Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

А нам сегодня — 18 лет…

Версия для печатиВерсия для печати
11 березня 2016 | Новини порталу

Да, ровно 18 лет назад, 11 марта 1998 года, Блаженнейший Митрополит Владимир написал на толстой стопочке бумаги — распечатанном сайте — «благословляю». С тех пор для всех, кто хоть немного знаком или пересекался с ПвУ, эта дата знаковая.

Так было в 2013-м. 15-летие ПвУ

Столько хочется всего написать… Но от жанра колонок мы пока отказались: авторов теперь мало, кто что хочет высказать, публикует на фейсбуке. Вообще судьба православных сайтов, как, врочем, и всех остальных, не электронных, православных СМИ, сейчас в буквальном смысле на волоске. За последние 2 года закрылось несколько православных журналов и газет. Вернее, мы не называем это «закрытием», но — «пока перестали выходить».

Мы тоже, честно говоря, год назад, в 2015-м, были готовы перестать… Когда портал и все проекты остались без финансирования. Понимаем, что материально сейчас всем тяжело, и не мы одни в таких трудностях, но перед тем, как принять решение прекратить работу сайта — а он, без пафоса, самый древний религиозный ресурс в Украине — мы спросили у читателей, может быть, они захотят поддержать нас. Если нет, после Пасхи «Православия в Украине» не стало бы.

И тогда случилось чудо. В ответ на нашу просьбу хлынул просто шквал слов поддержки, помощи. И средства пошли.

С тех пор, за этот год, мы, как видите, не закрылись. Наоборот, научились выживать в почти рыночных условиях. Взяли курс на изменение формата сайта — из информационной плоскости больше в сторону просветительскую, из официозного стиля подачи текстов — к лёгкости, неформальности и живости.

Мы пишем только о том, что интересно нам самим. А ещё хотим научиться замечать друг друга, искренне интересоваться проектами, задумками наших братьев и сестер и радоваться успехам. Как говорит наш основатель и бессменный шеф-редактор о.Георгий Коваленко, если мы сами, православные, не будем друг другу интересны, чем тогда сможем заинтересовать и тех, кто пока ещё вне Церкви?

Поэтому мы внимательно смотрим по сторонам и отыскиваем для наших читателей всё самое интересное. Надеемся, этого интересного впереди будет много — во всяком случае, планов на следующий год у нас предостаточно.

А итоги пока не подводим. Хотя нет, главный итог 17-го года жизни — мы выжили!

***

Уже традиционно, поскольку теперь живем на пожертвования, публикуем отчет о присланных за последние полгода читательских средствах. (Предыдущий отчет выходил в сентябре 2015-го).

На карту Приватбанка для ПвУ было перечислено:

Сентябрь —  4400 грн.

Октябрь — 2179 грн.

Ноябрь — 4500 грн.

Декабрь — 6657 грн.

Январь 2016 — 4268 грн.

Февраль — 5747 грн.

Эти суммы ежемесячно идут на обеспечение работы редакции: зарплату редакторам в кол-ве 3-х человек, тех.поддержку сайта (1500 грн.). Содержание офиса, техника, оплата хостинга пока что покрываются благотворителями.

***

Благодарим всех-всех, кто поддерживает, помогает, интересуется и переживает о нас! Благодарим наших авторов, которые отказались от гонораров и помогают нам за скромное, но от всего сердца, вспомоществование!

Благодарим всех, кто присылает на сайт материальную помощь — это реально работает! Да, на жизнь не хватает, но каждая присланная Вами гривна — не столько материальная, сколько моральная для нас поддержка.

А имена тех людей, которых мы видим в смсках, сообщающих о переводе средств на карту Приватбанка, мы записали в специальный помяник и каждое воскресенье священники в храме во имя Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, что при Православном семейном центре, поминают их на проскомидии во время Литургии.

Спасибо всем большое!

Будем жить))

С любовью, главный редактор портала Юлия Коминко

 

P.S. Ну и Благодійна щомісячна передплата на «ПвУ» триває. Тільки завдяки підтримці читачів редакція продовжує роботу

Благодійна допомога порталу Православіє в Україні

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2811

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар