Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«А налога на воздух у вас нет?» В храмах г.Желтые Воды (Криворожская епархия) священники обязаны платить налог на осадки

Версия для печатиВерсия для печати
02 вересня 2013 | Події

Общине Троицкого храма в г. Желтые Воды (Днепропетровская область, Криворожская епархия) местные власти насчитали пеню в размере 500 грн. за неуплату необычного налога.

Настоятель храма протоиерей Александр Пономаренко на своей страничке в Facebook обратился к отцам-настоятелям с вопросом: «Кто может дать информацию по поводу налога на дождевые и талые воды? Кто платит? В Желтых Водах требуют платить по 250 гр. в месяц. Есть ли у вас такой налог?»

о. Александр Пономаренко

«А налога на воздух у вас нет?» — была первая реакция собратьев.

Характерно, что в регионе дождь бывает крайне редко. Как сообщает о. Александр, последние 2 месяца дождей вообще не было, но 250 грн. в месяц платить обязательно.

***

Как выяснилось, налог на осадки действительно существует. При его расчете берется за основу среднегодовая сумма осадков за прошлый год по населенному пункту (исходя из данных Гидрометцентра). То есть, в 2013 году абоненты платят по итогам 2012 года. Платеж разбивается равными долями на 12 месяцев.

Как узнал о.Александр Пономаренко, «налог на дождь» собирают в Желтых Водах потому, что «выполняют закон». В других городах — нарушают.

***

Правила распространяются на все коммунальные предприятия, которые имеют на балансе системы водоотвода и канализации. Также на все предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности, которые сбрасывают сточные воды в системы канализации населенных пунктов.

Однако никакой системы канализации рядом с храмом попросту нет. «У нас вся вода уходит в землю. Но водоканал ссылается на канализационные люки (2 шт.) на территории храма, которые плотно закрыты, соответственно вода туда никак не попадает», – комментирует ситуацию настоятель.

Троицкий храм в Желтых водах

Выход отец Александр нашел простой: «А мы поступим старым проверенным способом: составим письмо от прихода на имя президента, премьера, губернатора и начальника Водоканала. Все адреса на одном бланке. Обычно срабатывает…» Нашлись и те, кто готов помочь с письмом. 

 

Криворізька єпархія
Протоиерей Александр Пономаренко

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3366

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар