Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Неизвестный Бердянск, паломничество и молитва, или Праздник, который запомнится надолго

Версия для печатиВерсия для печати

Вот и подошел к концу учебный год в воскресных школах. Последнее воскресение мая, по обыкновению – подведение итогов, награждение и, самое главное, сюрприз в виде бесплатной поездки с экскурсией по храмам города Бердянска.

Это мероприятие две воскресные школы города – Троицкого, под руководством матушки Ларисы Илющенко, и храма-часовни в честь Новомучеников и Исповедников Бердянских, которую возглавляет матушка Тамара Клименко, решили провести вместе.

Без поощрения и награждения не остался никто

Торжественную часть мероприятия каждая школа провела в своих родных храмах. После Литургии прихожане не спешили расходиться, ведь все они поддерживают ребят и активно участвуют в жизни воскресной школы. Батюшка поздравил учеников с окончанием учебного года, а учителя, рассказали об успехах и достижениях своих воспитанников за прошедший год. Вспоминали о том, как готовились все дружно к праздничным выступлениям, как разучивали церковные песнопения, делали первые шаги в обучении чтению на церковнославянском языке, изучали устав и повествования из Старого и Нового Заветов.

Воспитанники школы, нарядно одетые, по случаю торжества, но на лицах читается отпечаток легкой грусти, ведь разлучаемся на целое лето. Конечно, многие будут приходить на Богослужения, но большая часть разъедутся по летним лагерям или по селам к бабушкам-дедушкам.

Хотя мы не выдаем табеля и не оцениваем своих учеников, но без поощрения и награждения никто не остался. Каждый ребенок получил «памятную» бумажную медаль, на которой были написаны его особые достижения и успехи. Также, воспитанники школ получили в подарок по номеру популярного юношеского журнала «Отрок».

Неизвестный «Богом данный»…

А дальше, после общей трапезы, ребят ожидал автобус и познавательная экскурсия. Хотя мы все очень любим свой родной южный город на берегу Азовского моря, но многие страницы его истории остаются малоизвестными его жителям. А ведь любовь к своей малой родине начинается именно с изучения прошлого, которое несет в себе объяснение многих моментов нашей нынешней и будущей жизни.

Дети с большим интересом слушали рассказ экскурсовода – матушки Тамары – об истории возникновения пристани на побережье Северного Приазовья, а вместе с ней и города Бердянска, название которого в переводе с тюркского означает – «Богом данный».

Приятно было услышать, что большинство ребят знают, сколько лет родному городу и какие национальности в нем проживают. Бердянск – город переселенцев и может служить примером толерантности в нынешней Украине, где почти уже 200 лет вместе, рука об руку, Богом данный город созидают украинцы, болгары, русские, поляки, немцы, греки, армяне, евреи, белорусы и другие народы. На улицах города можно слышать речь на разных языках, в том числе и иностранных гостей, т.к. город многонациональный и портовый, но это воспринимается жителями естественно и не вызывает никогда никаких конфликтов на национальной почве, так здесь сложилось исторически.

Об истории храмов и новомучениках Бердянских

В ходе экскурсии ребята узнали об истории храмов Бердянска, разрушенных в богоборческие времена, а также о том, где находились эти церкви и какие храмы построены на месте некоторых из них.

Матушка Тамара продемонстрировала ребятам редкие фотографии из земной жизни новомучеников Бердянских – покровителей города и рассказала интересные моменты из их жизни.

Читайте также: О новомучениках Бердянских – Михаиле, Викторе и Александре – в новых фактах говорили священники со студентами города

Посетили юные паломники шесть красивейших храмов города, построенных в первое десятилетие XXI века. Все вместе помолились у главной святыни города, которая чудом уцелела в коммунистические времена и чудом вернулась в храм в 1945 году. Это – местночтимая чудотворная икона Богоматери Троеручица Бердянская, написанная на святой Афонской горе в конце XIX в. и прославившаяся многочисленными чудесами и исцелениями.

В Свято-Николаевском храме, построенном недалеко от прежнего, разрушенного безбожной властью, все вместе вспоминали житие святителя Николая. В Покровском – по очереди звонили в колокола. А самое приятное событие ждало ребят в Пантелеимоновском храме – в жаркий майский день купание в святой купели, целебная вода которой поступает из скважины, расположенной на глубине более 100 метров из подземного озера. Омывшись в святом источнике, все вместе читали благодарственную молитву великомученику и целителю Пантелеимону.

Расставаться было немножко грустно, но надеемся, что Божьей милостью, впереди нас ждут новые, не менее интересные события нашей жизни на пути познания Бога и Его творений.

eparhiya.com.ua

Бердянська єпархія
воскресная школа
святитель Николай Чудотворец
Новомученики и Исповедники Бердянские

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2182

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар