Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Память новомучеников ХХ века почтили на Афоне

Версия для печатиВерсия для печати
09 лютого 2015 | Святі

8 февраля братия Пантелеимонова монастыря на Афоне почтила память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и в их числе — монахов Святой горы, погибших в результате репрессий, – сообщает портал «Русский Афон».

Богослужение, по древней афонской традиции, совершалась ночью. В полночь началось всенощное бдение, которое закончилось около 6.30 утра, а после небольшого перерыва началась Божественная литургия.

Икона Святых Русских Святогорцев

Память Новомучеников и Исповедников ХХ века для Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря особенно близка и дорога, поскольку многие из братии обители, оказавшись в пределах СССР, подверглись гонениям и даже приняли мученическую смерть за Христа.

Пострадали тогда братия и других русских афонских обителей – Андреевского и Ильинского скитов, а также многочисленных русских афонских келий и калив. Сполна испили горькую чашу богоборческих гонений насельники афонских подворий Пантелеимонова монастыря, Андреевского и Ильинского скитов в Одессе, Москве и Санкт-Петербурге, а также насельники Новоафонского Симоно-Канонитского монастыря на Кавказе. Точное количество репрессированных безбожной советской властью русских святогорцев до сего дня неизвестно.

Икона Русских Афонских Новомучеников

В базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (БД ПСТГУ) собраны сведения на около 100 репрессированных бывших русских святогорцев, из них 13 прославлены в лике новомучеников.

Среди них: свщмч. Антипа (Кириллов), прпмч. Антоний (Корж), прпмч. Мефодий (Федоренко), прпмч. Александр (Носков), прпмч. Гедеон (Малышев), прпмч. Александр (Артемьев), свщмч. Данакт (Калашников), свщмч. Гавриил (Гур), свщмч. Гавриил (Владимиров), свщмч. Иларион (Цуриков), свщмч. Иоанн (Лаба), свщмч. Иларион (Громов), свщмч. Иона (Санков). Только в Собор Бутовских Новомучеников входит пять святогорцев.

Также Русской Церковью прославлены в лике святых исповедники-афониты прп. Кукша (Величко), прп. Феодосий (Кашин) и другие подвижники, подвергавшиеся гонениям и репрессиям за веру в годы богоборческого коммунизма.

Прошел через советские концлагеря и гонения на веру и нынешний игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин), которому в этом году исполняется 100 лет.

игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин)

Празднование памяти Новомучеников и Исповедников Российских было определено Святым Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно.

14 ноября 1981 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей было совершено официальное прославление в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских. В утвержденный Собором РПЦЗ список вошло 525 имен новомучеников. С падением богоборчества на Родине Архиерейский Синод Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов установил поминовение памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января/ 7 февраля. А на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года было совершено торжественное прославление во святых Собора Новомучеников и Исповедников Российских. Празднование установлено 25 января/ 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее последующее воскресенье. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского) Киевского, первым из архиереев Русской Церкви принявшим мученический венец в ХХ веке.

Архиерейский Собор 2-5 февраля 2015 года, обсудив вопрос о времени празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских, пришел к выводу о целесообразности употребления именования «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской».

Схиархимандрит Иеремия (Алехин)
Афон
новомученики
Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2248

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар