, а ты подзабыла заботливых Марф, которые на майском фестивале три дня заботились о гостях. И сегодня, пока мы были на службе, они трудились на кухне.

Видя, что дети устали сидеть за трапезой, предложила вывести их на детскую площадку возле храма. Детвора бросилась на качели, но та оказалась мокрой после дождя. Мы, было, приуныли, но тут подошёл мужчина и постелил на качели плед. Усевшись гурьбой, самые маленькие участники встречи просили раскачивать их повыше.

После трапезы отец Дмитрий пригласил всех в Свято-Варваринский храм и рассказал о его истории и святынях. Там же духовники Одесской и Киевской общин поздравляли Первомайскую с годовщиной.

Праздник подходил к концу, но мы долго не могли расстаться. Одесситы уехали раньше. Киевские прихожане задержались, отвечая на многочисленные вопросы первомайских неслышащих. Позже они делились своими впечатлениями: «Очень стремятся понять суть веры. Задают на удивление глубокие вопросы!»

Отец Дмитрий сам отвозил гостей на вокзал, где лично и встречал накануне торжества.

Перед расставанием становимся на общее фото. Дети взобрались к батюшкам на руки. Пока делала снимок, подумала, что это фото иллюстрирует суть социального служения: искреннюю готовность принять и понять каждого. Ведь Церковь живёт служением любви.

Читайте также:

Два дня и море эмоций: в Киеве прошел первый форум православной неслыщащей молодежи

101 чудесное совпадение, которое случается при подготовке церковного праздника

КИЕВЛЯНЕ в Житомире отмечали с общиной глухих 2-летие со дня основания. Фото и впечатления опубликовали на faceboook

«Никогда раньше не видела митрополита, выучившего богослужебные жесты ради глухих прихожан…» — репортаж из Белой Церкви

Как выглядит Литургия с сурдопереводом — СОЛНЕЧНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

«Все пришли и согрелись» — репортаж о том, как отмечала 10-летие единственная в Киеве община глухих людей

Екатерина Дятлова
протоиерей Григорий Крыжановский
Литургия для глухих
община глухих
Первомайская община глухих

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3087

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар