Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Архиепископ Митрофан — о войне «православных» армий

Версия для печатиВерсия для печати

Правящий архиерей Горловской епархии архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в интервью порталу «Православие и мир» рассказал о том, что именно делает Церковь в условиях вооруженного противостояния на Востоке Украины и как она может повлиять на прекращение боевых действий.

«Сегодня Церковь не может остановить войну, но может способствовать тому, чтобы война остановилась, обращаясь к людям, от которых это зависит, — отметил владыка. — Но Церковь ведь не только говорит, Церковь еще об этом просит Бога. Ежедневно…»

По словам архиепископа Митрофана, «нас никто ни о чем не спрашивает, никто не просит нашего совета, никто не приходит к нам и не говорит: мы будем выполнять ваши советы, только пусть война остановится».

Поэтому священнослужители и верующие делают то, что могут делать: «Молиться мы не перестанем, помогать людям, которые нуждаются в нашей помощи, тоже будем, насколько это в наших силах».

Почему, несмотря на молитвы и призывы Церкви, ситуация продолжает оставаться напряженной?

«Нам кажется, что мы христиане, — отвечает архиепископ Митрофан. — …Если бы в нашей системе координат заповеди Божии и Евангелие были на первом месте, и этим бы определялись наши поступки, тогда христиане друг в друга никогда бы стрелять не начали».

В нынешнем противостоянии стреляют друг в друга именно люди, верующие во Христа.

«Когда случилась война, мы вдруг обнаружили интересное явление: с одной стороны стоят люди, которые называют себя православной армией, у которых на флаге Нерукотворный Образ, которые крестятся, носят на себе крестик. Наверное, они исповедуются и причащаются.

С другой стороны стоит «сотня Иисуса Христа», так и называется. Тоже с флагом, тоже с изображением Спасителя, на дулах тоже написано «с нами Бог», прочая церковная атрибутика присутствует.

Эти люди с удовольствием друг друга убивают, из автоматов стреляют, из пушек. Сотня Иисуса Христа против православной армии, а бес над этим всем смеется. Конечно, Господь этому радоваться не может, и это не может быть никоим образом связано с тем, что человек исповедуется и причащается.

На мой взгляд, происходит так тогда, когда человек свою собственную систему координат ставит выше заповедей Божиих. Одни готовы, исповедуясь и причащаясь, стрелять в своих собратьев, которые, может быть, в чем-то отличаются от них по взглядам. Для других ― та же самая история, только наоборот.

Если бы в нашей системе координат заповеди Божии и Евангелие были на первом месте, и этим бы определялись наши поступки, тогда христиане друг в друга никогда бы стрелять не начали. Это было бы просто невозможно, потому что Господь говорит: по тому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой.

А так, в той системе координат, которую человек сам для себя придумал, исповедь и причастие присутствуют, но они там на каком-то месте, которое абсолютно не определяет поступков, не определяет жизненных ценностей. Не определяет, на что человек готов пойти и на что не пойдет никогда, потому что он исповедуется и причащается.

Мы не научились Бога ставить в центр своей жизни, мы не научились Его заповедями определять свои поступки, хотя уже некоторые христианские традиции в нашу жизнь вошли, и поэтому нам кажется, что мы христиане. Но какой бы флаг ты на себя не надел, как бы ты себя не назвал, христианин ты не тогда, когда ты обвешан символикой, а когда ты живешь по воле Божией.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ: http://www.pravmir.ru/arhiepiskop-gorlovskiy-mitrofan/#ixzz3LIkXInkr

МИТРОФАН (Нікітін), митрополит Горлівський і Слов’янський
Горлівська єпархія
Ситуация в Горловке

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2249

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар