Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Надо ли мыть руки... помогая бездомным?

Версия для печатиВерсия для печати
11 листопада 2015 | Юрий Лифансе | Точка зору

Вот такое письмо получил с вопросами, которые часто задают.

«Вопрос личной медицинской безопасности. Волнует то, с чем сталкивался сам: 1. вши; 2. грязные руки; 3. раны с кровью».

Письмо с конкретными вопросами и не от «сочувствующего», а от человека, «прикасающегося» к бедному на улице. Постараюсь ответить исходя из опыта нашей Общины святого Эгидия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачем помогать бедным, и кому нужны Рождественские благотворительные обеды или Предрождественское интервью с самым добрым человеком в Киеве...

Юрий Лифансе

1. Люди болеют. Те, кто живет на улице, болеют чаще. На улице даже простая простуда с легкостью перерастает во что-то более тяжелое. Поэтому в холодное время нужно серьезно относиться к простуде бездомных. Постараться одеть, согреть, принести лекарства.

2. Существуют заразные болезни. У меня подрос ребенок, и я узнал, что вши — очень распространенная болезнь в ХХІ веке. Ею болеют дети из самых приличных семей.

За двадцать лет дружбы с бездомными я сам никогда не заразился какими-то специфическими болезнями. Заразиться на открытом воздухе сложно, намного легче заболеть за компанию с коллегой, чихающим на весь офис. А наши «душевные» маршрутки, где мы вступаем тесные отношения со множеством людей, гораздо опаснее, чем встреча с бездомным. Не стоит бояться протянутой руки, если мы не боимся взяться за поручень в метро.

Простой пример. В Украину через десятки лет вернулся полиомиелит. Его разносят не бедные. Причина в том, что семьи решают не делать прививки.

3. Правила безопасности простые. Чтобы никто не заболел, помойте руки перед тем, как готовить еду для людей. И заходя в дом, первым делом мойте руки, как нас всех учила мама. Мне это помогает.

У этой проблемы есть и другое решение. Более глубокое.

Вот описание Лазаря из Евангелия от Луки (16.19-20): «Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его».

Лазарь был спасен, и Евангелие молчит о его заслугах. Нужно осознать свою нищету, чтобы быть ближе к Богу. Мы все живем милостью Бога, и между мной и Лазарем нет большой разницы, но не дай Бог быть похожим на богача. Если мы подружимся с Лазарем, у нас есть шанс получить покровителя на лоне Авраамовом.

Урок №1: Дружить с нищим — дружить с другом Бога.

Но пока у нас есть Моисей и Пророки. Поэтому продолжим читать их.

Пророк Исаия (53, 2-3): «Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».

Это описание очень близкое к описанию из вышеупомянутого письма. Предание прямо относит к Распятому Иисусу. Даже Пилат узнает Его: «Се, Человек!» (Ин 19.5).

Гордитесь дружбой с бедными — только про них Господь говорит: это Я. В Евангелии от Матфея (гл. 25) Иисус так и говорит: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Урок №2: Дружить с бедным — это помогать Иисусу.

Когда мне в голову приходят такие вопросы, я вспоминаю вопрос юноши Иисусу у Матфея: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» И в другом месте у Луки, 10: «Желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?»

В первом случае Иисус просит раздать имение нищим и следовать за Ним. Иногда достаточно раздать половину, как сделал Лазарь из Иерихона. Юноша ушел грустным, а Лазарь весело отметил такое событие с друзьями.

В Евангелии от Луки (гл. 10) Иисус снова описывает человека из письма: «Некоторый попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым». В этот раз мы ничего не знаем про беднягу. Мимо него проходят хорошие люди. В основном «православные» — священник, сотрудник прихода, может быть, и я. Они не знают его истории, как и мы сейчас. Для них он выглядит как алкоголик, уснувший на лавке, как сгорбленная на тротуаре женщина. Он выглядит «как деревья» (Мк 8.24), т.е. как предметы, которые мешают проходу.

Спеша решить свои самые большие в мире в проблемы, очень легко не заметить Сына Человеческого. «Когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». (Лк 24. 15-16). Легко понять и оправдать спешащих людей, а особенно себя.
Самарянин — сегодня он добрый, а для слушателей Иисуса — еретик, сектант, раскольник, представитель церкви врага. Но именно он останавливается и дает ответ на третий вопрос, что делать, если видишь кровь.

Урок №3. Он оказывает первую медицинскую помощь, на своей машине отвозит в больницу, за свои покупает лекарства, и берет ответственность за Человека на себя.

Урок главный: милосердие исцеляет. «Иди, и ты поступай так же».

Чтобы не уйти «с печалью» (Мф 19.22), нужно переставить слова в вопросах: Как стать ближним и вылечить, помыть, остановить кровь Человека?

Инструкция — в иллюстрации.

Дорогой друг, поступай так же, и у тебя будет много друзей, чтобы отпраздновать это событие, как у Лазаря из Иерихона. А если повезет, ты преломишь хлеб со Странником, и у тебя откроются глаза, и ты узнаешь Его (Лк 24,31).

По материалам фейсбук-страницы Юрия Лифансе

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бутерброд как повод познакомиться, или Как волонтеры «достают» бездомных со дна

У Києві звершили панахиду за померлими на вулицях «від холоду і голоду»

РЕПОРТАЖ. Как прошел Рождественский обед для бедных в галерее Соборной? При свечах и с колядками (+ВИДЕО)

Милосердие без прозелитизма. Епископ Иона — о поездке в Рим

Юрий Лифансе
Община святого Эгидия
бездомні

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2279

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар