Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

РЕПОРТАЖ. «Митрополит Любви» благословил ХІІ «Покров» + ФОТО

Версия для печатиВерсия для печати

Пятничным вечером, 10 октября 2014 года, началась новая страничка православного кинофестиваля «Покров».

 

Перед началом официальной части журналисты портала «Православие в Украине»  пообщались с гостями фестиваля, которые поделились своими ожиданиями и надеждами.

Мы задали два вопроса:

- Почему Вы сегодня здесь?

- Чего ожидаете от нынешнего фестиваля?

Марина, регент: «Я приезжаю на фестиваль не первый год. Всегда новинки православного кино впечатляют. Из этих фильмов есть чему научиться, есть над чем подумать. То, что сейчас в основном показывают в кинотеатрах, все как-то немного плосковато, нет глубины. Жду показа фильма о Блаженнейшем Владимире Даниила Сирых. Очень бы хотелось увидеть именно эту ленту».

Максим, студент: «Я люблю кинематограф. Я православный человек. Люблю такие фильмы, как «Остров», «Поп». Пришел посмотреть фильм, который открывает кинофестиваль, ― «Инородное тело». Надеюсь, что будет даже лучше, чем те фильмы. Сейчас очень мало православного кино, мало позитивного кино. Поэтому я здесь, в поисках. Сейчас нужно что-то глубокое, что будет питать после. Не полтора часа удовольствия, а какая-то глубокая идея, которая может изменить взгляды на жизнь».

***

Как сложилось по многолетней традиции, фестиваль открывал Блаженнейший Митрополит Владимир. С видеозаписи прошлогоднего фестиваля Владыка обратился ко всем с наилучшими сердечными пожеланиями и поздравил «всех сегодняшних участников, присутствующих и отсутствующих» с началом его работы.

Огромные фото с нашим «небесным» Блаженейшим, архивные видеокадры, теплые воспоминания духовных чад, близких друзей и соработников ― все говорило о том, что ХІІ «Покров» посвящен памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Тон всего вечера задала матушка Стефана, настоятельница Свято-Успенского Зимненского монастыря.

Именно ей выпала возможность первой выступить перед гостями и участниками кинофестиваля и рассказать, каким она помнит Блаженнейшего Владыку: «Я его любила больше, чем свою жизнь. Я им жила, а он жил всеми нами. И я благодарна Богу, что мы все вместе с вами жили в эпоху служения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Он был нашим земным ангелом. Его жизнь ― это служение Богу, Церкви Христовой и людям. Он обладал величайшим даром от Бога ― даром любви».

От игуменьи Стефаны все впервые узнали, что сказал Блаженнейший Владимир за день до смерти: «Тихо-тихо он прошептал: “Спаси, Боже, люди Твоя,  Спаси, Боже, люди Твоя…”. Это были его последние слова».

Так вечер творчества и кинематографа, которые любил и ценил Блаженнейший Владимир, стал вечером воспоминаний, раскрытия меленьких секретов и тайн, связанных с Владыкой.

С легкой руки митрополита Переяслав-Хмельницкого Александра о Блаженнейшем Архипастыре все говорили не иначе, как о Митрополите Любви.

Епископ Иона, наместник Троицкого Ионинского монастыря, отметил величайшее смирение Владыки и его терпение к нашим глупостям и проступкам. «Что меня больше всего поражало в нашем Предстоятеле, ― сказал руководитель проекта кинофестиваль «Покров», ― это его способность доверять людям. Мы только с благодарностью можем вспоминать о нашем любимом Предстоятеле».

«Уста Церкви последних лет», по словам ведущего, глава Синодального просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко вспомнил, что в 1993 году, еще будучи студентом философского факультета, он впервые услышал в Киево-Печерской Лавре проповедь Блаженнейшего.

«Это была проповедь, понятная и студенту, и профессору, и бабушке, стоявшей рядом. Эта проповедь изменила многое и в моей жизни.

Эпоха Блаженнейшего продолжается. Ведь множество проектов, начатых с его благословения, таких, как фестиваль «Покров», и дальше живут, звуча отголоском в сердцах людей».

Банченский владыка, епископ Лонгин (Жар) прямо со сцены попросил Блаженнейшего оттуда, где он сейчас находится, всех благословить и не оставить в своих молитвах.

Конечно, были и «дети» владыки Лонгина. Светлые, чистые мальчишки и девчата пели о добре и мире. Им верили все. Глаза у всего зала были «на мокром месте».

***

Прошлый, ХІ фестиваль, открывался фильмом о святителе Луке Войно-Ясинецком.

Нынешний ― фильмом режиссера Кшиштофа Занусси «Инородное тело».

Перед показом один из со-продюсеров картины Илья Захаров раскрыл некоторые подробности и удивительные факты о ленте и процессе съемки.

Оказывается, что картина могла и не закончиться, поскольку кинопроизводство оказалось под угрозой. «А еще, ― рассказывает Илья Захаров, ― у нас не было ни одной копейки денег. Деньги появлялись ровно в тот момент, когда они были необходимы.

Были сложности с подачей заявки в Минкульт Польши, были люди, которые вообще не хотели, чтобы эта картина состоялась…»

Но!

Ровно две недели назад прошла мировая премьера картины на фестивале в Торонто. И 11 октября состоится показ этой картины в Чикаго.

Но самое главное ― сегодня европейская премьера киноленты. Здесь, на кинофестивале в Киеве.

Это первый официальный показ «Инородного тела» на территории Европы.

В прокат фильм выйдет в декабре.

Фото Богдана Бондаря

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
ЛОНГИН (Жар), єпископ Банченський, вікарій Чернівецької єпархії
ОЛЕКСАНДР (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський, вікарій Київської Митрополії
Чернівецько-Буковинська єпархія
Протоиерей Георгий Коваленко
Кинофестиваль Покров
Покров-2014

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4898

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар