Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Нечем дышать…

Версия для печатиВерсия для печати

«Мы переживали совершенно напрасно, что зал будет недостаточно полон из-за «непопулярности» темы беседы, но узнать «Зачем нам чужие старики?» пришли не только зрелые люди, но и молодежь», — написала на своей странице в фейсбуке ведущая женского клуба «Между нами» матушка Виктория Могильная.

На встрече по понедельникам в галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона» 6 июня гостями стали знаменитый киевлянин Юрий Лифансе и волонтер Вита Зиневич.

«В этот день мы своими глазами видели Евангелие, которое «не только по воскресным дням»...

Вначале Юрий рассказал историю возникновения христианского волонтерского движения «Община святого Эгидия», которое участвует в жизни стариков, бездомных и обездоленных людей в 70-ти странах мира. А затем и трогательно, и проникновенно заговорил об опыте дружбы со стариками. Да, именно дружбы. Слова «клиенты», «подопечные», «пациенты» вообще не звучали в течение всего вечера.

Семьи Юрия и Виктории — это не только свои бабушки, дедушки, дети и супруги — они намного больше. И праздники отмечают все вместе, за одним большим столом в доме престарелых. В этом, по словам Юрия, заключается главная надежда его собственной старости.

Никто не защищен от одиночества

«Не думайте, что если у вас есть дети, то вы автоматически защищены от одиночества, — сказал Юрий. — Дети вырастают и меняются, на них могут повлиять различные негативные факторы, они могут попасть под дурное влияние, потерять работу и так далее. Я очень сомневаюсь в собственных педагогических способностях. Но я надеюсь, что моя маленькая дочь, с детства встречающая Новый год в доме престарелых, наблюдая, как моя мама, а ее бабушка, печет каждую неделю пироги для одиноких стариков, запечатлеет навсегда в своем сердце доброту и почтение к таким людям. И не бросит меня с женой.

Лучшая инвестиция в свое будущее — это иметь много друзей. Тогда в любом возрасте не будешь одинок».

По словам Юрия Лифансе, статистика говорит о том, что за последние сто лет выросло количество стариков, и это, в принципе, новая «проблема», которая пугает политиков и экономистов. Дети и старики не приносят прибыли, о них надо заботиться. Но цельность, общность государства немыслима без заботы о слабых. Потому что это нужно, прежде всего, нам, нашим семьям. Тот опыт, та мудрость и знания, которые мы абсолютно даром можем получить в течение 15-тиминутного разговора с бабушкой, — бесценны. Этого не купишь за деньги.

Старость — лакмусовая бумажка

Сегодня, скорее, в тренде пластическая хирургия и культ молодости — только бы отодвинуть, спрятать от самих себя даже мысль о хрупкости жизни.

Старость, как лакмусовая бумажка, проявляет на свет нашу суету и погоню за благами, которые не будут иметь никакого значения, когда тело покроется морщинами, и физическая немощь заключит его в свои объятья. Но старость — это и высшая точка человеческой жизни, самая насыщенная кислородом ее вершина. А старикам в домах престарелых в прямом и переносном смысле «нечем дышать».

Виктория Зиневич с другими членами общины просто берут и устраивают совместный отдых с «подружками», как они называют своих бабулечек. Тратят личный отпуск на «чужих» старушек. Вывозят их за город, снимают жилье и вместе смотрят в открытое небо. Правда, первые дни бабулечки отъедаются. 365 дней общепита — один из побочных эффектов одиночества.

А еще Виктория рассказала о драгоценной награде, которая теперь занимает почетное место в ее квартире, в уголке памятных подарков.

В доме ветеранов сцены, который находится в Пуще-Водице, была немолодая пара. Оба в прошлом — заслуженные артисты театра. Сознательно не имели детей, чтобы полностью отдавать все силы искусству. Изменили свое отношение к карьерному росту уже в доме престарелых. После потери мужа супруга передала свое сокровище — высшую профессиональную награду за труды в области театрального искусства «Киевскую Пектораль» — Виктории со словами: «Не хочу, чтобы после моей смерти она осталась одна…»

Подобными историями полнился вечер понедельника, и совершенно невозможно было расстаться с нашими гостями и, как хочется верить, новыми друзьями.

Старость может и должна быть красивой. Давайте поможем?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Здесь спасают семьи. По средам, в 19:00

Виктория Могильная
Наталья Кручинина
Юрий Лифансе
галерея-ризница Чудотворные иконы Афона
социальная инициатива Между нами
помощь одиноким старикам

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1325

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар