Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Ничего более важного в нашей истории не происходило» - интервью о фильме «Крещение» с его создателями

Версия для печатиВерсия для печати
23 жовтня 2013 | Елена Гулая | Інтерв’ю

О фильме «Крещение», который получил гран-при XI фестиваля православного кино «Покров», и о том, почему «Интер» снимает православное кино, пресс-центру МФПК «Покров» рассказали руководитель UA Inter Media Group Анна Безлюдная, главный редактор телеканала «ИНТЕР» Антон Никитин, автор сценария Юрий Молчанов, режиссер Алексей Лябах.

Почему Вы создаете православное кино?

 Анна БЕЗЛЮДНАЯ, руководитель U.A. Inter Media Group, один из создателей фильма «Крещение»:

– Фильм «Крещение» рассказывает о том, какие духовные, исторические и культурные последствия Крещение Руси имело для всех нас. Оно стало главным цивилизационным и культурным выбором Киевской Руси, крещение является главным духовным выбором человека. Ничего более важного в нашей истории не происходило. Об этом мы сказали в фильме.

Есть главные темы, которые вне времени. Крещение – одна из них.

У «ИНТЕРА», главного вещателя в стране, есть определенная миссия, и она состоит в том, чтобы не просто развлекать и информировать, но и объединять зрителей, давать им пищу для размышлений о моральных постулатах и вечных ценностях – вере, дружбе, любви, прощении. Это наша позиция – гражданская, христианская и просто человеческая.

Какой бюджет у фильма «Крещение»?

— Бюджет фильма «Крещение» сопоставим с бюджетом любого качественного документального фильма, который снимается в разных странах и в котором есть компьютерная графика, съемка на натуре.

Мы применяли самые выразительные средства, чтобы донести до зрителей основную идею, суть проекта. С аудиторией нужно говорить на ее языке, если вы хотите быть услышанными. Нам это удалось. Конкретные цифры называть не будем. Это не коммерческий проект.

Финансирование подобных фильмов – это инвестиции в наше будущее. Но стоит признать, что зритель проект воспринял и посмотрел очень хорошо. Фильм «Крещение» привлек внимание зрителей  – аудитория 18+ (вся Украина), доля телесмотрения составила 15,04%.

Что дальше? Прокат?

— Мы готовы делать все для популяризации этого фильма и этой темы – темы духовных и нравственных ценностей, веры. И готовы предоставлять картину для широкого кинотеатрального проката, если у компаний-дистрибьюторов или директоров кинотеатров возникнет такое желание.

Интересный факт: после фестиваля «Покров» к нам обратился один банк с просьбой разрешить устроить показ фильма и встречу с творческой группой для своих сотрудников. Конечно, этот показ состоится.

***

Как возникла идея снять фильм о Крещении?

 Антон НИКИТИН, один из создателей фильма, главный редактор телеканала «ИНТЕР»:

– В 2013 году исполнилось 1025 лет с момента, когда святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь. Это событие радикально изменило ход истории и жизнь всех последующих поколений народов, вышедших из Днепровской купели.

Принятие Русью христианства, безусловно, изменило мировой культурный и политический ландшафт. Киевская Русь стала могущественной державой, которую признали все страны мира. А ее Крещение стало отправной точкой развития нашей культуры, науки, восточнославянской цивилизации. Это очень важно.

Но прежде всего, в нашем документальном фильме мы хотели ответить на ключевой вопрос: в чем суть Таинства Крещения? Как оно меняет человека? Для нас было важно сделать этот фильм к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Мы с Божьей помощью справились.

В эфире телеканала «ИНТЕР» миллионы телезрителей увидели этот фильм 27 июля сего года, сразу после праздничного молебна на Владимирской горке.

Крещение – не просто историческое событие. Тема Крещения сегодня не менее актуальна, чем тысячу лет назад. И мы нашли современный язык для того, чтобы еще и еще раз сказать, что в жизни человека и народа не может быть более важного события, чем Крещение.

А высшая награда такого серьезного кинофорума, как фестиваль православного кино «Покров», – это для нас большой аванс за будущие работы. Я в это верю и на это надеюсь.

— Расскажите о создании киноленты.

— Съемки фильма длились несколько месяцев и проходили в Киеве, Херсонесе, Стамбуле и Москве. Мы снимали в тех городах, в которых в конце Х века принимались судьбоносные решения для дальнейшего развития цивилизации и культуры.

Над проектом работала сплоченная идеей творческая группа, команда единомышленников: автор сценария Юрий Молчанов, режиссер картины Алексей Лябах, операторы Викентий Клаунинг и Владислав Дегтяр, ведущий Сергей Дорофеев.

Своим авторитетным мнением в фильме делятся священнослужители, историки, богословы  – люди, чье мнение является экспертным в данной области: глава Синодального информационного отела РПЦ Владимир Легойда, украинский историк Петр Толочко, богослов Павел Великанов, настоятель Петропавловского храма на Нивках архимандрит Алипий Светличный, кандидат богословия Николай Державин и др.

Большую поддержку в производстве фильма оказала редакция православного журнала «Фома в Украине».

В процессе подготовки сценария группа исследовала множество документов, и благодаря этому получилось реконструировать исторические события тысячелетней давности. Мы постарались показать, как происходило Крещение самого князя Владимира и Крещение киевского народа.

— Где можно увидеть фильм?

— Фильм был в эфире. В рамках мероприятий по празднованию 1025-летия Крещения Руси телеканал «ИНТЕР» организовал открытый бесплатный показ фильма в киноконцертном зале «Украинского дома» и встречу с творческой группой картины.

После просмотра состоялась оживленная беседа зрителей со съемочной группой, было много вопросов, звучали слова благодарности – это свидетельствует о неподдельном интересе зрителей к подобным ТВ-проектам, о готовности аудитории к серьезным темам и размышлениям.

Сейчас все желающие могут посмотреть фильм в Интернете на официальной странице телеканала «ИНТЕР» в  Youtube.

Поможет ли документальный фильм «Крещение» кому-то измениться?

Юрий МОЛЧАНОВ, автор фильма:

– Каждый человек может кардинально изменить себя. Мы проводим параллель между князем Владимиром, обычным человеком, и Крещением народа Руси и анализируем, к каким последствиям привели данные события.

Человек способен развернуть свою жизнь на 180 градусов! Превратиться из язычника, кровожадного правителя, человека, наслаждающегося всеми возможными плотскими утехами, в совершенно иного человека.

В современном мире, в котором ценности меняются очень стремительно, когда они сходят с орбиты духовно-нравственных иерархий, когда вокруг царит идеология потребления и главный слоган жизни «Бери от жизни все!», такая глобальная перемена доступна каждому из нас. Это мы и хотели сказать в нашем фильме.

 – Планируете ли Вы создавать новые проекты духовного содержания вместе с «ИНТЕРОМ»?

– Надо отдать должное телеканалу «ИНТЕР», Антону Никитину, Анне Безлюдной, Егору Бенкендорфу за то, что они берутся за подобные проекты. Эфир и средства выделяются не на развлекательный контент, а на то, что может послужить нравственному оздоровлению общества. Если после просмотра фильма хотя бы один человек задумается над своей жизнью, если это даст огранку его мировоззрению, если он хотя бы сделает на одно плохое дело меньше, этот фильм будет окуплен сторицей!

А относительно новых проектов и сотрудничества с «ИНТЕРОМ», я убежден, что будут еще очень интересные работы, которые, даст Бог, станут участниками фестиваля «Покров».

 Какие возникали сложности в работе над кинолентой?

Алексей ЛЯБАХ, режиссер фильма «Крещение»:

– Самое важное было – не соврать зрителю. Не удариться в актерство, не пренебречь правдой ради красивой картинки или какого-то визуального хода.

Когда работаешь с историческим материалом, берешь на себя ответственность за те образы, которые реализуешь в картине. Ведь мы говорили о Крещении как о реальном историческом событии. Мы постарались быть предельно честными. От ряда художественных идей даже пришлось отказаться. По-режиссерски жалко, но иначе нельзя.

Я очень благодарен за то, что получилось сделать этот проект. Когда мы над ним работали, мы все понимали, насколько он важен, насколько важно говорить о Крещении языком современного документального кино.

Почему Вы, как режиссер, взялись за такую непростую тему?

– Это большая честь и радость – делать такой проект. Крещение Руси – это не перевернутая страница, а скорее та страница, которая еще пишется, и мы с командой проекта вписали в нее свои строки.

Мы пытались сказать о главном, где бы мы ни работали: в Киеве, Херсонесе, Константинополе и Москве.

Работа над таким проектом – это всегда творческий риск. Это очень высокая планка. Выводы о том, что у нас на самом деле получилось, каждый зритель будет делать сам, а кинофестиваль «Покров» спасибо за оценку нашего труда. Награда «Покрова» согревает наши сердца, и я очень хочу отблагодарить сторицей – своим режиссерским трудом.

Смотрите фильм «Крещение»:

Сайт МФПК «Покров»

Анна Безлюдная
Антон Никитин
Юрий Молчанов
Алексей Лябах
Крещение
Крещение Киевской Руси
1025-летие Крещения Руси
фильм Крещение
Кинофестиваль Покров

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2352

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар