Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Несколько мыслей «рядового» волонтера после поездки в Почаевскую Лавру

Версия для печатиВерсия для печати

Как-то наша группа из 7 человек отправилась в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Туда должны были приехать около трёхсот молодых людей со всех уголков Украины. Поделиться опытом волонтёрства, и просто помолиться вместе в новогоднюю ночь. Вместо городской суеты и ресторанного пафоса окунуться в спокойствие этого святого места.

Вечером мы разместились в уютной гостинице недалеко от Лавры. На службу идти было уже поздно, и мы заглянули в столовую. Все здесь – это своего рода напоминание о богатстве и скромном разнообразии поста. Времени, когда из жизни исчезают какие-то громкие события, но расцветают спокойные зимние дни, когда душа становится чуть ближе к Богу и начинает чувствовать отголоски ангельского пения, несущегося с небес, – Христос Рождается!

Утром подъём в 4-ре, ведь уже к 5-ти – в Успенский храм! Спали всего 4 часа, но сонливости никакой. В полумраке храма звучат утренние молитвы, и где-то высоко, над иконостасом, поблёскивает золотыми лучами чудотворная икона Богородицы.

Первые новые мысли

В окно начинает пробиваться первый луч рассвета, и вот икону медленно начинают спускать. Монахи, послушники, паломники, все – встают на колени. Из глубины души что-то поднимается – ощущение чуда и лёгкая тревога. Там, у Святых Врат, стоит Кто-то, причастный к созданию неба и земли, Кто-то, Кого ты бесконечно недостоин…

Мысли затихают, и в этой торжественной благоговейной суете стремишься сформулировать то единственное желание, с которым ты сейчас подойдёшь к иконе Богородицы. Ведь это миг – несколько секунд, которые могут легко потонуть в круговороте мыслей, как тонет в траве проскользнувшая сквозь пальцы золотая монета.

Приложившись к святыне, выходим во двор. Прекрасный вид, который ясным днем открывается перед паломником, пока скрыт за молоком тумана.

Отдыхаем до вечера. А потом идём в актовый зал Почаевской семинарии, на встречу с митрополитом Тернопольским и Кременецким Сергием. Зал семинарии переполнен участниками православных молодёжек. Когда Павел Форкош, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи, сделал перекличку, выяснилось, что тут представители со всей Украины. Даже с России и Белоруссии приехало несколько человек.

Владыка Сергий зачитывает приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира участникам слета. Начинается диалог. Спрашивают архипастыря о многом: о том, как найти духовника, можно ли выходить замуж за сектанта, как бороться с блудной страстью, есть ли жизнь на других планетах, как относиться к национализму в Церкви… Владыка отвечает на простом языке, с радостной, почти детской улыбкой, приводя примеры из Писания и собственной жизни. В заключение звучат колядки – славословие родившемуся Спасителю.

Важные встречи

Вечером едем в скит Почаевской Лавры. Тут у нашего куратора – давний знакомый, отец Рафаил. Он проводит экскурсию по скиту. Особенно запомнился рассказ о Никите, столпнике Переяславском, который батюшка рассказал нам в нижнем храме Серафима Саровского.

Никита был богатым человеком, имел большое семейство. Однако богатство приобрёл неправедным путём, обирая и притесняя простых людей. Однажды он пришёл на службу в храм и услышал чтение из пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Эти слова поразили его до глубины души, он решил оставить семью и имение, и уйти в монастырь. Однако игумен не захотел принять его, зная многие злодеяния, совершённые им. Тогда Никита ушёл в болото и три дня, обнажившись по пояс, сидел в нём. Его ели комары и гнус. Видя такое покаяние бывшего мытаря, братия взяла его в монастырь, где он молитвенными трудами и раскаянием снискал благодать от Бога. Никита постоянно носил вериги, самые тяжёлые из них весили два пуда.

Однажды к преподобному пришли двое его знакомых за благословением. Увидев железные вериги, со временем обтёршиеся и получившие блеск, они решили, что они из серебра. Гости убили Никиту, а вериги забрали. Когда они поняли, что завладели не серебром, а железом, то выбросили вериги в реку. Но те не потонули, а поплыли по реке, светясь в ночном сумраке. Так они были обретены уже в качестве святынь. Одну из них – крест на массивной железной цепи весом больше килограмма – отец Рафаил дал нам всем примерить на себя и поцеловать.

 – На вечерней службе будете у нас? – спросил монах и хитро прищурился. – А то я когда у настоятеля брал благословение на то, чтобы вас покормить, он спросил – на вечернюю останутся? Я сказал – да.

Преподобный Амфилохий Почаевский – тоже волонтёр

Мы конечно же остались. Это было 31 декабря. Преподобный Амфилохий Почаевский почил 1 января и в этот вечер, за несколько часов до Нового года, нас ожидала особенная служба, с чтением акафиста этому великому святому.

В полумраке скитского храма чтение акафиста разворачивалось неторопливо и торжественно. Я вспоминал житие святого, чудеса, совершённые им и постепенно сердце наполнялось радостью, ощущением причастия, прикосновения к переполненной благодатью, любящей и милосердной душе святого.

Время приближалось к полуночи. После окончания службы мы поехали в Лавру, и тут оказалось, что знакомство с преподобным Амфилохием только начинается. Мощи святого вынесли из пещеры, где они почивают, и поставили посреди Успенского собора.

Когда мы вошли в храм, он был полностью заполнен людьми. Мы встали в очередь. Чем ближе мы продвигались к цели нашего стояния, тем теснее становилось, тем громче звучали слова службы. И я вспомнил видео снятое Пасхальной ночью в храме Господнем в Иерусалиме, куда на Пасху съезжаются тысячи паломников, в ожидании сошествия Благодатного огня. Как похожа эта новогодняя ночь на ту ночь в Иерусалиме! То же радостное возбуждение, то же ощущение причастности к чуду на лицах! Мы стояли около 2 часов, кто-то плакал, были и такие, что сетовали на толчею и неудобства. Но это был настоящий праздник, вместе со Святым, чудотворцем, за свою земную жизнь исцелившим не одну больную душу и тело.

Я сравнил эту праздничную суету с ресторанным весельем и фейерверками городского Нового года, и понял, что никогда бы не почувствовал того, что ощущаю сейчас, останься бы я в городе.

Чтобы подойти ближе к небу, нужно отойти подальше от земли. А небо ждёт, небо открыто – здесь и сейчас, для тысячи людей, собравшихся в храме. Я верю, как музыкант настраивает свой инструмент по камертону, так все участники этой фантастической ночи сверили свои сердца с благодатью, льющейся с небес. Настроили их по божественной ноте, которая изгоняет все другие звуки, фальшиво звучащие в человеческом сердце – гордость, себялюбие, эгоизм, жадность…

В этой поездке было ещё много интересного. Алина Недашковская, координатор по работе с детскими домами «Молодость не равнодушна» делилась опытом с православной молодёжью. Мы ходили в гости к Волынским ребятам, а потом вместе поехали в гостиницу к другим волонтерам. А тут определить, кто откуда, было уже совершенно невозможно: Крым, Беларусь, Луцк, Одесса – всё смешалось.:) Было только хорошее настроение, шутки и песни. В разгар весёлого общения прозвучал призыв спеть величание преподобному Амфилохию. Все встали и спели!

«А ведь по сути преподобный Амфилохий – тоже волонтёр. – подумалось. – Святой точно так же, как и при жизни, не перестает помогать людям и сегодня». 

 

СЕРГІЙ (Генсицький), митрополит Тернопільський і Кременецький
Тернопільська єпархія
Успенська Почаївська Лавра, ставропігійний чоловічий монастир
Преподобний Іона, ігумен Звіринецький († XI-XIII)
Алина Недашковская
Прп. Амфилохий Почаевский
«Молодость не равнодушна!»
волонтерское движение

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4183

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар