Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

На Афоне почтили 1000-летие мученической кончины свв. Бориса и Глеба

Версия для печатиВерсия для печати
07 серпня 2015 | Святі

1000-летие мученической кончины святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба молитвенно почтили 6 августа в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в котором существует единственный в мире храм в честь Всех Святых Русских Государей.

Святые страстотерпцы Борис и Глеб не только стали первыми святыми Русской Церкви, но и положили начало особому лику угодников Божиих – лику страстотерпцев.

Святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб

Святые братья исполнили заповедь Христову о непротивлении злу, поскольку не могли принять того факта, что носителем или орудием зла был их брат. Именно поэтому они предпочли умереть от руки брата, нежели поднять на него собственные руки. В прямом смысле смерть их не была смертью за веру или за Христа. Но с точки зрения внутреннего отношения к ней святых страстотерпцев она явилась исполнением Евангельского закона.

Икона Всех святых русских государей, хранящаяся в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре

По словам игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), каждый монах, каждый христианин, по сути, призван к страстотерпчеству. Это путь, проложенный самим Христом, Который не отвратил лица Своего от заплевания и ланиты от ударения, Который прощал бьющих Его и молился за распинавших Его.

«Идущий сим путем имеет помощником и подвигоположником своим Самого Божественного страстотерпца. Претерпевшие до конца на сем пути становятся образом или иконою Самого Христа для тех, кто еще только начинает свое шествие. Те же, кто терпят претыкания и падения на этом поприще (то есть – не выносят и слова малого от ближнего) – да смиряются в душе своей и да повергают немощь свою пред Богом, прося у него помощи», - говорит о. Иеремия.

Святые Борис и Глеб стали первыми представителями княжеского рода, прославленными во святых. Поэтому их можно также считать основателями и лика святых русских государей.

По материалам портала «Русский Афон»

Афон
Пантелеимонов монастырь на Афоне
блгв. кн. Борис (1072) и Глеб (1115)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2008

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар