Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Не отчаивайтесь!

Версия для печатиВерсия для печати
24 червня 2015 | Інтерв’ю

Глава Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов — о первом годе своей работы в отделе, о «корне проблем» переселенцев и о новом проекте «Добрый киевлянин».

Этот разговор состоялся в канун Всемирного дня беженцев. Кто бы мог подумать, что в Украине этот день приобретет такой трагический смысл и значение. Поэтому начали мы беседу с отцом Владиславом со слов благодарности за ту социальную работу, которую волонтёры — священники и миряне — вели весь этот год.

К кому они бегут? — Мысли священника во Всемирный день беженцев

 

Протоиерей Владислав Диханов

— Спасибо большое за добрые слова. Это, может быть, небольшая дата, но для нас ― огромное событие, потому что этот год прожит в невероятно сложных условиях для нашей страны, для нашего народа. И те проблемы и ситуации, которые испытывают наши люди, в буквальном смысле сконцентрировали ряд вопросов, о которых в обычных, мирных условиях мы бы рассказывали, наверное, в течение многих лет. Так что, можно сказать, у нас год за пять лет пошел, как минимум.

Слава Богу, что мы продержались, линия духовной поддержки до сих пор востребована. В самую «жаркую» пору у нас было и по 200, и по 300 звонков в день, сейчас несколько меньше. Но все-таки телефон духовной поддержки нашел отклик у многих людей, нам звонят со всей Украины.

Изначально мы его планировали как региональную службу, но буквально сразу этот телефон стал всеукраинским. И сейчас звонят абсолютно изо всех уголочков страны, люди абсолютно разных социальных слоев, с разными духовными проблемами.

«Как пережить последствия войны?» ― об этом спрашивают люди, которые не принимали активного участия в военных действиях, а, скорее, были пострадавшей стороной. Точно такие же вопросы задают и солдаты, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях, потому что им нужно найти мир со своей душой, со своей совестью ― в любом случае убийство есть убийство.

Для нас это хороший сигнал, потому что людей беспокоит нравственная сторона конфликта, значит, у нас есть будущее.

«Добрый киевлянин» меняет отношение людей к жизни: наша Родина начинается с нас самих

— Знаю, отче, что хвастаться ― это не по-христиански. Но помню, с самого начала работы духовной линии мы старались часто объявлять её номер в радиопередачах, поэтому меня не удивляет, что звонят со всей Украины. Иначе и быть не может. Иногда у меня у самого рука тянется, чтобы набрать этот номер.

Но я знаю, что это далеко не единственный социальный проект УПЦ, инициатором и куратором которого Вы являетесь. Расскажите в нескольких словах о новых проектах.

— Один из новых проектов ― программа адресной помощи «Добрый киевлянин». Это программа, в которой участвуют большинство прихожан Киева и даже Киевской области. В течение года мы оказывали помощь мирным гражданам, переселенцам, пострадавшим от военных действий и оказавшимся на территории Киева и области.

Мы собирали средства, различного рода помощь и потом из неё формировали продуктовые наборы, включая средства гигиены и бытовой химии, затем раздавали переселенцам. Но со временем мы пришли к выводу, что люди немного освоились на местах, а дальнейшая выдача такой помощи провоцирует в них иждивенческие настроения.

Поэтому, поскольку была накоплена огромная база, мы для себя приняли решение выделить из среды переселенцев особо нуждающихся. В эту категорию попали многодетные, матери-одиночки, инвалиды, старики ― действительно кризисные семьи.

Своей целью мы поставили не только оказание материальной помощи в виде продуктовых наборов и наборов бытовой химии, но, главное, социализацию этих людей.

Если по каким-то причинам им и в прошлой жизни было тяжело социализироваться, они были за гранью бедности или у них были асоциальные члены семьи и люди испытывали с этим определенные трудности, то теперь наши волонтеры-киевляне, среди которых немало профильных специалистов ― психологов, нашего духовенства, ― взялись помочь в решении этих проблем.

Это люди, готовые оказать переподготовку профессионального вида деятельности. И они откликнулись для того, чтобы помочь вот таким сложным семьям пройти процесс социализации, чтобы люди не чувствовали себя изгоями на родной земле.

Несколько дней тому я был в отделе, там на приеме были люди. Они говорили: «Мы ушли из своих домов, потому что любим Украину». Каждый человек имеет право любить свою Родину. Или не любить ― это тоже его право, и человек может им воспользоваться. Но, главное, что эти люди сюда пришли и хотели понимать и чувствовать, что они остались на своей родной земле. Но когда общество начинает их стигматизировать, проявлять к ним непростое отношение,  тогда людям психологически очень трудно выживать.

И программа «Добрый киевлянин» начала оказывать помощь именно по социализации. Это целый комплекс: здесь работа и духовника, и психолога. Есть ребята, работающие финансистами, которые готовы вести управление такими кризисными семьями своими собственными ресурсами. Потому что люди мыслят так: единственная возможность решить мои проблемы ― это деньги; а раз денег нет, есть проблемы. С одной стороны, у них все просто, а посмотришь на конгломерат их проблем ― все очень сложно.

Наши волонтеры разворачивают внимание людей с помощью духовников на то, что корень проблем не в отсутствии денег. Господь дает нам нечто малое в нашей жизни. И на любом этапе, а не тогда, когда мы стали миллионерами, мы должны заниматься делами благотворительности.

Господь говорит: «Твое малое ― нечто, что Я дал тебе сегодня. Как ты им воспользовался?» Если говорить евангельскими словами: «Кто верен малым, того над большими поставлю».

Соответственно, если мы малым неразумно распорядились, кто же нам доверит больше?

Поэтому, наверное, преодолевая самих себя, людям удается переосмыслить всю свою жизнь не только в контексте тех событий, которые происходят в нашей стране, не только в контексте того, как покинуть родные дома и скитаться по территории всей Украины, но, наверное, в принципе поменять отношение к жизни и понять, что наша Родина начинается с нас самих, с нашего духовного перерождения. Это очень важно, и первые результаты мы видим уже сейчас.

Не отчаивайтесь! Господь действует через людей

— Наверняка нас сейчас слушают люди, которые хотели бы присоединиться к движению «Добрый киевлянин», подключить свои духовные, материальные ресурсы. Как им выйти на контакт?

— У нас есть координатор программы «Добрый киевлянин» Ярослав Яценко. Его телефон: 097 750 36 78.

Также не прекращается поток людей, идущих к нам в Синодальный отдел, который находится в Киево-Печерской Лавре. Прием ведется ежедневно. И именно туда приходят семьи-кандидаты в программу «Добрый киевлянин». Мы, конечно, предварительно пытаемся изучить семью, с которой будем работать в дальнейшем, ― действительно ли она подпадает под критерий кризисной. Вот таким образом строится эта работа.

— Представим гипотетически, что нас слушают люди, попавшие в трудную ситуацию, ― те же беженцы, оставившие свой дом. Что бы Вы им посоветовали, прежде всего?

— Во-первых, не нужно отчаиваться, это самое главное. Ни один волос не упадет с нашей головы без воли Божьей. Потому что человеку отчаявшемуся в любом случае трудно, трудно даже тогда, когда ты с ним разговариваешь. Что бы там ни было, Господь готов помочь человеку, и есть просто масса людей, готовых откликнуться на чужое горе. Об этом тоже стоит помнить: Господь действует через людей.

Скажу еще раз телефон духовной поддержки: 0 800 50 26 86. Вы можете набрать, позвонить, не только задать духовный вопрос, но, как минимум, сказать, что Вы в сложной ситуации, и операторы вас переадресуют, где и с кем связаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Волонтер «Доброго киевлянина» луганчанка Алёна: мы помогаем людям, которые без нас просто не выживут

Репортаж. Как живётся в Киеве людям из восточных областей — узнавал проект «Добрый киевлянин»

Желаю всем трезвомыслия

— И напоследок, что бы Вы хотели сегодня пожелать украинским верующим, верующим УПЦ, украинцам-христианам. Сейчас говорят, что волонтерский энтузиазм слабеет, что волонтеры «выдохлись», что движение поддержки армии, беженцев, переселенцев начинает ослабевать. Что бы Вы пожелали всем нам, чтобы этот ресурс не оскудевал?

— То, что сейчас называется волонтерством, в православии давно называется доброделанием. Промыслом Божьим, на стезе доброделания я нахожусь уже много лет. И есть такое понятие, как профессиональное выгорание волонтеров. Это то, о чем Вы горите, очень быстрое и очень сильное выгорание.

Убедившись на своем собственном опыте и опираясь на некий духовный опыт, копленный тысячелетиями, я могу сказать, что человек так устроен Богом, что он должен не только отдавать, но и принимать, не только принимать, но и отдавать.

Тенденция здесь очень простая и отслеживается прямо – если ты только принимаешь, придет день, когда ты пресытишься, и тебя может отравить. Если ты только отдаешь, придет день, когда ты истощишься, и это тебя тоже убьет. Поэтому человек должен и принимать, и отдавать.

Главное, это касается и духовного, и материального ― когда не приходит восполнения, особенно духовного, истощение идет по всем параметрам, по всем сферам деятельности. Поэтому человек должен помнить о такой внутренней гармонии и балансе.

Чего желаю? Наверное, мира с самим собой. Нужно снижать уровень агрессии, потому что любая страсть поглощает человека ― есть такое хорошее духовное выражение ― до помрачения ума. А в этом состоянии любая страсть, доведенная до крайности, поражает человеческий ум, и человек не способен на трезвомыслие.

Так вот, я желаю снизить уровень агрессии, все-таки дойти до трезвомыслия, обрести мир с самим собой. И дай Бог, чтобы был мир в наших семьях и на нашей земле. Мира всем и добра! Спаси Господи!

Беседовал протодиакон Николай Лысенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кафедральний собор розпочав проект підтримки сімей біженців зі сходу

 

Синодальний відділ УПЦ із соціально-гуманітарних питань
Протоиерей Владислав Диханов
«Добрый киевлянин»
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
всемирный день беженцев

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1824

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар