Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Хор КДА не перестаёт удивлять. На выпуске пели... Чайковского (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати
16 червня 2015 | Події

Настоящие творческие люди, студенты Киевской духовной академии и семинарии творчески подошли и к выпускному дню КДА: 15 июня на торжественной Литургии по случаю выпуска смешанный хор под управлением архимандрита Романа (Подлубняка) впервые исполнил «Литургию святого Иоанна Златоуста» Чайковского.

«Литургия» — наиболее значимое из духовных произведений композитора, однако исполняется редко даже в концертном варианте. Идея разучить её возникла у о.Романа, поскольку в этом году отмечается юбилей — 175 лет со дня рождения великого композитора.

«В репертуаре нашего хора до этого времени не было произведений Чайковского, еще ни разу к его творчеству мы не касались, — рассказал отец-регент. — В этот юбилейный год решили представить его духовное наследие непосредственно на богослужении, ведь на службах его Литургия исполняется не так часто — необходим крепкий хоровой состав».

К воплощению неординарной задумки подошли также неординарно, и всем коллективом — 60 человек — отправились в Винницкую область в город Браилов, где находится музей-усадьба фон Мекков. Имение вошло в историю благодаря дружбе его хозяйки Надежды фон Мекк с композитором: 5 раз он бывал здесь с 1778 по 1780 г. Сейчас в отремонтированном помещении располагается музей Чайковского.

«На праздник Святого Духа мы с хористами посетили дом-музей Чайковского, здесь же провели, первую, «мемориальную» репетицию. Прямо в тех комнатах, где он жил, сочинял, пели написанные им произведения. Подготовились к их исполнению духовно, так сказать», — рассказал о.Роман.

Две недели усиленной подготовки — и 15 июня в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры впервые в истории смешанного хора КДАиС были исполнены песнопения из «Литургии св.Иоанна Златоуста» П.И.Чайковского — «Придите поклонимся», «Святый Боже», «Херувимская», «Милость мира», «Един Свят».

И хотя видеозаписи этого исторического момента не сохранилось, уверены, на единоразовом исполнении легендарный коллектив не остановится, и мы ещё будем иметь возможность услышать эту прекрасную музыку в стенах храма или в аудиоформате.

Фото: сайт КДАиС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Регент хора студентов КДАиС игумен Роман (Подлубняк): «Вечная борьба регента — воспроизвести в хоровом звучании то, что он слышит внутри себя» (+аудио)

архимандрит Роман (Подлубняк)
П.І.Чайковський
хор Киевской духовной академии и семинарии

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2645

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар