Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Неделя о блудном сыне. Текст службы в переводе и с толкованием

Версия для печатиВерсия для печати

Продолжается подготовка к Великому посту.

В прошлое воскресенье Церковь вспоминала притчу о мытаре и фарисее.

Следующая неделя ― вторая подготовительная перед Великим постом. И в это воскресенье мы услышим притчу о блудном сыне.

Она говорит нам о том, что невозможно ступить на поприще Великого поста, не осознав своей нищеты, своего удаления от Небесного Отца, подобно блудному сыну. 

И так же невозможно вступить на поприще поста и в состоянии того сына, который не уходил от отца, но который по возвращении своего брата под отеческий кров возревновал, позлорадствовал, не возрадовался.

Бесіда двох багатодітних батьків у Неділю про блудного сина

 

Чте­ние Еван­ге­лия от Лу­ки — прит­ча о блуд­ном сы­не — за­ча­ло 79, гла­ва 15, сти­хи 11-32.

Гос­подь рас­ска­зал та­кую прит­чу:

— У од­но­го че­ло­ве­ка бы­ло два сы­на. Млад­ший ска­зал от­цу: «От­дай мне часть иму­ще­ст­ва, что мне при­чи­та­ет­ся». И тот раз­де­лил иму­ще­ст­во ме­ж­ду сы­новь­я­ми.

Че­рез не­сколь­ко дней млад­ший сын, всё рас­про­дав, уе­хал с день­га­ми в да­ле­кую стра­ну. И там, ве­дя бес­пут­ную жизнь, про­мо­тал всё, что у не­го бы­ло.

По­с­ле то­го как он всё ис­т­ра­тил, в той стра­не на­чал­ся силь­ный го­лод, и он стал бед­ст­во­вать. Он по­шёл и на­нял­ся к од­но­му из ме­ст­ных жи­те­лей, и тот по­слал его в своё име­ние па­с­ти сви­ней. Он уже го­тов был есть стру­ч­ки, ко­то­ры­ми кор­ми­ли сви­ней, ведь ни­че­го дру­го­го ему не да­ва­ли.

И то­г­да он, оду­мав­шись, ска­зал се­бе: «Сколь­ко ра­бот­ни­ков у мо­е­го от­ца, и все едят до от­ва­ла и ещё ос­та­ёт­ся, а я тут по­ги­баю с го­ло­ду! Пой­ду, вер­нусь к от­цу и ска­жу ему: «Отец, я ви­но­ват пе­ред не­бом и пе­ред то­бою. Я боль­ше не­до­с­то­ин звать­ся тво­им сы­ном, счи­тай, что я один из тво­их ра­бот­ни­ков».

И он не­ме­д­ля по­шел к от­цу. Он был ещё да­ле­ко, ко­г­да отец уви­дел его, и ему ста­ло жал­ко сы­на. Он по­бе­жал, бро­сил­ся к сы­ну на шею и по­це­ло­вал его. Сын ска­зал ему: «Отец, я ви­но­ват пе­ред не­бом и пе­ред то­бою. Я боль­ше не­до­с­то­ин звать­ся тво­им сы­ном». Но отец ска­зал слу­гам: «Бы­ст­рей при­не­си­те са­мую луч­шую оде­ж­ду и одень­те его. На­день­те ему пер­стень на ру­ку и сан­да­лии на но­ги. При­ве­ди­те и за­режь­те от­корм­лен­но­го те­лён­ка. Бу­дем есть и ве­се­лить­ся. Ведь это мой сын: он был мёртв, а те­перь ожил, про­па­дал и на­шёл­ся». И они ус­т­ро­и­ли празд­ник.

А стар­ший сын был в это вре­мя в по­ле. Воз­вра­ща­ясь, он по­до­шёл к до­му, ус­лы­шал му­зы­ку и пля­ску и, по­до­звав од­но­го из слуг, спро­сил, что там про­ис­хо­дит. Тот от­ве­тил: «Вер­нул­ся твой брат, и отец твой за­ре­зал от­корм­лен­но­го те­лён­ка, по­то­му что он вер­нул­ся жив и здо­ров». Стар­ший брат так рас­сер­дил­ся, что не за­хо­тел вой­ти в дом. То­г­да вы­шел отец и стал его уго­ва­ри­вать. Но он от­ве­тил от­цу: «Вот, я столь­ко лет ра­бо­таю на те­бя, как раб, и ни в чём те­бя не ос­лу­шал­ся, а ты ни ра­зу не дал мне да­же коз­лён­ка, что­бы я мог по­ве­се­лить­ся с друзь­я­ми. А вер­нул­ся этот твой сын, ко­то­рый про­ел всё твое иму­ще­ст­во с раз­врат­ни­ка­ми, — и ты за­ре­зал для не­го от­корм­лен­но­го те­лён­ка!»

Но отец ска­зал ему: «Сы­нок, ты все­гда со мной, и всё, что есть у ме­ня, твоё. Те­бе бы на­до ра­до­вать­ся и ве­се­лить­ся, что он, твой брат, был мёртв и ожил, про­па­дал и на­шёл­ся».

***

В Евангелии от Луки (зачало 79, гл. 15, стихи 11-32), читаемом за Божественной литургией, повествуется о сыне, получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем её в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал своё недостоинство именоваться его сыном.

Но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием.

Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.

Читайте и скачивайте в текстовом и pdf формате тексты богослужения в Неделю о блудном сыне - с русским переводом и изъяснениями. Брошюры подготовлены обществом имени М.Н.Скабаллановича.

Неделя о блудном сыне (pdf)

Неделя о блудном сыне (текст)

 ***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Радіокалендар. Неділя про блудного сина 
Неделя о блудном сыне, или Почему это я блудный сын? Как об этом поет Церковь...
Неделя о блудном сыне. О свободе, которую мы должны любить в человеке — прот.Георгий Коваленко 

Приєднані документи: 
скоро Великий пост
Неделя о блудном о сыне
Общество им.М.Н.Скабаллановича

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2869

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар