Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Неофициальный отчет об официальном мероприятии: ІХ конференция в Коблево

Версия для печатиВерсия для печати
26 травня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

Как объяснить неподготовленному читателю, в чем ценность этого мероприятия? По программе — всё как всегда: доклады, выступления, презентации, показы творческих коллективов. Но по настроению, по атмосфере, по духу Всеукраинские конференции молодежных священников, проводимые Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи, напоминают, скорее, фильм «Моя большая греческая свадьба».

О том, как плодотворно поработали участники конференции, которая этой весной, с 11 по 15 мая, проводилась уже 9-й раз и 5-й год подряд, наш портал размещал отчет. Осталось лишь прибавить немного неофициальных наблюдений.

Молодежная конференция в Коблево

Первый день: все съезжаются

—    О, звезда наша, приветствую!

—    Да уж, звезда! Погасшая…

— Погасшая звезда — это Черная дыра, что ли? Надеюсь, у тебя всё не так плохо…

Радушное батюшкино приветствие сбивает с толку, бормочу в ответ что-то невнятное. Забыла: здесь нужно шутить осторожно — у молодежных священников заострённое чувство юмора, и на каждую свою хохму получишь с три короба ответных аргументов.

В день приезда по закрытой территории «Парадайза» гуляют бородачи в штатском. Те, кто знакомы, тепло (а кто и горячо) приветствуют друг друга. Новички смотрят заинтересованно, но не спешат представляться. Чуть позже всё равно все со всеми познакомятся и подружатся, ведь на следующие 5 дней поступают в распоряжение друг друга для общения и обмена опытом.

Заехали в Николаевскую область в курортную зону Коблево на самом берегу Черного моря, заселяемся на базу отдыха под названием «Parаdise» (в переводе с английского — рай). Звучит как-то нескромно, но выглядит даже очень представительно. Ухоженные газоны и клумбы, аккуратные постройки, небольшая территория — что особенно приятно для конференций, когда жить, питаться и работать можно в одном месте.

Молодежная конференция в Коблево

Невольно вспомнились балаклавские пейзажи, когда жили в «Листригоне» на крутом холме, заседали в ДК внизу в центре города, а обедали и ужинали в «Чембало» — на другом крутом холме. Хотя… крымская Балаклава, в которой прошли первые шесть (!) конференций, несмотря на все свои холмы и подъемы, вспоминается с особенной ностальгией и нежностью.

Самый выдающийся бонус в Коблево — море в пяти минутах ходьбы, но не в поле зрения. А значит, не будет мешать работе. Хотя, как выяснилось, холодные воды майского Черного моря интересовали участников меньше, чем горячие споры и обсуждения во время докладов и выступлений.

Ну и отдельно повезло 9-й конференции с принимающей стороной — администрация и сотрудники «Парадайза» показывала высочайший класс во все 5 дней приёма высоких гостей…

Первое мероприятие: все знакомятся

На конференцию прибыли все регионы — более 70 представителей из 31 епархии. Участников немного меньше, чем обычно: сказывается тяжелая ситуация в стране. Но работу с молодежью не отложишь «до лучших времен», поэтому несмотря ни на что священнослужители и молодежные деятели собираются на самый любимый свой форум.

Начали с молебна, продолжили общением. Организаторы проштудировали по списку, кто приехал впервые, и этим людям предоставили слово. Что примечательно, новенькие как-то сходу уловили общий дух мероприятия, и, выходя к президиуму представляться, рассказывали о своей деятельности в самой непринужденной форме.

Первый вечер окончился ужином и общением. И судя по тому, что на территории места проведения конференции было совсем тихо и спокойно, участники или ушли продолжить церемонию открытия поближе к морю, или разошлись отсыпаться перед напряженными днями последующей работы. Потому что в остальные вечера было пошумнее…

Первые доклады

Программа 9-й конференции, как и предыдущих, была идеальна. В том смысле, что заседания до 16.00 — 16.30, а дальше – свободное время и культурные мероприятия. Такой график максимально способствовал работе, ведь никто не переживал, что не подышит морским воздушком.

Молодежная конференция в Коблево

Но и работа шла такая, что жаль было на кофе-паузы прерываться…

Про пастирське служіння в зоні бойових дій — з цієї теми розпочала роботу ІХ конференція Синодального молодіжного відділу УПЦ

С первых докладов были подняты сложные, серьёзные вопросы. Но больше всего поразил рассказ священника из города Авдеевки Донецкой области протоиерея Александра Сорокина о пастырском служении в зоне боевых действий. Его храм — в лесу, с одной стороны которого войска ВСУ, с другой — ДНР.

У батюшки был заготовлен план выступления, по каждому из пунктов он приводил случаи из жизни, какие-то свои наблюдения. И невозможно было поверить, что этот светлый лучистый человек говорит о себе…

Мы подготовили для наших читателей материал по его докладу — ведь редко когда в такой ситуации можно услышать именно рассказ, с подробностями и обобщениями, но без ярлыков и штампов. Однако многое из выступления батюшка попросил не выкладывать в сеть — не все поймут, но многие наверняка смутятся.

Война глазами священника — протоиерей Александр Сорокин

Хотя смущались больше мы — когда слушали о том, что они, священники Донецкой епархии, вывезшие свои семьи к родственникам из зоны боевых действий, остались одни, и, «как собаки, брошенные хозяевами, сбиваются в стаи, так и мы, священники, сбиваемся в стаи, стараемся жить вместе, поддерживать друг друга». Чувство вины за то, что ты под мирным небом и в комфорте, при таких его словах сжимало за горло двумя костлявыми руками…

После этого выступления отец Александр заслуженно стал звездой и всеобщим любимцем. К тому же оказалось, что у них с сыном, который тоже присутствовал на конференции, слаженный дуэт, а значит, на вечерних посиделках они были востребованы в импровизированно сколоченном хоре. И чего только ни содержалось в репертуаре — украинские, грузинские, русские, греческие песнопения, народные песни, многолетия. Прямо ансамбль Вирского, только без танцующих…

А ещё все последующие дни мы его тихонько, стесняясь, расспрашивали, но он с готовностью отвечал и рассказывал — как живёт в комнатке над гаражом вместе с другим священником, как ходит под обстрелами через лес на службу, куда тоже под обстрелами собирается человек 10-12 прихожан. Как у них месяцами не было света, и долгими зимними вечерами спасались тем, что читали или смотрели фильмы на планшете, заряженном где-то от генератора. Как тяжело — прежде всего, морально — служить Литургию, когда идут обстрелы и рядом падают снаряды. Не от страха тяжело, а от какого-то зримого, ощутимого присутствия зла, материализовавшегося в оружии: «От осколков веет ненавистью, это какое-то средоточие зла, рядом с этим физически просто тяжело находиться». Но Господь миловал, и посылал благодать, и благодать эта передавалась всем стоящим в храме людям, и в душе воцарялся мир…

Когда в заключительный день конференции пришло время расставаться, мы все уезжали домой, к делам и заботам, а батюшка Александр возвращался в одиночество и войну. Туда, где сотни тысяч сограждан нашей страдающей Родины.

Остальные доклады

Остальные все доклады можно охарактеризовать двумя словами — информативно и полезно. А ещё — блестяще и остроумно.

Молодежная конференция в Коблево

Вообще, если кто-то думает о себе как о человеке с чувством юмора, тогда ему нужно на вечер оказаться в кругу молодых (в нашем случае молодежных) священников. Количество шуток на квадратный сантиметр пространства превышало все мыслимые нормы, искромётным юмором, как мячом, участники играли, пасуя шутки из одного конца зала в другой. Так что более слабые игроки — в нашем случае журналисты — с готовностью молчали, не встревая в игру профессионалов, наблюдая с десятого ряда скамейки запасных.

Среди выступающих блистали (in order of appearеnce): игумен Валериан (Головченко) из Киева, протоиерей Андрей Пинчук из Днепропетровской епархии, протоиерей Дионисий Буренко из Кировоградской епархии, протодиакон Николай Лищенюк из Вознесенской епархии, протоиерей Георгий Стояновский из Вознесенской епархии, протоиерей Владимир Тукало из Киева, иеромонах Илья (Вишневский) из Волынской епархии.

Почастішали випадки самогубства серед молоді: чому? — Коментар священика

Это только те, кто выступали с часовыми докладами. Блистающих с места было, конечно, гораздо больше.

Но ярче всех светил президиум. Самый хит молодежных конференций — здесь никто не пропускает никаких мероприятий. При любом докладе — полный зал. А обеспечивается такая блестящая дисциплина личным примером руководства Синодального молодежного отдела. Глава — епископ Иона — и его первый заместитель архимандрит Иоасаф (Перетятько) заинтересованно присутствуют каждый день с первой до последней минуты заседаний, модерируя, задавая вопросы, защищая докладчиков от полемических нападений с места, блокируя разговоры не по теме и прочая, и прочая. А ещё именно они выдают самое максимальное количество «перлов», которые фиксируются и заносятся затем в боевой листок конференции. Но в этот раз листок не вёлся, и все перлы утрачены для истории навеки.

Отдельно необходимо упомянуть о досуге

Он был, и довольно разнообразный.

Харьковские молодежные работники во главе с матушкой Юлией Воскобойниковой ко всем своим проектам решили прибавить — ни много ни мало — прямо таки художественные фильмы. И сняли 1,5-часовую (!) киноленту о праздничном хоре Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. И хотя хронометраж для такого формата (всё же жанр — документалистика) зашкаливающий, но таки там есть, что посмотреть. А ощущения после фильма — что всех его героев ты лично знаешь. И любишь.

Ещё была литературно-музыкальная постановка тоже харьковской театральной студии «Глагол», спектакль от Одесского молодежного театра-студии «Нарния» по Пушкинскому «Каменному гостю», экскурсия по Одессе, общение с одесским митрополитом.

Но мне больше всего запомнилось, как играли в мафию — в последний вечер на берегу Черного моря. Отец Дионисий из Кировограда вдохновенно объяснял, что эта игра среди нецерковной молодежи очень популярна, поэтому каждый себя уважающий молодежный деятель обязан ею овладеть в совершенстве. И участники послушно сели в круг на тёплый песок и склонили — «уснули» — свои головы.

Молодежная конференция в Коблево

Отец Дионисий верховодил:

— Мафія засинає, прокидається лікар…

—    Ой, нічого не видно після темряви…

И дружественный хохот в кругу игроков — доктор «спалился».

По итогам игры — те, кто участвовал впервые, так ничего и не понял, а победила, как всегда… мафия.

Разъезд

Утром в пятницу служили Литургию, прямо в холе конференц-зала — где окна на три стороны света, и простор, и свежий воздух. Почти все участники в священном сане сослужили владыке Ионе. Те, кто не служили, пели в хоре.

Молодежная конференция в Коблево

Без иконостаса молящиеся никаким зримым образом не были отделены от служащих, и все чувствовали себя в буквальном смысле единым целым. Любимым единым целым. Которое, пусть и живет в разных концах нашей Украины, но «имеет любовь между собою».

Литургия — завтрак — разъезд: к 11.15 на территории «Парадайза» не осталось практически никого. 9-я молодежная конференция в Коблево закрылась.

***

Наш портал все эти 5 лет участвует в Синодальных молодежных конференциях, мы чего только о них уже ни писали.

Прирост — 250%. Почему набирает обороты молодежное служение в УПЦ?

Что главная задача молодежных форумов — перезнакомить священников друг с другом и подружить; что заставить вести молодежную деятельность нельзя, можно только вдохновить, и именно такую цель ставят себе организаторы. Что молодежное служение в нашей Церкви развивается именно потому, что есть такие форумы, где — несмотря ни на что — продолжают собираться все эти люди, искрящиеся и искромётные.

— У меня такое чувство, что сейчас только лёгкие раскрылись, я выдохнул и начал дышать по-настоящему…

— Ещё бы на один день дольше была бы конференция, а то совсем мало…

— Живу от конференции до конференции. Заряжаюсь здесь на следующие полгода…

5 дней два раза в году уже пятый год подряд проводится такая вот интенсивная терапия добром. Люди рады друг другу и друг за друга, покрывают любовью взаимные немощи и разногласия, преодолевая предрассудки, стереотипы и расстояния, чтобы встретиться, общаться и быть вместе. Раньше это было чем-то самим собой разумеющимся, многие так и жили. Но теперь всё изменилось, и оттого бОльшее восхищение вызывают молодежные форумы.

Молодежная конференция в Коблево

…На финальную фотографию опоздали двое. Но даже ради этих двух «душ компании» не стали выстраиваться заново для съемки. «В следующий раз все вместе сфотографируемся…»

Как хорошо верить в «следующий раз» и как хорошо ждать этого следующего раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Боевой листок» и прочие «перлы» 8-й Молодежной конференции

Заключительный гала-фоторепортаж: 7-я молодежная конференция — в настроениях и эмоциях

Люди. Лица. Эмоции. Послесловие к 6-й Балаклавской молодежной конференции

КРЫМ. IV молодежная конференция в Балаклаве: православная молодежь и священство снова вместе

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
архимандрит Иоасаф (Перетятько)
протоієрей Діонісій Буренко
Протоиерей Александр Сорокин
Синодальные молодежные конференции
ІХ Cинодальная молодежная конференция в Коблево

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4503

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар