Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Митрополит Антоний: «В храм ни в коем случае не должно привноситься политическое противостояние»

Версия для печатиВерсия для печати

В последние дни широкий резонанс в средствах массовой информации получили высказывания протоиерея Андрея Ткачева, допущенные им во время проповеди в храме прп. Агапита Печерского (г. Киев).

Портал «Православие в Украине» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

***

Сегодня наша страна переживает чрезвычайно непростое время. За последние недели противостояние в украинском обществе не раз достигало, как говорится, точки кипения. Страна реально оказывалась на пороге гражданской войны.

Все мы переживаем за судьбу нашей Родины, за будущее Украинского государства. Происходящее в стране не оставляет никого равнодушным. Мы постоянно видим, как эмоционально реагируют на последние события и политики, и общественные активисты, и простые граждане. Нет ничего удивительного в том, что и священники принимают близко к сердцу ту на редкость сложную ситуацию, в которой оказалось наше общество.

Однако священник всегда должен помнить, что амвон – это место проповеди, это место, с которого мы несем нашим прихожанам Евангельское слово. Амвон символизирует камень, отваленный от пещеры Гроба Господня, с которого ангел возвестил мироносицам весть о Воскресении Христа Спасителя. Поэтому когда священник ступает на амвон, он должен, прежде всего, проникнуться святостью этого места и осознать свою ответственность за каждое слово, сказанное в проповеди. Абсолютно недопустимо использовать амвон для политических призывов. И Блаженнейший Митрополит Владимир, и Священный Синод, и Соборы Епископов Украинской Православной Церкви неоднократно заявляли, что храм не должен становиться местом для политической борьбы, в храм ни в коем случае не должно привноситься политическое противостояние.

К сожалению, отец Андрей Ткачев позволил себе во время богослужения сделать с амвона ряд заявлений, которые несовместимы с назначением церковной проповеди, несовместимы с самим духом православного богослужения. Слова отца Андрея вызвали глубокое смущение у тех, кто увидел видеозапись его нашумевшей проповеди. Вчера у нас состоялся довольно откровенный разговор с отцом Андреем, и он признал, что был неправ, допустив жесткие и агрессивные высказывания с амвона.

Эта неприятная ситуация понуждает еще раз напомнить нашим священникам, что слово Евангелия – это слово мира и благодати, это слово о примирении человека с Богом. Каждый священнослужитель должен помнить об этом, выходя на амвон. Какие бы эмоции ни захватывали наше сердце, мы должны найти в себе силы оставить их за порогом храма.

«Дом Мой, домом молитвы назовется», - говорит Господь через пророка Исаию (Ис. 56, 7). Храм – это дом молитвы. Будем всегда помнить об этом, чтобы не допустить оскорбления святости храма нашим неосторожным словом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АНТОНІЙ (Паканич), митрополит Бориспільський і Броварський, Керуючий справами УПЦ
Протоиерей Андрей Ткачев

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
10200

5

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

beeengine@narod.ru

Ярослав|
Так он жде говорил о том, что плохо, когда нацизм, и поток страстей

О шумихе вокруг протоиерея Андрея Ткачёва

Таисия|
Пишу от себя и по просьбе солидарных со мной людей. Читая гневные комментарии некоторых людей, сложно удержаться и молчать дальше. Понимаем этих людей: фарисеи также разрушали себя ненавистью, слушая слова Иисуса Христа. Господь обличал их, а они узнавали себя в Его притчах и жаждали мести. Народная мудрость также глаголет: правда глаза колет. Мы благодарны отцу Андрею за все его труды в деле нашего просвещения и спасения, за все его статьи, за то, что он болеет душой за всё происходящее, и не только сейчас. А батюшка в нашем городе, духовник нашей епархии, говорит: "Читайте Андрея Ткачёва-это наш украинский Златоуст!"

Думки православних

Ганна|
Думки православних розділились щодо оцінки проповіді о.Ткачева - це і є політика в чистому вигляді: "розділяй і володарюй". Але Євангеліє попереджає: "Царство, що розділилось, не встоїть", тому владика Антоній і втрутився, він відчуває відповідальність за цілісність церкви.

Дякую митр. Антонію

Ольга|
Дякую митрополиту Антонію, зі слізьми дякую, бо вже змучилась від постійного конфлікту; від постійної демонстрації позиції "правда завжди з нами", бо це "ми", бо "православні"; від небажання шукати шляхів до порозуміння тут, на сторінках православного сайту, але із закликами до "належної поведінки" тих, хто на Майдані... Може, врешті спочатку закличемо до покаяння себе самих, особливо в ці дні, коли церква навчає наслідувати смиренного митаря. Боже, помилуй нас, грішних!

Таких мужественных

Гость|
Таких мужественных священников как Андрей Ткачев нужно ценить, а то, что он произнес ведь сущая правда. Когда фашизм напал на СССР тогда патриарх тоже произнес речь к народу, а Сталин молчае ещё неделью. Андрей Ткачев это Настоящий Патриот Руси. Слава Богу!

Додати коментар