Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Мобилизация: мысли вслух

Версия для печатиВерсия для печати

Никогда еще моя молитва о мире не была столь горячей, а мысль «только б не было войны!» не маячила в голове так часто.

***

«Наша» мобилизация началась еще за неделю до официального объявления частичной мобилизации страны. Повестка из военкомата выбила из колеи привычной жизни и встряхнула все семейство – мужа, меня и двоих сынишек.

Накануне в новостях видела интервью ветерана Великой Отечественной – старенький такой уже дедулька: «Для вас «война» – это всего лишь слово, а я ее прошел…»

Куда? Зачем? Как надолго? А что дальше?

До последнего не верю, что это правда... Муж пытается подбодрить, шутит: «Ну, что проведешь меня в армию?» А в голове — рой мыслей: «Куда? Зачем? Как надолго? А что дальше?»

7.00 – мы возле военкомата, рядом еще около 35 мужчин в возрасте от 30 до 40, и человека три, кому уже далеко за 40 – добровольцы.

Не дождавшись отправки мужа на сборы, мчусь домой – там двое детей – одного нужно отправить в школу, со вторым бежим на процедуры в детскую поликлинику. Время от времени поглядываю на телефон: не пропустила ли звонка?

...Всех, кто пришел в этот день к военкомату, забрали на сборы на 10 дней, распределили по воинским частям. А дальше — «видно будет».

***

С кем воевать собрались? Они тоже чьи-то дети, мужья, отцы… Только б не было войны!

Первые дни ходила как перед важным экзаменом – волнение переполняло, а ответы на вопросы так и не находились. Очень помогла поддержка родных, близких, коллег. Спасибо вам, дорогие мои!

Учения учениями, а жизнь продолжается

Мобилизовав все свои силы, решила, что расслабляться (следует читать – волноваться) некогда, жизнь продолжается, тем более, что теперь я несу двойную ответственность за наших детей. Школа, уроки, кружки, родительские собрания, работа быстро вернули меня в привычное русло.

Помогли и дети. На вопрос: «Где папа?» сами находили ответ и со свойственным мужчинам спокойствием констатировали, что «он же в армии, бегает с автоматом…» Для них папа – герой.

А потом началось: то порвался кроссовок, то нужно соединить правильно проводочки и солнечную батарейку, чтобы заработало «искусственное солнце», а еще лучше – их спаять. Где нужный клей, где паяльник и припой для него – оказывается, знают мои дети! Откуда? Ведь большую часть времени они проводят с мамой. Помощники и по дому помогут убраться, и вымоют после обеда тарелки.

«Пап, тебя же не убьют?»

На выходных ездили к папе.

Крепкие мужские объятия, и миллион недетских вопросов к отцу: где спишь? что ешь? как зовут твоих друзей? автомат настоящий? а пули? и гранаты тоже? Пап, тебя же НЕ УБЬЮТ???

***

Сердце сжимается, а мысли уходят в небо: «Господи, даруй нашей стране мир и спокойствие! Только б не было войны!»

Читайте также:

молитва за мир в Украине
мобилизация
Україна єдина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4230

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар