Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Никогда раньше не видела митрополита, выучившего богослужебные жесты ради глухих прихожан…» — репортаж из Белой Церкви

Версия для печатиВерсия для печати

23 ноября, в воскресенье, мы отправились в Белую Церковь к друзьям в общину глухих людей, которая была создана год назад.

Мы – это наша Киевская община: батюшка, 2 переводчика жестового языка и 15 киевских неслышащих людей. Ионинский монастырь предоставил нам микроавтобус.

Когда меня приглашали, я не спешила соглашаться: было много своих дел. Конечно, очень хотелось повидаться с друзьями из Белой Церкви и Львова, а также посмотреть, чему научились за год в белоцерковской общине.

Но когда сказали, что митрополит Августин будет сопровождать свои возгласы жестовым переводом, решение было принято: отложить дела и ехать. Никогда раньше не видела митрополита, выучившего богослужебные жесты ради глухих прихожан.

Собираюсь, выглядываю на улицу – снег. Немного задумываюсь над выбором обуви. Решаюсь обуть красивые сапожки, а не те, в которых не скользко. Такое же решение приняли большинство наших женщин. Раз в год обязательно наступаешь на такие грабли, а уже потом подходишь к вопросу практично… Пришлось нам ходить на улице по двое-трое, поддерживая друг друга. Хотелось это запечатлеть, но боялась отпустить опору.

Немножко опоздали на службу, ведь дорога из-за снега была небезопасна, и ехали медленно.

Людей в храме много, пришлось потесниться, чтобы и нашей группе было, где стать. Мальчики-пономари сразу принесли нашему о.Григорию облачение. Митрополит Августин, восседая на кафедре в центре храма, вполголоса заметил им: «Підніміть вище, не волочіть по землі».

Владыка служил внимательно, каждое слово произносил неспешно и с благоговением. Следил, успевают ли переводчики, делал подсказки пономарям и чтецу. Когда он сопровождал жестами свои возгласы, прихожане светились от счастья…

Прибыв на новое место служения, в Белую Церковь, владыка Августин позаботился и о том, чтобы глухим жителям Белой Церкви православная вера была понятна и доступна. Так же было и на прежнем месте служения владыки – во Львове, где община существует уже 14 лет. Именно там владыка уже имел опыт сопровождения своих возгласов жестовым переводом для неслышащих людей.

Это было во время празднования 10-летия тамошней общины глухих. Мне не довелось там побывать, видела только видеозапись. Тогда владыка не заучивал механически жесты, предложенные львовской переводчицей Татьяной Шохановой. Он спрашивал о смысле, вложенном в них, иногда предлагал показывать по-иному. Ведь во многих случаях приходится пересказывать смысл.

Например, «Мир всем» владыка переводил как: «Мир Божий прийміть у серця», а «…посети виноград сей, его же насади Десница Твоя» – «…прийди до людей, укріпи їх, тому що їх сотворив Ти».

Самое главное – митрополит старался показать так, чтобы был понятен истинный смысл. И просил переводчицу Татьяну подобрать соответствующие жесты. Не все даже опытные переводчики так поступают. Это хороший пример для многих.

И нас пожурил: «Чому ви показуєте «Мир всім» у значенні спокою? То не правильно. Треба показувати зі значенням "Мир від Бога». Мы не успели сказать владыке, что обязательно поясняем, что только простив обиды, с миром в сердце возможна молитва, и нельзя участвовать в богослужении, если на кого-то держишь зло или если в ссоре с кем-то.

В конце службы директор Культурного центра Белоцерковской организации Украинского общества глухих Антонина Карповна Сумовская сказала: «Дуже раді, що рік тому Ви нас запросили сюди і благословили Євгену, Віті та Марині вчити жести й перекладати службу. Зараз у нас є свої перекладачі, свій храм і ми щасливі. Вітаємо Вас, владико, з річницею висвячення в сан митрополита».

В конце службы было много тёплых искренних слов и даже несколько раз звучали аплодисменты.

Насколько степенным владыка был на богослужении, настолько энергичным — в резиденции. Всех накормил, угостил чаем с тортами, показал коллекцию раритетов, рассказывая при этом интересные истории, связанные с этими раритетами.

Затем провёл экскурсию по апартаментам, где собрана богатая библиотека, коллекция крестов из разных стран, подарки гостей, грамоты, сувениры из разных стран, уникальные шахматы (в которые с радостью играли наши дети) и даже личный костюм владыки для полётов на сверхзвуковом военном самолёте. В резиденции митрополита все чувствовали себя как дома. Получился семейный праздник.

Для переводчиков общины Евгения и Виты год совместной деятельности ознаменовался не только успехами на ниве освоения основ жестового языка. Месяц назад они поженились. В подарок всем членам общины и гостям вручили открытки со свадебной фотографией, на которой молодожёны стоят рядом с подопечными.

После праздничной трапезы переводчики показали ролик-презентацию деятельности их общины за год и благодарили всех, кто помогал общине на пути становления.

Забота владыки и переводчиков о глухих в Белой Церкви – это наглядный пример воплощения в жизнь сегодняшней воскресной притчи из Евангелия. Внимательному человеку не нужны толкования – достаточно просто увидеть. Владыка подарил ближним полдня своего личного праздника…

***

Заходя в микроавтобус, наши глухие киевляне первым делом спрашивали: «А водитель покушал?» Похоже, забота о ближнем вошла в привычку.

Белоцерковцы долго стояли на улице и махали вслед нашему микроавтобусу. Их лица мы видели сквозь растаявшие снежинки на окнах. Несмотря на «плачущие окна» на душе было радостно. Вспомнили слова митрополита Августина во время толкования Евангельской притчи о ближнем: «Не треба шукати, хто мій ближній, треба шукати того, кому я зможу бути ближнім, тобто кому я можу допомогти».

АВГУСТИН (Маркевич), митрополит Білоцерківський і Богуславський
Білоцерківська єпархія
протоиерей Григорий Крыжановский
Екатерина Дятлова
Литургия для глухих
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
община глухих
духовна опіка людей з вадами слуху

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3015

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар