Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

5 причин не гадать в ночь на Андрея

Версия для печатиВерсия для печати

Возникновение некоторых народных традиций рационально объяснить очень сложно, как минимум, потому, что они появились очень давно, когда люди и мир были совсем другими. Еще меньше поддается объяснению живучесть некоторых из них. К таким традициям можно смело отнести гадания о счастливом замужестве на Андрея Первозванного, так как понять ее невозможно.

Давайте попробуем рационально объяснить, почему эта традиция не работает, или, точнее, не срабатывает.

Итак, 5 причин, почему гадание на Андрея не поможет счастливо выйти замуж:

1. Апостол Андрей Первозванный в брак сознательно не вступал, целью своей жизни избрав служение Христу и проповедь Его Воскресения. Именно с этой проповедью он с учениками дошел до берегов Днепра, где и предрек появление великой христианской столицы – златоверхого Киева.

Так что апостол Андрей Первозванный – никак не покровитель брака или помощник-сводник для влюбленных девушек. Он — покровитель христианизации Киевской Руси и первоверховный апостол всей Православной Церкви. Ну чем он может помочь? Разве что сказать: берите пример с меня, оставляйте все и первыми идите за Христом и станьте невестами Христовыми. Но тогда это призыв к монашеству, а не к супружеству.

2. Гадать и ворожить – традиция не христианская.

Гадание запрещено Библией и осуждается всеми традиционными религиями: и христианством, и иудаизмом, и исламом.

Поэтому девушкам, решившим погадать на Андрея, хочется предложить, перефразируя известный мужской анекдот, либо крестик снимать, либо гадальные свечи задувать. Это как предложение от двух женихов, где выбор неизбежен. Либо вы с вЕдомым (известным) Богом, либо ведОмы «неведомыми силами».

3. Если верить тому, что говорят СМИ, а они говорят, что практически все девушки и женщины в Украине (даже во времена богоборческого СССР) хотя бы раз прибегали к гаданию о счастливом замужестве, то окружающая нас реальность однозначно свидетельствует, что это не работает.

Посмотрите вокруг: сколько разводов и несчастливых браков. Может, потому, что в основе их не та любовь, о которой говорит религия любви – христианство?...

4. Если вы решили погадать на Андрея, то ошиблись веком и календарем.

Мне долгое время было непонятно, почему огурцы нужно сажать на Георгия, яблоки не есть до Преображения или гадать на Андрея. Но потом я понял, что в Средневековье люди жили не днями и месяцами, а церковным календарем. Они привязывали свои наблюдения за природой к тому календарю, по которому жили. Таким образом, сформировался «церковный» календарь огородника, а также привязались к церковному календарю дохристианские верования и традиции.

А о том, как к этому относиться, вы уже прочитали во втором пункте.

5. И последнее. Это может быть попросту опасно для жизни.

Например, чего стоит рекомендация одного из интернет-ресурсов: девушка должна в полночь, с криками «Ау!» выйти с зеркалом на перекресток и попытаться рассмотреть в отражении луны своего суженого. Вы только попробуйте себе это представить. А заодно представьте суженого, несущегося к своему счастью с явным превышением скорости…

***

Чтобы совсем не расстраивать девушек, желающих счастливого брака, рекомендую помолиться Богу, Который установил супружество еще в Раю, дав Адаму с Евой заповедь плодиться и размножаться и населять Землю.

Помолиться действительным покровителям брака святым Петру и Февронии, святым Гурию, Самону и Авиву, святым Адриану и Наталии, святым Хрисанфу и Дарии, библейским святым Аврааму и Сарре, святым праведным Иоакиму и Анне (родителям Пресвятой Богородицы), а также Святому Семейству (Богородице и Иосифу Обручнику) и, конечно же, Богомладенцу Христу, ведь мы в пространстве Рождественского поста.

Кстати, не забудьте поздравить с днем ангела всех Андреев, которые имеют своим небесным покровителем святого апостола Андрея Первозванного, а также всех киевлян и, вообще, всех православных христиан, ведь апостол Андрей считается покровителем Вселенского Православия.

И не гадайте — не сработает…

Блог на tsn.ua

Об апостоле Андрее портал #Отченаш.укр рекомендует:

ПОДИВИТИСЯ

3-хвилинна відеорозповідь про апостола Андрія Первозваного. Чи важко бути першим?

Т/ф "Благословення апостола Андрія"

ПОЧИТАТИ

Сквозь века. Как появился Андреевский флаг?

"Не говори Богу «я слаб, я необразован, я не готов…», если Он призвал тебя", — настоятель Андреевского храма-часовни в Киеве протоиерей Владимир Савельев

Протоиерей Георгий Коваленко
Блог прот.Георгия Коваленко на сайте ТСН
апостол Андрей Первозванный
гадания на Андрея Первозванного

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5485

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар