Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Моцарт и Джузеппе Верди: 10 фактов из их жизни, о которых вы могли не знать

Версия для печатиВерсия для печати
27 січня 2016 | Постать

27 января исполнилось 260 лет со дня рождения Амадея Моцарта и 115 – со дня смерти Джузеппе Верди. В нашей подборке о великих композиторах 10 фактов, которых вы могли не знать.

27 января 1756 года родился Иоганнес Хризостомус Вольфганг Готлиб, более известный современным меломанам как Вольфганг Амадей Моцарт.

Главной чертой творчества Моцарта исследователи называют религиозность.  Религиозна природа гения художника. Именно она приближает его к Божественному.

Факт № 1

Первые уроки музыки Вольфганг получил, когда ему исполнилось четыре года, а первое произведение сочинил в 5 лет.

Piano Concerto No. 21 - Andante

Факт №2

Первый шедевр, комическую оперу «Бастьен и Бастьенна», Моцарт написал в 12 лет.

Опера «Бастьен и Бастьенна»

Факт №3

Моцарт научился играть на скрипке сам, без всяких уроков, руководимый исключительно своим необычайным чувством музыки. Именно для скрипки он написал свои, возможно, самые волнующие произведения: анданте из Третьего концерта Соль мажор. Моцарту на тот момент было 19 лет.

Violin Concerto No. 3 in G, K. 216

Факт №4

Иоганн Кристиан Бах, младший сын Иоганна Себастьяна, бывший в равной мере как другом, так и учителем Моцарта, наложил заметный отпечаток на его творчество, проявившийся почти во всех областях, но в особенности в фортепианной музыке. Именно Бах открыл для Моцарта изобретенное незадолго до их знакомства фортепиано.

Rondo Alla Turca

 

Факт №5

Моцарт до самозабвения любил отца. Будучи довольно взрослым ребенком, каждый вечер перед сном отец с сыном совершали маленькую церемонию – пели вместе «вечернюю песню».

«Сразу после Бога идёт отец». Эта крылатая фраза принадлежит Моцарту.

Fantasia in D minor, K.397/385g

***

Также в этот день ушел из жизни Джузеппе Верди.

Жизненный путь композитора пришелся на поворотный момент в итальянской истории. А его популярные мелодии сделали Верди в эпоху борьбы Италии за свободу символом нации. В историю музыки он вошел как крупнейший автор опер.

Факт №1

Публика середины ХІХ века озадачена: на сцене театра представляют не историческую драму, не сказку о принцах или героях-романтиках. Героиня истории – их современница. Впервые в истории оперы главным персонажем становится… куртизанка, «травиата».

La Traviata - Plácido Domingo, Luciano Pavarotti & José Carreras

Факт №2

Верди всегда носил при себе нотную тетрадь, в которую ежедневно записывал свои музыкальные впечатления от прожитого дня. Будучи сенатором, Верди однажды на четырех листках нотной бумаги переложил в осложненной длинной фуге... речи темпераментных законодателей!

Falstaff - Tutto nel mondo è burla (Все в мире – это шутка)

Факт №3

Опера «Аида» была принята публикой с восхищением. Композитора засыпали похвальные отзывы и восторженные письма.

Однако среди них было и негативное: незадачливый слушатель сетовал на то, что опера ему не понравилась. Несмотря на то, что прослушал ее дважды. А поскольку он человек семейный и слишком потратился понапрасну, приезжая в театр, то просил композитора… вернуть деньги. Что Верди и сделал, взяв с ценителя музыки обещание больше никогда на его оперы не ходить.

Aida. The Triumphal March. (Марш Победителей)

Факт №4

Однажды Верди спросили, какое из своих творений он считает самым лучшим? ― «Дом, который я построил в Милане для престарелых музыкантов...» ― ответил композитор.

Трубадур. Хор цыган

Факт №5

Как-то Верди, уже убеленный сединами и знаменитый на весь мир, беседовал с одним начинающим композитором, которому было восемнадцать лет. Он был совершенно убежден в собственной гениальности и все время говорил только о себе и своей музыке.

Верди долго и внимательно слушал молодого гения, а потом с улыбкой сказал: «Мой юный друг! Когда мне было восемнадцать лет, я тоже считал себя великим музыкантом и говорил: "Я". Когда мне было двадцать пять лет, я говорил: "Я и Моцарт". Когда мне было сорок лет, я уже говорил: "Моцарт и я". А сейчас я говорю просто: "Моцарт"».

Набукко. Хор рабов-иудеев

 

Вольфганг Амадей Моцарт
Джузеппе Верди

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3795

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар