Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Мы их любим, но не должны позволить им разрушить Церковь» — Архиепископ Критский Ириней о тех, кто в расколе и сектах

Версия для печатиВерсия для печати

Предстоятель Критской Православной Церкви (Константинопольский Патриархат) архиепископ Ириней (Афанасиадис) не только у себя на Крите, но и в международном масштабе наряду с активной миссионерской и просветительской работой большое внимание уделяет защите православия и противодействию маскирующимся под христианство религиозным течениям.

Мы познакомились с владыкой осенью этого года в Санкт-Петербурге на 7-й ежегодной встрече Межправославных центров по изучению новейших религиозных движений и деструктивных сект — международном форуме, на котором традиционно присутствуют представители большинства Поместных Православных Церквей. Конференцию организовывает и проводит Кипрская Православная Церковь, вот уже третий год подряд во встречах принимает участие делегация из Украины.

Читайте также: УПЦ взяла участь у Міжнародній конференції з протидії деструктивним культам

Украинцы представили на форуме доклад о методах внедрения сект в систему образования, с которым выступил глава делегации, председатель попечительского совета Всеукраинского апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста епископ Обуховский Иона. Но несколько раз в ходе работы, и особенно после доклада владыки, поднимался вопрос о ситуации в Украине, со стороны разных делегатов звучали попытки выразить свое отношение к происходящему у нас.

В ответ на это председательствующий на форуме епископ Карпасийский Христофор (Кипрская Православная Церковь) призвал участников молиться об Украине и не обсуждать политическую ситуацию: «Мы можем помочь нашим братьям в Украине, только соблюдая тонкость вопроса. Чем меньше мы говорим, тем лучше. Ведь, начиная рассуждать, мы можем, не желая того, нанести вред».

Не желая нанести вред, но в стремлении услышать объективное мнение со стороны в разговоре с архиепископом Критским Иринеем мы спросили владыку о том, насколько для нас в Украине должна быть актуальна проблема сект и культов. Нужно ли уделять этому время, если силовые действия — захваты храмов, избиения священников и прихожан — уже переместились в религиозную сферу и ведутся представителями непризнанной во всем православном мире УПЦ КП.

Что ответил Предстоятель Критской Церкви, читайте в его блиц-интервью порталу «Православие в Украине».

***

 — Владыка, насколько в условиях гражданского противостояния, которое мы сейчас переживаем в нашей стране, важен вопрос борьбы с сектами?

Почему нет? — Мы можем делать и одно, и другое. Жизнь не есть что-то одно. Это всё в совокупности. Направляя усилия на установление мира и призывая к примирению, мы можем в то же время вести разъяснительную работу против деструктивных религиозных движений.

— В нашей стране проблема раскола православия приносит больше беды, чем деятельность сект…

Если человек болен, и болезнь не одна, а две, три и больше, то лечить нужно их все, а не какую-то одну. Потому что если заниматься только одной болезнью, то остальные убьют его.

— Есть ли различия между сектами и расколами?

Разница есть, и она огромна.

Секты мыслят и ведут себя как враги, они враждуют с православием. А раскол — это разделение между братьями. Братья могут собраться, обсуждать, могут стремиться увидеть проблему и совместно искать пути ее решения. Если мы сможем сесть за стол переговоров, уважая друг друга, то мы поймем друг друга.

С сектами всё иначе — никакой возможности вести диалог. А даже сама возможность диалога — это очень важно.

— Почему раскольники по отношению к традиционной Церкви испытывают буквально ненависть, ведь они сами говорят, что они — наши братья?

В случае раскола всегда виноваты обе стороны. Если я говорю с кем-то, имея немирный дух, человек тоже станет немирен. Поэтому в любом разделении братьев всегда вина лежит на обеих сторонах. Для того чтобы понять другую сторону, чтобы увидеть проблему и решить ее, нам нужно иметь смирение. И мы можем это сделать. Всё, что нужно для диалога, — это наше смирение.

— Сейчас у нас раскольники захватывают храмы канонической церкви. Почему, декларируя желание единства, призывая нас к диалогу, они в то же время отбирают святыни, тем самым лишь затрудняя сближение? Что нам делать, отдавать церкви?

Мы братья, у нас один Отец, и мы должны приходить к согласию по любым вопросам.

Если они агрессивны, если враждуют, то почему они стали такими? Почему они разозлились? Почему они ненавидят нас? Кто, если не мы, должен искать согласия?..

Новый Завет, каноны Православной Церкви решают все проблемы. Когда мы читаем Библию, мы видим такие слова: «Любите друг друга, любите даже врагов ваших». Всех врагов любить нужно. Разве нет?

— Владыка, а что ответить тем, кто осуждает православных за то, что они борются с сектами? Люди считают, что мы просто не можем принять тех, кто верит иначе, чем мы. Как объяснить необходимость антисектантской работы?

— Мы не боремся. Мы не проявляем агрессии. Мы только заботимся о нашей Церкви и о нашей пастве. Мы же не стремимся побороть, убить, уничтожить. Мы лишь хотим поддержать тех, кто ищет путь в Церковь, и кого пытаются из нее увести.

Мы должны защищать свою Церковь и свою паству. Если мы не будем этого делать, то кто тогда? Если я не буду оберегать свою семью, свой дом, то что с ним станет, кто еще защитит его?

— Говорят, что Церковь просто ненавидит инакомыслие и борется с ним…

— Мы не ненавидим. Совсем нет… Я уже говорил, мы обязаны любить всех, даже наших врагов. Любить всех! Поэтому мы их любим, но при этом не хотим, чтобы они разрушили Церковь, разрушили наш дом, разрушили всё. Не думаю, что было бы правильно позволить им сделать это.

Поэтому ненависти нет. Но наша обязанность — заботиться о пастве, а не пускать всё на самотек и оставаться безразличными. 

— Недавно в интервью эту же мысль выразил Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Вы знакомы с Владыкой?

Я слышал о нем, но мы не встречались.

А то, что я говорю, это не мое личное мнение. Мы не живем для себя, мы не проповедуем наши собственные мысли и наши собственные убеждения. Мы выражаем ту любовь, которую во множестве получаем от нашего Господа. Идти за Христом — вот наш путь. У нас нет иного пути, мы иного пути и не желаем.

— Спасибо большое за беседу.

Беседу вела Юлия Коминко

Перевод с английского: Артем Григорян, диакон Валерий Наумчук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профессор Александр Дворкин: «Противостояние сектам — это одно из дел любви Церкви к человеку»

Секты: хирургия или терапия? Взгляд с Балкан

ПЯТЬ ОТКРЫТИЙ первой в моей жизни международной антисектантской конференции - Юлия Коминко

Антисектантская конференция в Сербии: взгляд без пафоса и официоза:))

«УВАГА! Цілителі та екстрасенси «полюють» за церковним визнанням», — єпископ Іона виступив із доповіддю на Міжнародній антисектантській конференції в Болгарії

Предстоятель Критской Православной Церкви архиепископ Ириней (Афанасиадис)
епископ Карпасийский Христофор
секты
Всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста
Встреча Межправославной сети центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов
раскол
диалог УПЦ и УПЦ (КП)
Международная сеть центров по изучению деструктивных культов

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5386

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар