Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Молодежные священники собрались... Что объединяет и что разъединяет?

Версия для печатиВерсия для печати
14 травня 2014 | Юлия Коминко | Репортаж

12 мая на пять дней снова съехались со всей Украины молодежные священники — на свой ставший уже традиционным форум. VII Всеукраинская конференция глав и сотрудников епархиальных молодежных отделов Украинской Православной Церкви начала свою работу.

Была балаклавской, стала бердянской

Молодежная конференция чуть ли не с самого своего возникновения проводилась в пригороде Севастополя Балаклаве (АР Крым). Лишь первый раз она прошла на базе под Киевом, в селе Войково, после чего постоянным местом встреч был бывший закрытый военный городок на берегу Балаклавской бухты.

Нынешней весной форум принимали уже в Бердянске, на что с радостью дал благословение правящий архиерей епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

Владыка с первых дней своего назначения активно содействовал развитию в епархии молодежной деятельности, и вот уже несколько лет в Бердянске и в регионе в целом с молодежью ведется обширная и системная работа. Ко всему — у епархии и Синодального отдела по работе с молодежью завязалось конструктивное плодотворное сотрудничество и даже добрая дружба, логическим продолжением которой и стала организация Всеукраинского форума именно здесь.

пансионат Славутич

Ну и негласно — пребывание в приморском регионе является одним из важных условий проведения конференций «молодёжников», ведь организаторы помимо рабочей части большое внимание уделяют экскурсиям, неформальному общению и просто отдыху участников.

Скромный приазовский национальный парк

Принимает седьмую молодежную конференцию пансионат «Славутич» на Бердянской косе. На его воротах значится скромно: «Приазовский национальный природный парк», а территория в 7 га утопает в клумбах и экзотических породах цветущих и хвойных деревьев.

Бытовые условия, окружающая территория, питание, конференц-зал, обслуживание в пансионате — уровня намного высшего, чем даже можно было ожидать. «Славутич» поразил гостей самым приятным образом, и потому буквально сразу, в день официального открытия, было решено отметить грамотой Синодального молодежного отдела руководителя пансионата А.В.Стращенко.

пансионат Славутич

Что, под аплодисменты участников, и было сделано.

Протокол без официоза

Торжественное открытие конференции началось утром 13 мая с молебна на начало доброго дела. Служили два собрата-архиерея: глава Синодального отдела по делам молодежи епископ Обуховский Иона и епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

молодежная конференция епископ Иона

Дальше церемония открытия пошла по протоколу, но — уже традиционно — без официоза.

Владыка Иона зачитал приветственное слово к участникам от Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

А потом говорил епископ Ефрем.

Наверняка не сговариваясь, и Местоблюститель, и правящий Бердянский Преосвященный подчеркнули в своих обращениях одну общую мысль — приводить молодежь к Богу можно, если только сам ты являешь собой пример горячей деятельной любви и веры…

Живые образы… лишенные всякой фальши

Владыка Онуфрий в частности призвал пастырей и молодежных деятелей быть достойным примером для нашей молодежи, «ибо живые образы личного благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений», и отметил, что все силы и средства они должны направлять на борьбу за спасение бессмертной души человека, её вечную жизнь. «Времена приходят и уходят, правители и общественный строй меняются, но ценность человеческой души остается неизменной — она безгранично высока».

епископ Бердянский и Приморский Ефрем

И епископ Ефрем в своем слове сказал о том, что пастырю важно самому «гореть», чтобы иметь возможность «зажечь».

«Духовные болезни современного общества, размывание границ между добром и злом глубоко ранят, в первую очередь, молодые, еще неокрепшие души. Те жизненные принципы, которые культивируются сейчас, создают у проповедника зачастую непреодолимый барьер в обсуждении с молодежью тех или иных ценностей.  Поэтому становится все тяжелее находить общий язык с молодыми людьми — с этим сталкивается не только каждый пастырь, но и всякий человек, вознамерившийся говорить с молодежью о Христе. В таких условиях главная задача благовествующего – самому являть подлинную христианскую жизнь, лишенную всякой фальши и лицемерия — главного препятствия в общении с людьми и, в первую очередь, с молодыми».

Без официоза, но с категорическим «табу»

Дальше говорил владыка Иона.

В первую очередь, это были слова благодарности. Отцам — за то, что приехали несмотря ни на что. Правящим архиереям — за то, что дали свое благословение и отпустили священников в дальнюю дорогу. Приехали не все участники, но из всех концов Украины — Харькова, Тернополя, Николаева, Винницы, Луцка… Всего 15 епархий. Именно из-за страха перемещаться по мирному когда-то, нашему государству очень многие приняли решение не ехать в Бердянск на конференцию, хотя колебались буквально до последнего дня.

Были слова благодарности дружественному молодежному отделу Бердянской епархии и лично владыке Ефрему — за всестороннюю помощь в работе конференции.

Но были и слова о том, что здесь и сейчас — в стенах пансионата и на всех мероприятиях конференции — решительно запрещается. На политические дискуссии — полное и категорическое табу…

Что объединяет и что разъединяет?

И хотя табу категорическое, но с аргументацией трудно не согласиться…

Прямая речь:

 «Дорогие мои, хотел бы, чтобы вы с пониманием отнеслись, ведь политика — это то, что нас разъединяет…

Что нас объединяет? — Наша любовь ко Христу и к Его Церкви и наша любовь к своей стране, нашей дорогой Украине. Каждый из нас видит будущее страны по-разному, и мы можем сколько угодно спорить по этому поводу, но мнение уже вряд ли изменится. А резкими словами, выпадами в адрес друг друга мы можем больно ранить. Давайте оставим это всё кипеть внутри, чтобы не задеть и не огорчить нашего ближнего.

У нас есть главная задача — подвигать молодежь к «единому на потребу»: жизни во Христе. Ведь жизнь вне Церкви — это химера, и только в Церкви человек обретает полноту смысла, цель своего земного существования. Не будем же отвлекаться от этой нашей задачи».

Мы тоже отвечаем за то, что происходит

И еще немного прямой речи…

«Церковь всегда заботилась о бессмертной душе человека, и сейчас эта забота — крайне необходима, ведь наиболее вовлеченной в эти сложные общественные процессы является наша молодежь.

И мы с вами тоже отвечаем за то, что происходит.

Почему молодой человек на баррикадах, а не в храме? Почему он имеет в сердце ненависть, и зачастую — лютую ненависть к ближнему, а не Христа и любовь Христову? Это недочеты нашей работы.

Это также и недочеты нашей молитвы. Ведь мы должны не только трудиться. К трудам должна прилагаться и молитва, и только в таком случае Господь дает благодать, и тогда наши дела приносят добрые плоды.

Не будем же оставлять своего поприща и потрудимся с новыми силами для нашей молодежи, которая нуждается в слове утешения и благовествования».

Гости, приветственные слова, доклады

Особенностью седьмой молодежной конференции стало участие в ее работе представителей духовных школ Украинской Православной Церкви — в частности Волынской духовной семинарии и Полтавской миссионерской духовной семинарии.

молодежная конференция Бердянск

Ректор ВДС протоиерей Рустик Капауз и вице-ректор ПМДС архимандрит Вениамин (Погребной) образно и живо выступили на открытии, отметив, насколько много общих направлений есть у молодежного Синодального отдела и духовных школ. К слову, на конференции вопросам образования и подготовки будущих пастырей отведен отдельный рабочий блок.

Сотрудничеству и развитию информационной сферы молодежных епархиальных отделов уделил в своем выступлении внимание диакон Дмитрий Николаев. Как начальник информационной службы Синодального молодежного отдела, он подвел итоги конкурса освещения молодежной работы в регионах, отметив, что хотя активность в последние месяцы несколько снизилась, однако позитивная динамика сохраняется.

В продолжение информационной темы участникам конференции от дружественного Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ и портала «Православие в Украине» были переданы слова приветствия и пожелания конструктивной работы.

Плоды — налицо

Своими успехами в работе поделился глава Бердянского епархиального молодежного отдела — протоиерей Евгений Клименко. Он принимал участие буквально во всех конференциях, начиная с самой первой, и потому опыт работы возглавляемого им отдела наглядно демонстрирует, насколько удачно можно воплотить в жизнь наработки, предлагаемые Синодальным отделом по делам молодежи.

протоиерей Евгений Клименко

Протоиерей Евгений Клименко

 

Так, в Бердянской епархии действует сиквел киевской волонтерской молодежной организации «Молодость неравнодушна», который так и называется «Молодость неравнодушна — Бердянск». Готовый проект, адаптированный и переложенный с учетом местных реалий, запустился довольно быстро и продуктивно. И ярким показателем того, что работу православных волонтеров заметили и оценили, является его вхождение в Координационный совет волонтерских организаций города. «МНР-Бердянск» получила право голоса и участвует в социальной деятельности на общегородском уровне.

Систематическая и активная работа налажена с местными вузами, помощь бедным и инвалидам, ветеранам ведется совместно с городским молодежным отделом — это и многое другое удалось воплотить в жизнь по итогам предыдущих Всеукраинских молодежных конференций.

 Война, травмы, стрессы… и другие молодежные проблемы

То, то происходит в стране, конечно же, наложило отпечаток на все выступления конференции. Так, одним из первых прозвучал доклад сотрудницы Синодального молодежного отдела психолога Анны Лелик «Посттравматическое расстройство». Речь шла о распознавании и грамотном оказании помощи людям, которые испытывают тяжелое состояние, связанное с пережитым стрессом или трудной жизненной ситуацией.

Анна ЛеликАнна Лелик

Особенно живо вопросами, как помочь людям в этом состоянии, интересовались священники из пограничных районов, где расположены военные части. Множество военнослужащих, особенно срочники, — именно молодые люди, и отцы делились опытом пастырского окормления и общения с этим молодежным контингентом.

5 рабочих дней, 13 докладов, презентации новых молодежных проектов

В образовательном блоке — выступления представителей ВДС и ПМДС, а также студентов Киевской духовной академии.

Апологетическая деятельность представлена сотрудником Всеукраинского апологетического центра имени святителя Иоанна Златоуста и руководителем центра апологетики из Харькова.

Проведение молодежных встреч в светских вузах и общеобразовательных учреждениях, преподавание основ православия в школах, организация молодежной работы на приходах — эти и многие другие темы будут подняты в ходе работы конференции.

Как здорово…

Первые дни уже позади, табу действует, и основной лейтмотив всех выступлений и реплик — это то самое «Как здорово, что все мы здесь сегодня…» Море, солнце, упоительный хвойно-сиреневый запах, радость встречи и долгожданного общения — всё это стоит и нервов организаторов, и трудов принимающей стороны, и необходимости оставить дома на неделю семью, приход, тревожные мысли…

молодежная конференция Бердянск

Не бойся, малое стадо… Этим словам уже две тысячи лет, но и в наши дни именно они характеризуют подобные собрания. Да, есть то, что разъединяет. И такого очень много. Но есть то, что общее для всех — любовь к Господу и любовь к Украине. Чем не повод для единства?

ЧИТАЙТЕ ОБ ОКОНЧАНИИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Заключительный гала-фоторепортаж: VII молодежная конференция — в настроениях и эмоциях (обновлено) (20.05.2014)


Молодежная конференция в Бердянске завершилась. Будут ли новые встречи? (16.05.2014)

Фото Олега Зотова

ЄФРЕМ (Ярінко), єпископ Бердянський і Приморський
ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Бердянська єпархія
Синодальний відділ у справах молоді
Анна Лелик
Синодальные молодежные конференции
«Молодость не равнодушна - Бердянск»
VII Молодежная конференция в Бердянске
Бердянск

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2827

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

А чому пернесли з Балаклави?

Ганна|
А чому пернесли з Балаклави? Кримська епархія не змінювала юрисдикцію...

Додати коментар