Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

О чем думаешь, взойдя на вершину? — Разговор с альпинистом, покорившим Эверест

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня проблема мира для нашей страны как никогда актуальна. Миротворцами могут быть не только военные или священнослужители, но и спортсмены. Ради идеи мира в 1990 г. альпинисты 3 великих держав – СССР, США и Китая – объединились и покорили самую высокую точку Земли.

Этот рекорд занесён в книгу Рекордов Гиннеса. По успешном завершении экспедиции спортсменов встречали как Гагарина, вернувшегося из космоса.

Мстислав ГОРБЕНКО – участник экспедиции «Восхождение мира на Эверест», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, «снежный барс», за плечами которого много восхождений и побед.

Сегодня он – многолетний бессменный директор альпклуба «Одесса», некоторые участники которого удостоены высокого звания «Мастер спорта международного класса».

***

Однажды я созвонилась с М. Горбенко и попросила рассказать его личную историю для одного моего социального фильма. Он сказал: «Мне тяжело об этом вспоминать, но люди должны верить в силу добра. Если мой рассказ укрепит эту веру, я готов».

А потом спросил: «Мою книгу "Восхождение мира на Эверест" читали?» Я расстерялась: «Нет». «Вам нужно её прочесть. Она поможет Вашему фильму», - добавил он.

Я обещала найти книгу.

Через пару дней она уже была у меня. Только не я её нашла, а она — меня. Мстислав Мстиславович через знакомого передал с пожеланием в достижении личных вершин.

Признаюсь, меня это тронуло. Человек такого уровня, с такими заботами, как подготовка экспедиции в горы Тибета, кроме всего, многодетный отец, не забывает ещё и о какой-то Кате Дятловой из Киева.

Книгу прочитала на одном дыхании. Честно говоря, я ожидала увидеть там скучные описания маршрута, подготовки к восхождению на Эверест, но увидела живую душу альпиниста, глубокие личностные переживания, осознанную решимость жертвовать ради других и факт Божьей помощи тем, кто не гонится за славой, но ставит перед собой великую цель  мир на Земле. Конечно, эта книга мне помогла в работе и во многом изменила моё отношение к настоящим некоммерческим альпинистам.

Когда Мстислав Мстиславович приехал в Киев по организационным вопросам, связанным с будущей экспедицией, он смог мне уделить один час своего времени. Разговаривая с ним, я увидела его многогранность  и не смогла ограничиться только маленьким синхроном для фильма. Тогда и решила отдельно сделать с ним материал.

Счастливого восхождения, а главное – возвращения…

Альпинизм – это образ жизни. Главное в нашем деле понимать: взойти на вершину – это только 50% успеха, а спуститься – остальные 50%. Мы всегда друг другу желаем счастливого восхождения, а главное – возвращения.

Высший пилотаж – реально оценивать свои возможности. И самое важное – вовремя понять, что нужно отступить от желанной цели ради сохранения жизни своей и напарников. Нужно иногда не идти до конца. Жизнь не заканчивается на этом. Простая философия: гора как стояла, так и будет стоять. А человек ещё может вернуться к ней. Вовремя отступить – большая мудрость альпиниста.

В Советском Союзе была госполитика по развитию альпинизма. Во-первых, альпинизм был стратегически важен — как готовность к военным действиям в горах. Во-вторых, в СССР альпинизм организационно входил в систему спорта (регулярно проводились альпинистские лагеря, спортивные сборы и экспедиции с участием не только спортсменов, но и географов, геологов, строителей и т. д. - ред.).

Хотя хорошего альпинистского снаряжения тогда массово не выпускали, но мы нашли выход. Ледорубы и кошки (особые крючки, прикрепляемые к обуви) у нас были самодельные, однако по мировым образцам. Мы делали чертежи, а специалисты по металлу изготавливали само снаряжение.

В настоящее время альпснаряжение прекрасное, зато популярность самого альпинизма упала в сравнении с советским периодом.

Альпинизм – это спорт без зрителей

Мы не избалованы вниманием людей. Не ждём аплодисментов. Просто занимаемся любимым делом.

…После гор у меня выработалось умение сохранять душевное спокойствие в сложных ситуациях. Лично мне в горах спокойней, чем в городе.

Ради мира в мире — на Эверест

Эта идея принадлежит первому американскому восходителю на Эверест – альпинисту Джиму Уиттакеру. Он известен ещё и как тренер (в своё время тренировал семью Кеннеди).

У Джима возникла идея объединить усилия трёх великих держав – США, Китай и СССР – в покорении вершины Эвереста ради мира. Он хотел доказать, что люди разных мировоззрений, национальностей, менталитета могут объединиться. И мы этого достигли. И покорили Эверест.

Каждый из нас был индивидуальностью, каждый привык к своему. Даже пища у каждого из нас была разная, не говоря о разных менталитетах и привычках.

Но великая цель, которую поставил Джим, заинтересовала руководителей трёх держав. Экспедиция согласовывалась с президентами государств. Отбор в сборные стран был очень жёсткий. А подготовка к восхождению длилась 2 года. Для осуществления идеи пришлось привлечь около 60 спонсоров.

После длительной подготовки и огромных усилий цель все же была достигнута: 21 человек взошёл на Эверест.

...Мне Эверест подарил целый час прекрасной погоды. Этот час я ожидал, стоя на вершине, российского парня и был безмерно счастлив. Благодарил Бога и всех, кто ждёт меня. Это были лучшие минуты моей жизни.

С одной стороны, у меня был вздох облегчения, но с другой стороны, я с некой тревогой думал о спуске.

Альпинисты СССР, США и Китая на Эвересте

На вершине я сфотографировался, держа в руках фотографию своей семьи

Я постоянно думал о своей жене и 3 детях. Их фотография была всё время в моей куртке.

По окончании экспедиции нас буквально на руках несли в Лхасе, столице Тибета. Потом нас поздравляло руководство Китая. Получили мы поздравление и от Джорджа Буша. СССР вручил звания мастеров спорта всем советским участникам.

В Лхасе

Затем нас пригласили открывать Игры доброй воли в Сиэтле, это было очень почётно, так как это почти олимпийское действие. Наша миротворческая спортивная акция привлекла к себе много внимания.

Альпинисты – огромная семья

Отличие альпинизма от других видов спорта в том, что наши отношения не заканчиваются на рекордных восхождениях, а продолжаются в повседневной жизни. Мы особо внимательны друг другу. Альпинистское братство – это очень сильная вещь.

Экспедиция на Эверест спасла жизнь 2-летнему сыну

Я постоянно беспокоился о младшем сыне Рустеме, у которого был сложнейший порок сердца. Первую операцию ему сделали в Москве, но необходима была ещё одна операция. И провести ее могли только в Америке, т.к. у нас не было необходимой техники.

Через 2 недели после восхождения на Эверест я получил приглашение прибыть с сыном в США, в Сиэтл, на операцию.

Американские альпинисты нас принимали, как самых почётных гостей. Они и нашли нам спонсоров. Я был потрясён добротой и вниманием.

Моя жена Лиля осталась с ребёнком для реабилитации после операции. А у меня заканчивалась виза, поэтому мне пришлось, скрепя сердце, уехать.

Сегодня я счастлив сказать, что мой сын занимался альпинизмом, взошёл на Эльбрус, выполнил 3 разряд. Потом увлёкся шахматами, сейчас закрывает звание мастера спорта по шахматам.

Сын после операции

«Спорт – посол мира»

Это крылатое выражение. Самое простое и понятное, когда спортсмены с разным цветом кожи, достатком, различными менталитетами, говорящие на разных языках объединяются для некоего сложного спортивного мероприятия. Наше восхождение на Эверест тому доказательство.

Своей миротворческой акцией мы хотели показать людям, что нам нечего делить.

Альпинисты разных национальностей смогли сплотиться для выполнения трудной задачи во имя мира во всем мире. Главное – чтобы нашлись мудрые люди, которые стремятся найти общий язык.

Всегда можно достигнуть консенсуса. Нужно просто жить в мире и добросовестно выполнять своё дело.

Мстислав Горбенко
Україна єдина
восхождение на Эверест ради мира
альпинизм

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2269

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар